Книги Аркадия Гайдара по-прежнему учат любить свою Родину, своих родных и друзей.
2024 год – год замечательного писателя Аркадия Петровича Гайдара. 22 января исполнилось 120 лет со дня его рождения.
Константин Паустовский писал: «Главным и самым удивительным свойством Гайдара было, по-моему, то, что его жизнь никак нельзя было отделить от его книг. Жизнь Гайдара была как бы продолжением его книг, а может быть, иногда их началом. Почти каждый день Гайдара был наполнен необыкновенными происшествиями, выдумками, шумными и интересными спорами, трудной работой и остроумными шутками».
Аркадий Гайдар воевал, путешествовал по стране и писал очень хорошие книги. Была в его жизни и дальневосточная страница. Он жил в Хабаровске, бывал в Приморье, приезжал во Владивосток.
В начале января 1932 года известный детский писатель Аркадий Петрович Гайдар получил телеграмму от редактора дальневосточной краевой газеты «Тихоокеанская звезда» Иосифа Исааковича Шацкого с приглашением приехать в Хабаровск.
те годы шло быстрое освоение сказочных природных богатств Дальневосточного края. Тысячи юношей и девушек ехали на Дальний Восток. На берегу Амура был заложен новый город Комсомольск-на-Амуре.
Но обстановка в далёком крае была тревожной. Войска милитаристской Японии нависли над нашими границами. «На полях Маньчжурии, – отмечала газета «Тихоокеанская звезда», – уже в течение трёх месяцев гремят орудия. Война в Маньчжурии – это зарница надвигающейся мировой бойни».
Именно сюда, «поближе к тем местам, где не очень спокойно», приезжает Аркадий Петрович Гайдар.
В 1932 году он был зачислен в штат редакции газеты Хабаровского края «Тихоокеанская звезда». Выписка из приказа гласит: «Тов. Гайдар с 30 января
с. г. назначается разъездным корреспондентом с окладом 300 рублей в месяц».
Так Гайдар на время стал дальневосточником. На Дальнем Востоке Аркадий Петрович проработал с 30 января по 10 сентября 1932 года.
Его устраивала самая почётная журналистская должность специального (разъездного) корреспондента. Гайдар не любил сидеть в редакционных кабинетах. Много ездил. Бывал в леспромхозах, на рыбных промыслах, на золотых приисках в низовьях Амура. Гайдар обладал ценнейшим для журналиста качеством – умением находить интересные темы и интересных людей.
В феврале 1932 года разъездной корреспондент выезжает в свою первую командировку по Приморскому краю в Иманский район. С неделю прожил Гайдар на участке. Вставал вместе с лесорубами, вместе с ними шёл на лесную делянку. Побывали в его руках топор и пила. Вечера коротал с лесорубами, вспоминая, как в Гражданскую войну побеждали врагов. Побывал он и на берегах озера Ханка. Был командирован в Ханкайский район «для корреспондирования о подготовке к весенней посевной кампании».
«Я недавно был на берегах озера Ханка – это на самой границе Маньчжурии», – напишет он Милицыну. Из дневника писателя 1932 года (к сожалению, обрывочного): «Не забыть: озеро Ханка, покрытое зеркальным льдом, и автомобиль, скользящий по льду…».
«Всё время в дороге, – рассказывает он в письме сёстрам. – Край интересный, а время очень горячее. В общем, я очень хорошо сделал, что уехал на Дальний Восток...».
11 июля 1932 года Аркадий Гайдар получил удостоверение, подписанное ответственным редактором «Тихоокеанской звезды»: «Предъявитель сего тов. Гайдар Аркадий Петрович… командируется во Владивосток, Артём и Сучан для работы по подготовке к краевой конференции передовых предприятий».
В дневнике писателя есть короткие записи:
«...Только что узнал, что сегодня уезжаю во Владивосток и на Сучан для работы по подготовке к краевой конференции передовых предприятий, сроком до 10 дней».
«Уезжаем отдельным вагоном. Вечером. Купил для командировки огромные сапоги. Поезд
во Владивосток – завтра».
«… Поезд шёл во Владивосток. Весь день прошёл в воспоминаниях. А наутро мы уже бродили по улицам города.
Привокзальная площадь
Шагали по Светланке, поднимались на Тигровую сопку, рассматривали флаги на иностранных кораблях, любовались заливом Петра Великого. Удивлялись названиям: мыс Уллис, улица Патрокла и... Нахаловка. На второй день бродили по Миллионной улице (Миллионка), по китайским кварталам, были в порту Эрегшельд, в редакции газеты «Тихоокеанский водник» и клубе моряков, ездили к железнодорожникам...». (Орфография писателя).
«Миллионка – китайские кварталы. Трепанги, матросская шутка. Судно «Совет» – Кангауз. Ночные переходы. Японское море. Буря. Перевал
Сихотэ-Алинь. Татарский пролив. Впрочем, всего не перескажешь».
Позже появится такая запись: «В бухте Золотой Рог, перед отправлением судна в экспедицию на остров Врангеля, был у Сельвинского».* Пароход «Совет» шёл тогда на заполярный остров менять зимовщиков, но не пробился сквозь льды.
Спортивная набережная
Улица Светланская (Ленинская)
Специальный корреспондент «Тихоокеанской звезды» Аркадий Гайдар написал несколько статей в краевую газету «Красное знамя».
Где бы ни был Аркадий Петрович Гайдар, он всегда думал о детях. Хотел с ними встретиться. Вероятно, и во Владивостоке мысль о встрече с ребятами не давала ему покоя. Вот как об этом вспоминает председатель Владивостокского бюро пионеров
Сергей Алексеевич Иванов: «Шёл 1932 год. Это было горячее время, пионерская организация в городе Владивостоке только создавалась. Я работал тогда председателем Владивостокского бюро пионеров. Мы готовились ко II слёту пионеров Дальнего Востока.
В эти напряжённые дни где-то в конце мая – начале июня· секретарь горкома комсомола приводит ко мне улыбающегося парня в военной форме. Это был Голиков (Гайдар).
Он рассказал, что приехал в служебную командировку во Владивосток и далее поедет в Артём и Сучан (ныне Партизанск).
Миллионка
«Но прежде этого, – сказал он, – мне бы очень хотелось встретиться с вашими ребятами, поговорить с ними, как и чем они живут, каковы их интересы у моря. Вы понимаете: у морских ребят интересы, должно быть, совершенно иные, а я никогда с ними не встречался, и вот мне хочется
почувствовать, как море влияет на психологию этих ребят».
В то время во Владивостоке существовали две великолепные пионерские базы: одна – при Клубе моряков, другая – при Дальзаводе. Я предложил собрать ребят из Клуба моряков. «Это маловато, – ответил Голиков, – цепляй к этой команде ещё кого-нибудь».
Пароход «Совет»
Тогда решили пригласить ребят с базы Дальзавода и всех пионеров центрального района города. «Вот это подойдёт, – обрадовался Голиков, – а когда?» «Завтра устраивает?» – спросил я. «О, очень устраивает».
Быстро сообщили ребятам о решении собраться завтра в два часа в большом зале Клуба моряков (ныне Дом культуры моряков, бывший Пушкинский театр).
На следующий день я буквально к двум часам дня прибежал в клуб. Большой зал был набит битком. Ребята шумят, песни поют. Кое-как утихомирил. Ищу Голикова. Смотрю, а он между ребятами сидит, беседует с ними и в блокнот что-то записывает. Подхожу к нему, спрашиваю: «Ну что, начнём?» «Подожди, – говорит, – у меня тут интересный разговор с ребятами».
Минут на десять задержали начало встречи, потом выступаю и говорю: «Сегодня у нас встреча со специальным корреспондентом «Тихоокеанской звезды», известным очеркистом Голиковым Аркадием Петровичем».
Голиков, смеясь, выходит на сцену: «Здорово, ребята!»
Все хором приветствовали его: «Здравствуйте!»
И начал Голиков рассказывать о том, что сейчас его больше всего волнуют не очерки, а сюжеты детских повестей и рассказов. Тогда мы впервые услышали о его книгах «Школа» и «РВС».
Пушкинский театр.
Современный вид
Он рассказывал ребятам о героях Гражданской войны, о том, что здесь, на Дальнем Востоке, он узнал то, о чём раньше ничего не слышал. И далее начал говорить о Павле Петровиче Постышеве, ** его пребывании в Хабаровске, о всей его героической жизни. Потом говорит: «А вот позавчера я встретился с Василием Константиновичем Блюхером», *** – и начал рассказывать о Блюхере такие истории, которые мы никогда не слышали, не знали. А у него уже собранный материал.
Причём всё это в голове, у Гайдара ни записок
никаких, ни блокнота в руках не было. Он в блокнот записывал только, когда с ребятами сидел...».
«...Вот он закончил свой рассказ о Блюхере, и сразу же говорит: «Ребята, вы не думайте, что только героикой Гражданской войны можно жить, она нам нужна как прошлое, от которого мы должны отталкиваться. Но мы дальше должны быть патриотами своей Родины и всячески её крепить.
П. П. Постышев
И вот я вам предлагаю одно большое дело – разводите кроликов». В зале от неожиданности – смех. Но он начал рассказывать о кроликах, и ребятам стало интересно. Они поняли важность этого дела.
Выступление Гайдара длилось часа полтора. Мы, взрослые, уже начали на ребят поглядывать. Нет, ничего, сидят ребята, слушают, не шумят, не разговаривают.
В конце своего выступления Гайдар сказал, что он вот уже несколько дней во Владивостоке, что встречался он с пограничниками и моряками, был на Дальзаводе и что ему очень хочется, чтобы кто-нибудь из ребят выступил, рассказал о своих родных. Вот такая у нас была встреча».
В. К. Блюхер
Юрий Филатов в книге «В гостях у прапорщика Комарова» (глава «Аркадий Гайдар, или Жил человек у Синих гор») пишет, что Гайдара всегда тянуло к детям и он стал частым гостем в пионерской коммуне «Память Ленина» на пригородной станции Океанская, созданной из колонии бывших беспризорников. Аркадий Петрович подолгу беседовал с ребятами, расспрашивал о жизни, рассказывал о своей. Автор рассказывает о решении Аркадия Петровича написать книгу о пионерах,
октябрятах и войне. Во Владивостоке Гайдар слушал рассказы своих друзей о Гражданской войне. Смотрел на далёкий противоположный берег Амурского залива, где за Чёрными горами лежит Маньчжурия, куда бежала белая армия, а теперь были войска японского императора.
Так зародилась «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». В апреле 1933 года она была опубликована в газете «Пионерская правда». Сказка зажила своей жизнью и стала частью повести «Военная тайна». Писал их Гайдар в Хабаровске.
На впечатлениях от встреч с приморскими геологами и таёжниками был написан рассказ «Чук и Гек». «И мы вместе с автором, – пишет Филатов, –
серьёзно разбираем поступки двух малышей, потерявших телеграмму от папы-геолога и, самое страшное, скрывших это от мамы. Но, с другой стороны, расскажи они маме правду, не было бы удивительных приключений у Синих гор, в реальности – Сихотэ-Алиня, который протянулся вдоль Приморья с севера на юг. Там жил у геологов несколько дней разъездной корреспондент газеты «Тихоокеанская звезда» Аркадий Гайдар».
Рассказы пограничников стали сюжетами очерков, некоторые – эпизодами повести «Тимур и его команда». Эту повесть Аркадий Гайдар написал в 1939 году, когда далеко на Халхин-Голе шли бои. «Свежи были в памяти писателя рассказы далёких друзей. Очень многое напоминает в этой повести наши края. И лейтенант Павлов, чью дочурку развлекала Женя Александрова, в те годы мог погибнуть только в Приморье. На других границах
по самолётам тогда не стреляли».
24 августа Гайдар признаётся сам себе: «Жаль, что я почти ничего не записывал из моих путешествий по Дальнему Востоку… Чего стоит, например, то, как я заблудился в тайге… Не забыть мне никогда и переход через Сихотэ-Алинь…»
В сентябре 1932 года Аркадий Петрович Гайдар покидает Дальний Восток, Хабаровск.
«Восьмые сутки в курьерском поезде № 1 Владивосток – Москва, – записывает он 18 сентября. – Запомнился Яблоневый хребет».
Это последняя запись в дальневосточном дневнике писателя.
Аркадий Петрович обещал дальневосточникам написать о полюбившемся крае, но не успел.
Источники
[А. П. Гайдар на Дальнем Востоке] // Аркадий Гайдар : жизнь и творчество : иллюстрации, документы, дневники, воспоминания, письма, портреты : книга для учителя / составитель Н. И. Рыбаков. – Москва : Просвещение, 1991. – С. 94-95.
Филатов, Юрий Георгиевич. Аркадий Гайдар, или Жил человек у Синих гор / Ю. Г. Филатов // В гостях у прапорщика Комарова / Ю. Г. Филатов. – Владивосток : Комсомолка ДВ, Общество изучения Амурского края, 2004. – С. 173–176.
Интернет-ресурсы
Авченко, Василий. Тихоокеанская звезда Аркадия Гайдара / В. Авченко // Новая газета во Владивостоке. – 2014. – 17 янв. – С. 20–21. – URL: https://toz.su/newspaper/iz_istorii_sovremennosti/svet_gaydara_v_tikhookeanskoy_zvezde/ (дата обращения: 26.05.2022).
Авченко, Василий. Трепанг Аркадия Гайдара. – URL: https://dvvedomosti.com/news/trepang-arkadiya-gaydara (дата обращения: 02.02.2024).
Андрианова, И. История одного разговора : Гайдар во Владивостоке / И. Андрианова // Пионер. – 1985. – № 4. – С. 33–36. – URL: https://sites.google.com/site/zurnalysssr/home/pioner/-pioner-za-1985-god (дата обращения: 26.05.2022).
Гайдар на Дальнем Востоке. – URL: https://csdb-khv.ru/vsye-o-gaydare/gaydar-na-dalnem-vostoke/ (дата обращения: 26.05.2022).
Фотографии
Шефнер, Вадим. Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде. – URL: https://www.litmir.me/br/?b=39201&p=1 (дата обращения: 11.03.2022).
А. П. Гайдар. А. П. Гайдар возвращается в Москву. Приказ о назначении разъездным корреспондентом. Журналистские пути Гайдара на Дальнем Востоке. – URL: https://csdb-khv.ru/vsye-o-gaydare/gaydar-na-dalnem-vostoke/ (дата обращения: 26.05.2022).
Василий Константинович Блюхер. – URL: https://www.yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D1%85%D0%B5%D1%80%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8 (дата обращения: 02.02.2024).
Павел Петрович Постышев. – URL: https://www.yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8&lr=75 (дата обращения: 03.06.2024).
Фотографии обложек книг
Военная тайна. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C) (дата обращения: 02.02.2024).
Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове. – URL: https://dzen.ru/a/X_tG7f5OaG9qryCo (дата обращения: 02.02.2024).
Чук и Гек. – URL: // https://dzen.ru/a/XEdv-SM1QwCxh1Xt (дата обращения: 02.02.2024).
Фотографии Владивостока
Миллионка. – URL: // https://primcult.ru/touristroutes/25/progulka-po-millionke (дата обращения: 02.02.2024).
Привокзальная площадь. – URL:. Фото // https://welder-history.livejournal.com/377074.html (дата обращения: 03.06.2024).
Спортивная набережная. – URL: https://www.yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%201930%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE (дата обращения: 02.02.2024).
Пушкинский театр. – URL: // https://vvo.live/post/mify-legendy-i-byl-chto-proishodilo-s-pushkinskim-teatrom-za-135-let (дата обращения: 02.02.2024).
Улица Светланская. – URL: // https://noel-17.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F (дата обращения: 02.02.2024).
Фотография парохода
Пароход «Совет». – URL: https://etoretro.ru/pic126170.htm (дата обращения: 02.02.2024).
*Поэт Илья Львович Сельвинский был участником экспедиции.
**Павел Петрович Постышев – советский партийный и политический деятель, организатор партизанских отрядов Приамурья, участник боёв под Волочаевкой, член Дальревкома и Военного Совета народно-революционной армии.
***Василий Константинович Блюхер – советский военный, государственный и партийный деятель, командующий Особой Дальневосточной армией, Маршал Советского Союза.