Животный мир Приморского края отличается большим своеобразием.
В бассейнах озера Ханки и реки Уссури можно увидеть одно из чудес приморской фауны – необычное, похожее на сковородку существо. При приближении человека у «сковородки» вырастают ноги, и она проворно скрывается в воде. Это уникальная для нашей страны реликтовая мягкотелая черепаха.
В России и в Приморье из семейства Мягкотелые черепахи водится один род – Трионикс – и один вид – Дальневосточная черепаха.
Синонимы – китайский трионикс, или амурская, или уссурийская, или мягкотелая, или кожистая, или амида.
Тр и о н и кс п е р е в од и т с я с л ат ы н и – «трёхкогтевая».
Живёт дальневосточная черепаха более 50 лет. В 1855 году дальневосточную черепаху описал учёный-исследователь Ричард Маак .
Внешний вид
Мягкотелых черепах отличает от других полное отсутствие рогового покрова на панцире. Карапакс (верхний щит панциря) имеет только центральную костную пластину с хрящевым окаймлением. Пластрон (нижний щит) тоже не окостеневает целиком. Особенности строения скелета и создают впечатление мягкости этих черепах.
Панцирь у дальневосточной черепахи яйцевидной формы с мягкими краями, которые помогают ей зарываться в ил. Его длина около 25 см (порой достигает 40 см). Броня чуть расширена в хвостовой части. Костяной щит покрыт мягкой кожей без роговых пластин, свойственных всем остальным черепахам. Сверху черепаха окрашена в зелёно-буро-коричнеый цвет с мелкими жёлтыми пятнами, а снизу – в светло-жёлтый.
Голова змеевидная. Длинная, достающая до основания задних ног, мускулистая шея черепахи продольно морщиниста. На ней часто белеет тонкий
природный круг.
Вокруг широкого морщинистого рта идут две толстые вывернутые губы. Верхняя вытянута в мягкий подвижный хоботок с ноздрями, что позволяет черепахе дышать, высунув из воды только ноздри.
Сильные лапы имеют плавательную перепонку. Из пальцев торчат серо-жёлтые когти – опасное оружие животного.
Места обитания и образ жизни
Помимо Приморья дальневосточная черепаха обитает в небольшом количестве в реке Амур (от реки Зеи до города Комсомольск-на-Амуре). Общий ареал охватывает Северо-Восточный Китай, Японию, Корею, острова Хайнань, Тайвань и Гавайские.
Живя в пресных водоемах, она предпочитает илистое или песчаное дно, мелкую хорошо прогретую воду, теплые пологие берега и негустую водную траву. Плавает и ныряет с изумительной быстротой и проворностью.
Кроме воздушного дыхания у черепахи существует водное. Влажная слизистая оболочка её длинной глотки выстлана особыми ворсинками – подобием жабр. Черепаха наполняет рот водой и тысячами ворсинок извлекает из неё кислород. Такое комбинированное дыхание позволяет ей находиться под водой до 12-15 часов.
В солнечную погоду трионикс любит лежать на берегу, но никогда не уползает далеко от воды.
Быстро бегает, опровергая представление о медлительной неуклюжести черепах. В сильную жару, чтобы не перегреться, черепаха может зарываться во влажный песок. Некоторые вытягивают шеи и открывают рот, увеличивая тем самым площадь испарения.
Дальневосточная черепаха – хищник. Ест рыб, раков, крабов, лягушек, червей, насекомых, рачков. Её зубы – прочные как железо и сильные словно клещи – окаменелые роговые пластинки. Ими черепаха легко расправляется даже с моллюсками, раздавливая их убежища – створки раковин.
Немецкий зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» писал, что триониксовые принадлежат к числу самых свирепых и злых представителей отряда и не только шипят и хрипло вскрикивают, но и сильно кусаются.
Чаще всего рептилия подстерегает добычу из донной засады, прячась в иле. В светлое время суток она охотится редко, причём на только что вылупившихся утят.
Зимует черепаха в непромерзаемых водоёмах. В сентябре-октябре, в зависимости от погоды, она зарывается в донный ил и спит в нём до апреля.
С июня по август черепаха-самка два-три раза откладывает яйца. В кладке от 12 до 49 яиц.
Гнёзда-ямки она копает недалеко от воды в песчаной почве или в мелком галечнике. В поисках удобного для гнездования места черепаха обычно отходит от воды на 10-35 метров и петляет по песку между редкими растениями. Время от времени черепаха останавливается и делает лапами роющие движения, проверяя грунт. Когда находится нужное место, она вырывает задними ногами мешковидную ямку глубиной 15-20 см. Зарыв кладку, черепаха несколькими вращательными движениями вокруг своей вертикальной оси утрамбовывает грунт над гнездом.
Через 45-60 дней из яиц выходят молодые черепашки и тотчас бегут к воде. Длина их панциря всего 3 см. Черепашки очень подвижны, быстро бегают, великолепно плавают и ныряют.
Дальневосточная черепаха – редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью.
В популяциях с самой высокой плотностью на берегах озера Ханки сейчас насчитывается не более 6-8 особей на 1 километр. Это в 4-5 раз меньше численности черепах в 30-е годы ХХ века.
Причины
Деятельность человека
Привычные места размножения черепах обжиты людьми. Песчаные пляжи обустроены для отдыха. Нередко берега завалены древесиной от лесозаготовок. Рептилии продолжают выходить на них, но в большинстве случаев не оставляют потомства и нередко гибнут сами. Вода в реках и озере Ханка загрязняется химическими соединениями. Яйца и мясо черепах используются в пищу.
Природные условия
В озере Ханка колеблется уровень воды, и нередко затопляются близко расположенные от берега гнёзда, а мелководные кормовые участки пересыхают.
Существенный урон черепахам наносят вороны, енотовидные собаки, лисы, разрушающие порой все кладки на берегу.
Дальневосточная черепаха занесена в
Красную книгу Приморского края и России.
Охраняется в Ханкайском заповеднике.
2 октября 2003 года в России в серии «Красная книга» была выпущена серебряная монета достоинством 1 рубль, на которой запечатлена дальневосточная черепаха.
Советуем прочитать
Дальневосточная черепаха // Красная книга Приморского края: животные. – Владивосток, 2005. – С. 183-184.
Пермяков Г. Г. Амурская черепаха / Г. Г. Пермяков // Тигровый камень / Г. Г. Пермяков. – Владивосток, 1974. – С. 191-194.
Руденко А. Б. [Мягкотелые черепахи. Китайский трионикс] / А. Б. Руденко // Рептилии / А. Б. Руденко. – СПб., 2005. – С. 10-12. (Узнай мир).
Суворов Е. А. Черепаха-кусака: случайная гостья: трионикс Маака / Е. А. Суворов // Заповедное Приморье / Е. А. Суворов. – Владивосток, 2003. – С. 129-133.
Сверху черепашата не очень-то красивы - серенькие с чёрными пестринками, что делает их незаметными на заиленном берегу водоёма. Но вот их животики - ярко-оранжевые, причём окраска нижнего панциря у каждого черепашонка уникальна.
Подготовила: М. Ю. Ларионова
Компьютерная вёрстка: А. В. Говор
Ответственный за выпуск: Е. И. Кулинок