Природу нужно охранять не только потому, что она – лучшая защита человека, но и потому, что она прекрасна.
Жан Дорст
Эндемичные растения, или эндемики, – виды растений, которые встречаются на очень ограниченной территории и не произрастают больше нигде в мире. Эндемиком может быть не только вид, но и целое семейство или отряд.
По числу растений-эндемиков Приморский край занимает исключительное место в стране. Эндемические виды составляют 3 % от природной флоры края. Здесь можно увидеть лотос Комарова, диморфант, амурский бархат, рододендрон Шлиппенбаха и другие редкие растения.
Многие из эндемиков обладают лекарственными свойствами.
В данном выпуске представлены три целебных эндемичных вида.
Барбарис амурский Семейство Барбарисовые (Berberidaceae) |
Барбарис по латыни – «берберис». Корень научного латинского названия – «бербери» – означает «медвежья ягода». Но «медвежьими» в народе называют немало ягод. Точное название виду дано по реке Амур, где он был описан.
Распространение
Кроме Приморья в России этот вид растёт только в Приамурье.
Местообитание
На территории Приморского края барбарис амурский встречается повсеместно. Растёт на опушках широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, по берегам горных рек и на морском берегу, на каменистых склонах и скалах, поднимаясь по горным склонам до 600 м над уровнем моря. Предпочитает песчаные и галечные почвы.
Сплошных зарослей не образует, встречается небольшими группами.
Биологическая характеристика
Барбарис амурский – кустарник до 3,5 м высотой. Ветки барбариса прямые, слабоветвистые, ребристые с крупными двух- или трёхраздельными колючками длиной 1-2 см, расположенными на стеблях и в пазухах листьев. Упругие побеги покрыты серой пробковой корой с ярко-жёлтым лубом.
Барбарис амурский легко узнать по листьям – удлинённо-обратнояйцевидным, жёстким, по краю с частыми шиповатыми зубчиками и кислым на вкус. Листья располагаются очерёдно, растут преимущественно пучками на укороченных побегах. Длина листовой пластины – 12 см, ширина – 5 см. Привлекает внимание яркая окраска листьев: летом они имеют светло-зелёный цвет, а осенью приобретают тёмно-красный оттенок.
Цветёт барбарис в мае–июне. Соцветие – простая кисть длиной до 10 см, состоит из 15-25 цветков. Бледно-жёлтые цветки на цветоножках до 1 см отличаются сильным ароматом.
Плод – кислая, суховатая красная ягода с двумя крупными
семенами.
Созревают плоды в августе–сентябре или в начале октября и остаются после листопада висеть на кустах. В эту пору их легче всего собрать. Ягоды барбариса содержат лимонную, яблочную и винную кислоту, богаты витамином С. Они используются в кондитерской промышленности и медицине.
Лекарственные свойства
В медицине барбарис известен с глубокой древности. Задолго до нашей эры в Индии уже знали о лечебных свойствах барбариса, а в Египте его ягоды ещё за 2600 лет до настоящего времени служили средством, «очищающим кровь». В современной медицине барбарис амурский заявил о себе в 1950 году. Сырьём для производства лекарственных препаратов служат и листья, и плоды, и кора, и корни барбариса. В них содержится алкалоид берберин.
Заготовка листьев происходит в мае–июне, когда барбарис цветёт.
Берберин в таблетках и настойках применяется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при заболевании печени, жёлчных путей и других болезнях.
В коре кроме берберина содержатся бербамин, оксиконтин и другие алкалоиды, придающие ей
лекарственные свойства.
Но в связи с отсутствием на Дальнем Востоке промысловых зарослей барбариса амурского в фармакологии стали использовать листья и корни барбариса обыкновенного, произрастающего на Кавказе.
Диоскорея ниппонская
Семейство Диоскорейные (Dioscoreaceae) |
Происхождение названия
Диоскорея – в честь древнеримского врача и натуралиста Диоскорида Педания; ниппонская – от названия страны Ниппон (Япония).
Распространение
В пределах России встречается только на Дальнем Востоке: на юге Хабаровского края, на юго-востоке Амурской области, в Приморском крае. В Приморье произрастает почти во всех районах, кроме Тернейского и горно-таёжных районов Сихотэ-Алиня.
Местообитание
Встречается в изреженных широколиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, опушках, в долинах рек, ручьёв и стариц, в кустарниковых зарослях.
Ботаническая характеристика
Диоскорея ниппонская представляет собой многолетнюю двудомную (1) травянистую красивую лиану.
Над землёй почти вертикально поднимаются несколько простых вьющихся голых стеблей диаметром около 0,5 см. Длина стеблей достигает не более 4 м (по отдельным источникам – до 5-7 м). При отсутствии опоры стебли опускаются на землю и стелются, преимущественно в одном направлении.
Корневище у лианы горизонтальное. Его длина может составлять 3-4 метра, а толщина – от 3 до 4 см. От основного корня отходят многочисленные тонкие и жёсткие корешки длиной до 1 м.
Листья очерёдные, трёх-, семилопастные, 6-14 см длиной. Сверху покрыты редкими белыми короткими волосками, снизу по жилкам прижато-волосистые.
(1) К группе двудомных относятся растения, которые наделены либо женскими, либо мужскими цве- тами, исключается возможность самоопыления.
Крепятся к стеблю небольшими черенками. Форма листа широкосердцевидная.
Диоскорея является цветковым растением. Цветки зеленовато-жёлтого цвета, мелкие, с простым околоцветником. Располагаются в пазухах листьев в редких колосовидных соцветиях. Цветёт диоскорея ниппонская в июле. Растение является двудомным, поэтому его цветки – однополые.
Плоды, трёхгнёздные коробочки, созревают в сентябре.
Лекарственные свойства
Реликтовое растение используется в фармацевтической промышленности. Научный и практический интерес к диоскорее ниппонской возник в 60–70-х годах ХХ века.
Обычно в качестве лекарственного сырья применяется подземная часть растений. Заготовки сырья производятся в сентябре–октябре, после созревания семян.
Основные вещества корневища – стероидные гликозиды (сапонины). Самое ценное их действие – антисклеротическое.
В 1967 году для медицинского использования был разрешён препарат «Полиспонин», содержащий 30–40 % сапонинов, но в настоящее время выпуск его прекращён из-за малой сырьевой базы. Сухой экстракт диоскореи входит в различные биологические добавки. Корневища с корнями диоскореи включены также в Перечень однокомпонентных гомеопатических лекарственных средств, разрешённых к применению в РФ.
В медицинских целях сырьё диоскореи ниппонской в форме порошка и отваров применяется в Китае и Корее.
Охрана
Диоскорея ниппонская включена в Красную книгу России. В 1980 году решением Приморского крайисполкома внесена в список охраняемых растений.
Диоскорид Педаний (около 40 г. – 90 г.) |
Древнеримский (грек по происхождению) врач, фармаколог, натуралист. Один из основателей ботаники.
Диоскорид родился в городе-крепости Аназарбе в восточной Киликии, на юго-востоке Малой Азии (территория современной Турции).
Он прожил жизнь солдата, странствуя вместе с римской армией при императоре Нероне. Путешествовал по Греции, Криту, Египту. Посещал Александрийскую библиотеку.
Будучи по профессии военным врачом, Диоскорид занимался коллекционированием и определением растений. Наблюдал за растениями в их природной среде обитания, изучал опыт местного населения по использованию лекарственных трав и вытяжек. Всю полученную информацию проверял лично и действия каждого растения и препарата исследовал самостоятельно на себе и на воинах римской армии.
В 60–70 гг. Диоскорид написал свою главную работу De materia medica («О лекарственных веществах»), в которой описал 600 лекарственных растений и 1000 различных медицинских препаратов.
Он впервые классифицировал лекарственные растения по их терапевтическим группам на основе сходства лекарственного действия, что явилось огромным вкладом в науку и стало предвестником
создания фармакопеи (2).
Этот труд никогда не исчезал из круга профессионального интереса. Существуют многочисленные греческие рукописи, а также арабские и латинские переводы.
В Средние века De materia medica считалась основным источником знаний по ботанике и фармакологии.
Заманиха высокая, или оплопанакс высокий (Oplopanax elatus Nakai) Семейство Аралиевые (Araliaceae) |
Заманиха высокая впервые была найдена в июне 1897 года учёным-ботаником Владимиром Леонтьевичем Комаровым в Северной Корее, в долине реки Сегельсу-Корани.
(2) Фармакопея — собрание нормативных документов, регламентирующих требования к качеству лекарственных средств.
На территории России она была обнаружена в 1937 году во время экспедиции Комарова по Южно-Уссурийскомукраю. Участница экспедиции, ботаник Анна Александровна Булавкина-Ончукова, нашла «дважды редкое» растение (так она написала в отчёте об экспедиции) в окрестностях села Владимиро-Александровское, на сопке Чёрный куст.
Современное латинское название Oplopanax elatus приморский вид получил в 1927 году.
Из-за мощных шипов в народе заманиху иногда назы- вают ежовником.
Распространение
На территории России заманиха высокая встречается в Приморском крае, а за его пределами произрастает на севере Корейского полуострова.
В Приморье её ареал представлен несколькими изолированными популяциями на горах Облачная, Снежная, Криничная и на некоторых других. Произрастает в Хасанском районе, в чернопихтово-широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах Сухореченского хребта на высоте 150-400 м над уровнем моря. Во второй половине 70-х годов растение-эндемик было обнаружено в Сихотэ-Алинском заповеднике, в верховьях ключа Спорного.
Местообитание
Растёт заманиха группами и небольшими зарослями. Встречается на горных заболоченных полянах, на старых порубах, по краю каменных осыпей, чаще по северным склонам, в горных лесах на высоте 500-1500 м над уровнем моря. Образует своеобразный тип растительного сообщества – заманиховые ельники. Наиболее широкая полоса заманиховых ельников встречается на горе Облачной.
Биологическая характеристика
Заманиха высокая – кустарник высотой до 1 м (реже - 1,8 м, в Корее – до 2-3 м) с прямым неветвящимся или маловетвящимся шиповатым стволиком до 1,5–2,5 см в диаметре. При полегании стволик укореняется. Молодые побеги текущего года зелёные, с шипами. Шипы тонкие и ломкие, зелёного цвета с коричневатым остриём. Старые побеги серого цвета, шипов на них почти нет.
Корневище ползучее, длинное, горизонтальное, деревянистое, со спящими почками. От него отходят малочисленные толстые корни шнуровидной формы.
Большие, сложно надрезанные 5–9-пальчатолопастные листья вздымаются на толстых длинных черенках то прямо из земли, то от коротких стеблей на высоту более метра. В очертании – от округлых до яйцевидных, крупные, 15-30 (до 50) см в
диаметре.
Листья у заманихи очерёдные. Сосредоточены у вершины ствола. Сверху листья зелёные, голые или с разбросанными шипами. Снизу покрыты шипами по жилкам, сизоватые. Черешки около 55 см длиной, до 1 см в диаметре.
Распускаются листья в начале июня, к середине сентября листья опадают.
Цветки заманихи желтовато-зелёного цвета. Соцветия собраны из небольших зонтиков в слаборазветвлённые, поникающие кисти или метёлки до 15-20 см длиной.
Заманиха имеет мужские, женские и обоеполые цветки. Перекрёстно-опыляемое растение. Цветёт в июне–июле.
Плоды яркие, красновато-оранжевого цвета, сочные, шаровидной формы, сплюснутые с боков, 7-12 мм длиной и имеют две сжатые с боков косточки. Плоды созревают в середине августа.
Лекарственные свойства
По мнению многих травников, лечебные свойства заманихи высокой нисколько не ниже, чем свойства женьшеня. В 1950 году заманиха была предложена для изучения как возможный препарат типа женьшеня, а в 1955 году была разрешена для
медицинского применения.
В медицинской практике в качестве лекарственного средства используют корневища и корни. Настойку корней заманихи рекомендуют для стимуляции центральной нервной системы.
Корневища с корнями заготавливают в конце сентября–октябре, после созревания плодов.
В Корее и Китае в лечебных целях используют разные части растения.
Охрана
Заманиха высокая внесена в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Приморского края. Её заготовки ведутся по особым лицензиям.
Источники
Барбарис амурский // Растительный мир Уссурийской тайги : полевой атлас-определитель. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного федерального университета, 2011. – С. 204.
Диоскорея ниппонская // Растительный мир Уссурийской тайги : полевой атлас-определитель. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного федерального университета, 2011. – С. 112.
Диоскорид // Большая российская энциклопедия : в 30 т. Т. 9. – Москва : Большая российская энциклопедия, 2007. – С. 39.
Журавлёв Ю. Н. Оплопанакс высокий – заманиха / Ю. Н. Журавлёв, А. С. Коляда // Araliaceae. Женьшень и другие / Ю. Н. Журавлёв, А. С. Коляда. – Владивосток : Дальнаука, 1996. – С. 169-175.
Заманиха высокая // Красная книга Приморского края. Растения : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов : официальное издание. – Владивосток : Апельсин, 2008. – С. 61-63.
Заманиха высокая // Растительный мир Уссурийской тайги : полевой атлас-определитель. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного федерального университета, 2011. – С. 330.
Тихонов, А. В. Заманиха высокая / А. В. Тихонов // Растения России. Красная книга / А. В. Тихонов. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2010. – С. 144.
Тихонов, А. В. Заманиха высокая / А. В. Тихонов // Красная книга России /А. В. Тихонов. – Москва : РОСМЭН- ПРЕСС, 2002. – С. 374.
Усенко, Н. «Медвежья ягода» : [барбарис амурский] / Н. Усенко // Дары уссурийской тайги / Н. Усенко. – Хабаровск : Хабаровское кн. изд-во, 1979. – С. 72-76.
Шретер, А. И. Диоскорея ниппонская / А. И. Шретер // Целебные растения Дальнего Востока и их применение / А. И. Шретер. – Владивосток : Дальпресс, 2000. – С. 38-39.
Шретер, А. И. Заманиха высокая (эхинопанакс высокий) / А. И. Шретер // Целебные растения Дальнего Востока и их применение / А. И. Шретер. – Владивосток : Дальпресс, 2000. – С. 43-45.
Шретер, А. И. Барбарис амурский / А. И. Шретер // Целебные растения Дальнего Востока и их применение / А. И. Шретер. – Владивосток : Дальпресс, 2000. – С. 20-21.
Интернет-ресурсы
Барбарис амурский: описание сорта и фото // https:// fb.ru/article/328649/barbaris-amurskiy-opisanie-sorta-i-foto.
Барбарис амурский (Berberis amurensis) : фото и описание // https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/barbaris- amurskiy-berberis-amurensis-foto-i-opisanie.html.
Диоскорея ниппонская // http://floradv.ru/category/lekarstvennye-rasteniya-dalnego-vostoka/dioskoreya-nipponskaya/.
Диоскорид Педаний // http://www.physchem.chimfak.rsu. ru/Source/History/Persones/Dioscorides.html.
Заманиха высокая: полезные свойства и применение // https://www.5lepestkov.com/?p=6450.
Барбарис амурский. Диоскорея ниппонская. Заманиха высокая : памятка / Приморская краевая детская библиотека ; отдел информационно-библиографической работы ; сост. М. Ю. Ларионова ; художник-дизайнер Н. А. Лоншаков ; корректор Н. А. Лепеева. – Владивосток, 2019. – 12 с. – (Природные символы Приморья).