Если моя книга поможет хоть одному человеку, это будет значить, что я не зря трудилась. В своё время меня вытащила из одной очень трудной ситуации книга Толкина. Так что книги – это наши друзья.
Аделия Амраева
Имя молодой казахской писательницы, пишущей хорошие книги для подростков, стало известно благодаря литературной премии. Аделия Акимжановна Амраева, став в 2011 году лауреатом премии Владислава Крапивина, буквально взорвала книжный рынок своей пронзительной повестью «Футбольное поле».
Она родилась в 1986 году в посёлке Берек Алматинской области. В 2008 году с красным дипломом окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана по специальности «Преподаватель немецкого и турецкого языков».
Свои книги Аделия пишет на русском языке. Как утверждает писательница, ей самой удобно обратиться в российские издательства, потому что в Казахстане молодых авторов издают неохотно.
«Казахстанские издательства живут, издавая книги старых писателей, замечательных, но давно умерших. Я это не критикую – возможно, им невыгодно издавать современных авторов. Видимо, для того чтобы понимать, почему так происходит, наверное, нужно быть внутри данного рынка. Я не могу судить, но я могу только сказать, что не издают. Писатели сами пробиваются, издаются в других странах».
Писать Аделия начала ещё в школе. У неё был замечательный преподаватель русского языка, который что-то разглядел в юной ученице. Когда в классе писали сочинения, он давал девочке темы, отличные от школьных. «Обычно он говорил так: «А ты, Аделия, будешь писать сказку, начало такое: жили-были…» – вспоминает писательница. И пока все писали сочинения по прочитанной повести, она в это время сочиняла… сказки. В 2010 году она узнала об Открытой литературной школе, которую открыл в Алматы Михаил Земсков. Став выпускницей первого курса этой школы, писательница подала свой рассказ на отборочный конкурс «Семинара детских писателей» Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ. И именно тогда, как пишет Амраева, «в 2010 году, на семинаре в Мелихово, с его проливным дождём и отголосками чеховского прошлого, я шагнула на следующую ступень».
В 2014 году с циклом рассказов «Германия» она становится финалистом премии имени Сергея Михалкова. А в 2015 году – лауреатом Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина за повесть «Я хочу жить!». Весной 2014 года в издательстве «Аквилегия-М» вышла первая книга писательницы «Футбольное поле».
«Взяв её в руки, я вспомнила свою главную и забытую мечту, вспомнила, как рисовала обложки своих книг и выводила свою фамилию над разными пафосными названиями. Я вспомнила, что всегда мечтала стать писателем».
Книги не приносят Аделии Амраевой доход. Поэтому молодая писательница подрабатывает в частных компаниях и Немецком театре в Алматы.
«Может, хорошо зарабатывать писателем на жизнь, но на данном этапе я сопоставляю свою работу с театром. Издалась – здорово, не издалась – и такое бывает. Главное, я пишу для себя не потому, что я хочу что-то сказать, а потому, что я не могу не сказать, – говорит Аделия Амраева».
В своём интервью писательница рассказала о том, как рождаются её произведения, назвала имена достойных современных писателей и поделилась ценными советами с теми, кто только берётся за перо.
Аделия, как у Вас появилась идея стать писателем?
Все мы в детстве примеряем на себя разные профессии и думаем, что осилим если не все, то уж большую часть точно. Я мечтала стать учителем, художником, журналистом, писателем, театральной
актрисой, режиссёром. Но несколько лет назад попала в Открытую литературную школу Алматы, которой руководил Михаил Земсков, и поняла, что не могу не писать. Хотя вслух я себя писателем до сих пор не называю. Синдром самозванца – он часто преследует нашу братию.
Как рождается идея новой книги? Откуда Вы черпаете вдохновение?
Сначала появляется герой, а с ним – его история. Вокруг этой истории постепенно растёт другая, появляются новые герои... Наверное, как-то так. За последние пару лет я чётко поняла одно: ты можешь быть в любом состоянии и писать, но только когда близкие благополучны. Хотя есть те, кто уверяет, что писать можно в любых ситуациях. Они молодцы, я так не умею.
Сколько уходит времени для написания новой книги?
По-разному. Последнюю изданную книгу я писала с перерывами два с половиной года.
Что в творческом процессе для Вас самое интересное?
Слова. Мысли. И то, как герои иной раз настойчиво ведут за собой.
Я знаю, что Вы пишете детские книги. Как Вы считаете, на сегодняшний день достаточно детей, которые любят читать? Если нет, в чём причина того, что они не читают?
Дети читают. И никто не переубедит меня в обратном. Другой вопрос – дают ли им читать: покупают ли книги, читают ли с ними, разговаривают ли о прочитанном?
Что нужно сделать для того, чтобы возродить интерес к чтению у детей?
Если родители не читают – странно ожидать интереса к чтению у детей. Поэтому я всегда предлагаю начать с себя.
Если судить по популярным новогодним сказочным костюмам, то сейчас главную роль по развитию детского воображения взяли на себя мультфильмы зарубежного производства. Как Вы относитесь к этому?
Если вопрос о том, стоит ли смотреть зарубежные мультфильмы, то да, стоит. Как и фильмы. Почему нет-то? Что касается воображения, то оно развивается только тогда, когда картинку ребёнок придумывает сам. И книги тут – главные помощники.
Полезно ли молодым авторам участвовать в писательских конкурсах?
Полезного тут мало, потому что обратной связи нет. Для писателей важнее получать обратный отклик – от коллег или читателей. Это если говорить именно о полезности. Но участвовать в конкурсах запрета ни для кого, конечно, нет.
Какое, по Вашему мнению, главное качество детских писателей?
Живой и настырный внутренний ребёнок. Как правило, добрый и чуткий. Но он, конечно, бывает разным.
Сколько книг вышло у Вас на данный момент?
У меня вышло три книги: «Футбольное поле», «Германия» и «Я хочу жить!».
В каком жанре Вы предпочитаете работать?
Мне интересны все жанры, кроме любовных романов. Но сама чаще предпочитаю реализм, хотя не всегда в чистом виде.
Есть ли у Вас любимые авторы?
Люблю Джона Рональда Руэла Толкина и все его книги, нравится Михаил Лермонтов, Стивен Кинг, Нил Гейман, Астрид Линдгрен, Харпер Ли, Джон Грин, Халед Хоссейни... Любимых и любимого так много, что, наверное, проще ответить односложно: есть.
Какие книги Вы любили читать в детстве?
Я выросла на книгах Александра Дюма. В подростковом возрасте зачитывалась книгами Джона Рональда Руэла Толкина. Ещё, помню, обожала Александра Беляева и зубрила наизусть стихотворения Михаила Лермонтова. С годами предпочтения изменились не сильно.
Выступаете ли Вы в библиотеках?
Да, когда они приглашают. Вот Усть-Каменогорская библиотека имени Оралхана Бокея и Костанайская библиотека имени Алтынсарина в этом отношении передовые: готовят детей, читают с ними, зовут. В Алматы этим с удовольствием и со знанием дела занимается библиотекарь одного из лицеев Роза Муменбаева. А чаще (до пандемии, конечно) звали выступать в России.
По Вашему мнению, сохранятся ли библиотеки в будущем, ведь мы живем в таком высокотехнологичном мире?
Должны сохраниться. В развитых странах часто встречаются большие библиотеки и никакие технологии, многие из которых до нас ещё не дошли, живые книги не уничтожили.
Что бы Вы посоветовали молодым авторам, которые только начинают свой писательский путь?
Много читайте. Участвуйте в литературных семинарах, где можно получить хорошие советы от коллег. Ищите свой голос и своего героя.
Книги Аделии Амраевой
Амраева, Аделия. Футбольное поле / А. Амраева. – Москва : Аквилегия-М, 2017. – 130 с. – (Современная проза). 12+
Книгу «Футбольное поле» Аделия Амраева отправила в российские издательства. Но там ей сначала ставили условие: переименовать героев на русский лад.
«Имена героев я не переименовывала, всё осталось в первоначальном виде – это результат очень долгих раздумий. Естественно, когда в книге речь идёт далеко не о российском ребёнке, и тем более на территории другой страны, издательству нужно понимать, что будет сложно эту книгу издавать. Долго шли переговоры, в итоге я очень благодарна издательству, что пошли мне навстречу. Риск был большой», – говорит Аделия Амраева.
Автор обожает футбол и болеет за сборную Германии. Даже свою первую книгу она написала во время чемпионата 2010 года. В произведении много говорится о спорте. Для тех, кто не очень силён в правилах игры в футбол, кто не знаком с футбольными терминами, в этой замечательной книге есть даже «Словарь футбольных терминов». Но книга не только про футбол, но и про семейные проблемы.
Десятилетнему Димке не нравится, когда жизнь сравнивают с шахматной доской. Для него жизнь – это движение, это футбольное поле. Футбол – вот о чём он всё время говорит и думает, ради чего живёт. Но мама не позволяет сыну играть, потому что его отец был футболистом. Мама повторяет Димке, что отец не хотел его, не любил, никогда не видел, и она не хочет, чтобы сын вырос таким же жестоким. Клубок противоречий так и остался бы нераспутанным, если бы не большое потрясение, которое случается с героями повести. Если бы не любовь мамы, возвращающая Димку к жизни. И только тогда, когда путь свободен и можно играть честно, Димка ощущает себя счастливым. Он – за открытую игру! Судьба, которая балует только сильных и честных, неожиданно преподносит Димке ещё один подарок, и страшные провалы, десять лет разъедавшие душу, наконец заполняются теплотой.
Если жизнь – футбольное поле, неважно, «кто ты, какой национальности, главное – что ты делаешь для команды». А ещё – свою игру ты делаешь сам. (7)
Амраева, Аделия. Германия / А. Амраева. – Москва : Детская литература, 2016. – 114 с. – (Лауреаты Международного конкурса им. С. Михалкова). 12+
Радость встреч, боль расставаний, чувство одиночества после потери друзей, появление новых, которые и поддержат, и помогут, – из этого состоит человеческая жизнь. И об этом книга Аделии Амраевой «Германия».
Истории, рассказанные в книге, затрагивают много судеб. Одна из них – судьба немцев, живших в СССР, которых во время войны переселяли массово на Урал, в Казахстан, Сибирь. После распада СССР Германия позвала свой народ домой. И начались массовые возвращения на родину. Но книга не о возвращенцах, а о тех, кто остался, кто ждал писем и верил в дружбу.
Книга состоит из семи рассказов – семи
расставаний главной героини, девочки Дильназ, со своими друзьями, которые уезжают в Германию на разных этапах её взросления – от дошкольного возраста до 11 класса, и она видит эту страну своим непримиримым врагом, разрушающим её жизнь. А жизнь Дильназ, несмотря на небольшой объём книги, описана детально и увлекательно: игры во дворе, догонялки на велосипедах с подругами, школьный утренник, детская любовь к однокласснику Сашке, сложности с изучением немецкого языка, поездка в Германию по программе языковой практики.
Встреча с Германией, близкое знакомство с культурой и историей немецкого народа перевернули её взгляды, и в сердце появилась любовь к этой стране. В этой поездке зародилась новая дружба с парнем из группы. Теперь Дильназ верила, «что расстояние ни при чём. А расставание – это как вода, после которой расплавленная в огне дружба твердеет, крепнет…» Друзей детства можно попытаться найти. В воспоминаниях же они будут жить всегда. Главное всё-таки в рассказах то, как любопытная, неравнодушная девочка всё время задаёт себе вопросы, ищет ответы и в этом поиске пытается понять себя. Через потери, переживания и приобретения происходит становление личности, поэтому книга очень полезна для подростков. (8)
Амраева, Аделия. Я хочу жить! / А. Амраева. – Москва : Аквилегия-М, 2018. – 384 с. – (Современная проза).12+
Повесть Аделии Амраевой «Я хочу жить!» – это история четырёх подростков, оказавшихся на краю, впавших в отчаяние и решивших прервать свою жизнь.
Семья Ратмира распадается, подросток переживает, что не может защитить мать от отцовских побоев, и предпочитает прятаться от жизни и мира под козырьком кепки из счастливой прошлой жизни.
У Саиды в семье всё внимание и любовь достаются брату. За ним девочка вынуждена донашивать одежду. И это служит дополнительным предметом насмешек одноклассников. Но главное – Саида шепелявит. И тут одноклассники развлекаются, как могут.
Родители Сашки пьют и заставляют его воровать. Попавшись на краже мобильника, подросток решает расстаться с жизнью. И это становится отправной точкой для главных событий повести. В этот момент появляется ещё один персонаж – подросток-привидение Иво.
Он жил в Средневековье. Но не смог защитить мать и сестрёнку от обезумевшего от ревности отца. Теперь его судьба – быть скитальцем и помогать таким же отчаявшимся, как он.
Разговоры о детских самоубийствах и так называемых «группах смерти» не утихают, будоража общество. Автор подходит к этой проблеме бережно и чутко. Она не сгущает краски, не пытается искать правых и виноватых. Даже пробует найти выход, пусть для этого и прибегает к фантастическому помощнику. Именно Иво, подросток-привидение, смог выдернуть главных героев из череды разочарований и потерь, свёл вместе, показав, что они не одиноки.
Мир подростка – сложный и противоречивый: юношеский максимализм, взаимоотношения полов, непонимание со стороны взрослых и сверстников. Взрослеющие дети. Как они воспринимают жизнь, что творится с ними, с их чувствами? Об этом очень тонко написано автором, детской писательницей Аделией Амраевой. Аделия хорошо понимает и показывает мир подростков. Она живёт их проблемами и своим творчеством помогает ребятам, которые оказались в сложных ситуациях. Поэтому её книги так актуальны и востребованы читателем.
О творчестве
1. Лисова, Ирина. Как отойти от края : Аделия Амраева. «Я хочу жить!» / И. Лисова // Библиотека в школе. – 2018. – № 5/6. – С. 33–34.
2. Амраева, Аделия. «Я очень надеюсь, что чувствую детей. Но каждый раз в этом сомневаюсь» : [беседа с писательницей] / А. Амраева ; беседовала Н. Тюменцева // Мира : электронный журнал // URL.: https://miraclub.life/posts/2094 (дата обращения 13.04.2021).
3. Амраева, Аделия. «В Союзе писателей нет современников» : [беседа с писательницей] / А. Амраева ; беседовала Ж. Канафина // Караван : электронный журнал // URL: https://www.caravan.kz/gazeta/v-soyuze-pisatelejj-net-sovremennikov-59240/ (дата обращения: 13.04.2021).
4. Амраева, Аделия. «Дети читают, если это делают их родители» : [беседа с писательницей] / А. Амраева ; беседовала Г. Таджибаева // URL: https://kzaif.kz/society/deti_chitayut_esli_eto_delayut_ih_roditeli_adeliya_amraeva (дата обращения: 13.04.2021).
5. Амраева, Аделия. О себе / А. Амраева // https:// Живые лица : навигатор по современной детской литературе // URL: https://zhivye-litsa.com/?Author=18 (дата обращения: 13.04.2021).
6. Олейников, Алексей. Право на смерть : [о книге Аделии Амраевой «Я хочу жить!»] А. Олейников // Переплёт : электронный журнал // URL: http://vpereplete.org/2016/09/suicide/ (дата обращения: 13.04.2021).
7. [Отзыв о книге Аделии Амраевой «Футбольное поле»] // URL: https://www.labirint.ru/reviews/goods/440932/ (дата обращения: 13.04.2021).
8. Тимофеева, Надежда. [О книге Аделии Амраевой «Германия»] / Н. Тимофеева // URL: https://apatityknigi. wordpress.com/2017/12/18/ (дата обращения: 13.04.2021).
Аделия Амраева : [дайджест : для руководителей детского чтения] / Приморская краевая детская библиотека ; составитель А. С. Черноморская ; корректор Н. А. Лепеева. – Владивосток, 2021. – 8 с. – (Современные детские писатели).