Приморская краевая детская библиотека
А дни бегут скорее и скорее.
Они спешат. Они торопят нас.
Не по годам, а по часам стареют
Учебники истории сейчас.
От нас военные года всё дальше,
Всё глуше громы незабвенных битв.
Но ты спокойно спи, великий мальчик!
Как и они, не будешь ты забыт.
Герой Советского Союза
Из наградного листа Дмитрия Борисовича Маматова |
Краткое изложение личного подвига, или заслуг.
В бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Проня Чаусского района Могилёвской области при овладении укреплённой полосой противника наводчик станкового пулемёта 2-й стрелковой роты 885 Краснознамённого стрелкового полка сержант Маматов Дмитрий Борисович проявил исключительные героизм, и отвагу. (…)
За образцовое выполнение боевых заданий командования
в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за
проявленные при этом героизм и геройство, МАМАТОВ
достоин посмертного присвоения звания ГЕРОЯ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 2-го стрелкового батальона: капитан (Сырбаев)
Зам. командира по политчасти: капитан (Бедняков)
5 февраля 1944 года
Командир 885 стрелкового Краснознамённого полка: майор
(Хомуло)
Зам. командира по политчасти: майор (Евдокимов)
Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Командир 209 стрелковой дивизии: полковник (Гаспарян)
10 февраля 1944 года
Достоин посмертного присвоения звания ГЕРОЙ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Командующий 10 армией: генерал-лейтенант (Попов)
Член военного совета армии: генерал-майор (Кариенков)
25 марта 1944 года
Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗ
Командующий войсками Белфронта, член военного совета
(Телегин)
Генерал армии (Рокоссовский)
16 апреля1944 года
Здесь юность детству руку подала |
Детские и юношеские годы Дмитрия Маматова прошли в селе Картун, ныне село Вострецово Красноармейского района Приморского края, где он родился 7 марта 1923 года. Родители его, Варвара Леонтьевна и Борис Гаврилович Маматовы, были выходцами из бедных крестьян Курской губернии, в Красноармейский район приехали в 1909 году.
По воспоминаниям младшей сестры Ольги Борисов- ны Наклёскиной, Дмитрий был небольшого росточка, но крепким и подвижным. Отлично плавал и на спор переплывал реку Иман (Большую Уссурку). Любил рыбачить, охотничать. Песни любил петь, рисовать. Рисовал простым карандашом, так как ни красок, ни цветных карандашей не было. Как и все мальчишки того времени, играл с братьями в войну, а на уроках военного дела мастерил деревянные ружья и пулемёты. Сызмальства был приучен ко всякой крестьянской работе, потому что отец был строгим, не баловал.
Учился средне, в отличниках не ходил. В 1939 году окончил 8 классов и стал работать молотобойцем у своего отца, кузнеца Ханихезского леспромхоза. Затем с братом уехал на прииск Благодатный, работал в бригаде старателей-золото-добытчиков.
У него ещё всё было впереди. Но грянула война. 26 апреля 1942 года девятнадцатилетний парень был призван в Красную Армию и отправлен на фронт. Уезжал Митя радостным, оживлённым, наконец-то дождался повестки, не один раз на пороге военкомата вырастал с просьбой отправить его на войну – гнать фашистскую нечисть.
«Незаметно подносила к глазам рукав старенькой телогрейки Димкина мать, тетя Варя. Чуть подрагивали её губы, глубоко, ненаглядно ушли в сына её глаза, не румянил мороз бескровные щёки. Напоследок сунула Димке в карман занятую у соседки краюху хлеба, стиснула самого. Хотелось поправить сынку шапку да приподнять воротник, а не решилась: крутанётся пострел, не дастся, огрызнётся еще: "Ну чо ты, ма! Я чо, маленький?!"». (15)
Отец на прощание сказал ему: «Ты, Митя, постарайся там шибче расправляться с гадами. И домой возвращайся»
О войне он узнал не из песен |
После краткосрочных курсов Маматов стал пелеметчиком. В одном из писем Дмитрий сообщал, что в мае его зачислили во 2-ю стрелковую роту 2-го стрелкового батальона 885-го Краснознамённого стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии.
Пока стояли в обороне, молодой солдат, что ни свободная минута, разбирал-собирал станковый пулемёт, изучил его в совершенстве, тренировался в стрельбе. На службе получил звание сержанта, стал командиром расчёта.
Боевое крещение Дмитрия Маматова – двухсуточный бой на исходе лета 1943 года. 10 августа его дивизия, до этого стоявшая у юго-западного рубежа Калужской области, перешла в наступление. Вторая стрелковая рота под прикрытием огня артиллерии сходу захватила первую траншею, ворвалась во вторую. Пулемёт Маматова поддерживал огнём наступление роты, по-давляя огневые точки противника. Второй батальон 885 стрелкового полка вышел в тыл к немцам. Только успел расчёт Маматова подготовить позицию для своего пулемёта, как показалась колонна немецких автомашин. В течение двух суток не было у бойцов Маматова ни минуты покоя. На рассвете третьего дня подошли основные силы дивизии и продолжили наступление, освобождая
Калужскую и Смоленскую области.
Начались упорные осенние бои за важнейший приднепровский плацдарм – в Генеральном штабе уже зарождалась широкомасштабная операция по расчистке пути на Берлин, вскоре получившая название "Багратион".
В декабре 1943 года был получен приказ – совершить ночной марш и сосредоточиться в лесах в 25 – 30 километрах северовосточнее населённого пункта Чаусы Могилёвской области в Белоруссии. На могилёвском направлении фашисты успели создать глубоко эшелонированную оборону. Первый её рубеж проходил по реке Проне, состоял из двух позиций, каждая из которых имела три траншеи с разветвлённой сетью ходов сообщения и сплошные минированные заграждения перед передним краем и в глубине.
Полк, совершив ночной марш-бросок, вышел к речке Проне и под ураганным огнём противника форсировал её. Вторая рота получила приказ – выбить немцев из трёх линий траншей, расширить плацдарм и удержать его до подхода основных сил полка.
Главный свой бой Дмитрий Маматов начал на рассве- те 21 декабря, в самый короткий земной день. Ход событий воссоздан по рассказам очевидцев, в том
числе И. Аверьянова, ветерана 290-й стрелковой дивизии.
В блиндаже, на левом берегу реки Прони, командир 2-го батальона 885-го Краснознамённого полка капитан Сырбаев наблюдал за форсированием реки. Вражеские мины рвали лёд, в воздухе свистели пули. Плотным был огонь фашистов по заранее пристрелянной зоне.
– Смотри, командир, вторая рота уже на берегу, она жмёт фрицев! – закричал заместитель комбата по политической части Михаил Бедняков.
Командир пулемётного расчёта Дмитрий Маматов и второй номер Фёдор Лаптев первыми выбрались на берег. А за ними и вся рота бросилась в атаку. Пулемётчики в белых масхалатах на снежной целине быстро выбрали удобную позицию. Метким огнём Дмитрий подавил несколько огневых точек противника и обеспечил продвижение своей роты вперёд. У обрывистого берега реки Прони бойцы под кинжальным огнём фашистов залегли. Маматов быстро оценил обстановку и решил поменять позицию. Благо, что верный «максим» установлен на лыжи и покрашен в белый цвет. Перебазировку удалось сд6елать быстро и незаметно. Через некоторое время ещё четыре точки огня врага были подавлены. Рота снова дружно двинулась вперёд. Заняли первую и вторую траншеи немцев. Теперь
одна задача: выбить немцев из третьей траншеи.
Коротко вскрикнул, прильнул к снегу и затих Фёдор Лаптев. Рядом рванула замёрзшую землю мина. Маматов упал. Кто-то подполз к нему и наскоро сделал перевязку. На предложение уйти в тыл ответил: «Я солдат маршала Сталина и свой долг выполню до конца». Вновь застучал пулемёт. Ухали мины, свистели пули. Как бешеные наседали фашисты на расчёт Маматова. Он был тяжело ранен второй раз. Санинструктор Осипенко перевязал его.
«– Давайте я обратно вас отнесу.
– Нет! Мы должны вести бой.
– Так ведь окружают…
– Не выйдет. Слышишь, не выйдет!
Потом Маматов остался один. Раненый, истекающий кровью, он всё-таки продолжал вести огонь из третьей линии траншей». (2) На исходе были ленты, и тут фашисты пошли в контратаку. Они пытались отбить свои рубежи. Отважный пулемётчик вновь и вновь огнём своего «максима» отбрасывал врагов. Но когда наши бойцы поднялись в решающую атаку, рядом с пулемётом Маматова разорвался снаряд.
– Сержант! – бросился к нему командир сразу же после взятия последней, третьей линии траншей гитлеровцев. – Ты живой?
Не таял снег на открытом лице Дмитрия. Маматов был мёртв, но руки отважного героя застыли на рукоятках своего пулемёта.
В кармане гимнастёрки Дмитрия бойцы обнаружили записку: «…За родную землю, милое Приморье, родной Картун жизнь отдам, а не согнусь перед нечистью, не отступлю».
И не отступил.
Светлая память в сердцах |
«Кончилась война. Родители Дмитрия получили извещение о смерти сына. Но они не знали, какой подвиг он совершил, где похоронен. Только в канун двадцатилетия Великой Отечественной войны Красноармейский райвоенкомат получил из центрального архива Советской Армии извещение, в котором сообщалось, что за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за проявленные при этом отвагу и геройство Маматову Дмитрию Борисовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».(12)
Дмитрий Маматов похоронен в братской могиле на военном кладбище Быновское, деревня Осиновка Путьковского Сельского совета Чаусского района Могилёвской области, Республика Беларусь.
Только через много лет после войны в Белоруссии узнали, что в их земле лежит герой родом из Приморья, о чём свидетельствует письмо Чаусского военного комиссариата от 15 января 1966 года в ответ на запрос Красноармейского военного комиссара и директора Картунской средней школы от 20 декабря 1965 года за № 960. «На ваше отношение по вопросу установления могилы Героя Советского
Союза сержанта МАМАТОВА Дмитрия Борисовича, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны установлено следующее:
По опросу местных жителей (старожил) д. Прилеповки, Чаусского района в предполагаемом районе боевых действий в конце 1943 года и января 1944 года все Советские воины, павшие в этих боях похоронены на военном кладбище под названием «Быновское» военное кладбище, где установлен благоустроенный памятник.
За «Быновским» военным кладбищем шефствуют ученики Осиновской средней школы д. Осиновка, Путьковского с/совета, Чаусского района.
Одновременно сообщаем, что установить обстоятельств героической смерти сержанта МАМАТОВА Дмитрия Борисовича, нам в настоящее время не представилось возможным. А также нам не было известно до вашего сообщения, что на «Быновском» военном кладбище покоятся останки Героя Советского Союза сержанта МАМАТОВА Дмитрия Борисовича».
К 30-летию Победы в местной газете «Коммунист» была опубликована статья Лены Коломиец, председателя совета комнаты боевой славы Вострецовской средней школы, в которой она пишет: «Долгое время не всё было известно здесь о его
воинском подвиге, не знали даже, где он похоронен. Ребята нашей школы решили во что бы то ни стало узнать всё о своём отважном земляке, и эти попытки увенчались успехом. Теперь мы знаем о нём многое».(13)
Со временем в школе был создан музей «Память». Им руководит учитель истории Ольга Борисовна Усова. Она составила древо семьи Маматовых. Одна из экспозиций музея посвящена Дмитрию Маматову. Здесь хранится земля с «Быновского» кладбища и с места гибели героя. В музее проводятся экскурсии, лекции, уроки мужества.
Тщательно собирает и хранит материалы о Маматове, проводит встречи с читателями сельская библиотека, заведует которой Елена Игнатьевна Антипова.
Прошли годы, но не угас интерес к жизни и подвигу Маматова. В 2000 году при школьном музее «Память» был создан отряд «Поиск».
Через пятьдесят четыре года после гибели героя к его землякам обратился коллектив преподавателей и учащихся Могилёвского профессионального электротехнического колледжа с просьбой помочь в сборе информации о Дмитрии Маматове. Дело в том, что в колледже создана и действует первичная
организация «Белорусского Республиканского Союза Молодёжи». По решению общего собрания организации было присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Борисовича Маматова.
Поисковые отряды из села Вострецово и города Могилёва обменялись сведениями и документами.
Отряд «Поиск» также принимает активное участие в организации и проведении районных и сельских митингов и праздников.
2007 году в селе Вострецово состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Дмитрию Борисовичу Маматову.
«За зелёным невысоким штакетником в центре квадратной земли – небольшой обелиск, обёрнутый холстом. Здесь стоял дом Маматовых, а с сегодняшнего дня, с 9 мая 2007 года, сквер одного человека – Героя Советского Союза сержанта Дмитрия Маматова. Он вернулся на свою землю, на крошечную пядь: защитил её на дальних подступах, за Москвой. Теперь она, эта земля, его. Он войне отдал за неё выкуп». (15)
Закладку сквера и установку памятника организовал совет ветеранов во главе с Д. П. Жарченко при активной поддержке и участии главы муниципального образования А. И. Кравцова и многих жителей сёл Вострецово и Рощино.
При открытии памятника была заложена капсула с землёй, взятой на месте гибели Дмитрия и переданной из Белоруссии учащимися и преподавателями Могилёвского профессионального электротехнического колледжа. В закладке сквера принимали участие школьники села Вострецово.
В 2014 году ученики школ Красноармейского района приняли участие в проекте «Историческая память» и представили свои варианты реконструкции памятника Дмитрию Маматову.
28 апреля 1984 года имя Героя Советского Союза Дмитрия Маматова было присвоено пионерской дружине Вострецовской средней школы.
Имя героя носят улицы в селе Вострецово и в селе Рощино Красноармейского района.
Дмитрий Жарченко
Последний бой Дмитрия Маматова
Ты подвигом прославил нашу Родину,
На фронт уйдя безусым, молодым.
Сражаясь, бил фашистскую уродину,
Пока среди солдат был сам ещё живым.
Тот бой кровавый был твоим последним боем.
Река кипела, плавился металл,
Рвались снаряды с диким воем,
Твой пулемёт, как кость, фашистам в горле стал.
Они открыли по тебе огонь кинжальный,
Сдавив смертельна гибельным кольцом,
Река — свидетель той судьбы печальной,
Что ты был верным Родине бойцом.
И весь изранен, истекая кровью,
Оставшийся один, сражался до конца,
Ты Родину любил сыновнею любовью,
Как мать свою любил, как своего отца.
В бессмертие уйдя на поле боя,
Ты жить нам завещал для счастья и покоя!
Пока сердца стучат и жизнь нетленной будет
Тебя людская память не забудет!
Святое знамя той войны
Достойно пронесли отцы и деды,
В ней честь и слава всей страны.
Всех не доживших до победы!
Дмитрий слева.
Родители Варвара Леоньтьевна и Борис Гаврилович Маматовы.
Дима Маматов в школе за пулеметом на уроке НВП.
Документ о присвоении звания Героя Советского Союза Д.Б. Маматову.
9 мая 2007 года. Открытие памятника Д. Маматову в селе Вострецово.
Памятник Д. Маматову в селе Вострецово.
Немецкая траншея на Прилеповском пяточке, где погиб Д. Маматов. |
Республика Беларусь, Быновское военное кладбище. Вечный огонь. |
Улица имени Д. Маматова в селе Вострецово.
Улица имени Д. Маматова в селе Вострецово.
Улица имени Д. Маматова в селе Рощино.
Село Вострецово.
Библиография |
Публикации в книгах
1. Маматов Дмитрий Борисович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь: в 2 т. ; т. 2. – Москва, 1988. – С. 30. – Портрет.
2. Маматов Дмитрий Борисович // Золотые звёзды Приморья / авт.-сост. К. П. Прохацкий. – Владивосток, 1983. – С. 142 – 143.
3. Маматов Дмитрий Борисович // Навечно в памяти народа. – Минск, 1977. – С. 290.
4. Маматов Дмитрий Борисович // Партийная организация Приморья в период Великой Отечественной войны : т. 2. – Владивосток, 1966. – С. 288.
5. Маматов Дмитрий Борисович // Приморский край : краткий энциклопедический справочник. – Владивосток, 1997. – С. 288.
6. Маматов Дмитрий Борисович // Товарищ память : приморцы в Великой Отечественной войне / сост. Ю. Меринов. – Владивосток, 2005. – С. 129. – Ошибочно опубликована фотография тихоокеанца, Героя Советского Союза Демьяна Прохоровича Маматова.
7. Момотов [т. е. Маматов] Дмитрий Борисович // Книга памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. : т. 2. – Владивосток, 1995. – С. 21.
в периодических изданиях
8. Аверьянов И. Ценою жизни / И. Аверьянов // Коммунист. – 1984. – 29 сент. – (Навстречу 40-летию Победы).
9. Березович И. Подвиг пулемётчика / И. Березович // Красное знамя. – 1966. – 20 дек.
10. Иванов Е. В боях за белорусскую землю / Е. Иванов // Суворовский натиск. – 1979. – 23 сент.
11. Иванов Е. Золотая Звезда Дмитрия Маматова / Е. Иванов // Красное знамя. – 1980. – 6 янв.
12. Колесник П. Человек твоего поколения: докум. рассказ о Герое Советского Союза Д. Б. Маматове / П. Колесник, Ф. Матюшкин // Коммунист. – 1965. – 14 авг.
13. Коломиец Лена. Всегда ты будешь живым примером... / Л. Коломиец // Коммунист. – 1974. – 24 дек. – (К 30-летию Великой Победы).
14. Корнелюк К. И помнит мир спасённый... / К. Корнелюк // Коммунист. – 1985. – 8 мая. – (Воспоминания. Подвиг земляка).
15. Малиновский В. Высшая почесть / В. Малиновский // Утро России – 2007. – 15 мая.
16. Низкий поклон с земли белорусской // Сихотэ-Алинь. – 2008. – 22 февр.
17. Останина Л. Мы помним! / Л. Останина // Сихотэ-Алинь. – 2007. – 27 июня.
18. Пушкарёва Оксана. Защита проектов за «круглым столом» / О. Пушкарёва // Сихотэ-Алинь. – 2014. – 19 дек.
19. Таран В. Имени героя-земляка / В. Таран // Коммунист. – 1984. – 22 апр.
20. Фролов Георгий. «Достоин звания героя» / Г. Фролов // Коммунист. – 1969. – 1 марта.
21. Шевчук В. Династия Маматовых / В. Шевчук // Коммунист. – 1968. – 22 февр.
22. Шмелёва Нина. Такая долгая память / Н. Шмелёва // Сихотэ-Алинь. – 2000. – 26 сент.
23. Шмелёва Нина. Тот последний бой / Н. Шмелёва // Сихотэ-Алинь. – 2009. – 8 мая.
При подготовке издания использованы копии документов:
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Маматову Дмитрию Борисовичу.
Ответ Чаусского районного военного комиссариата от 15 января 1966 года Красноармейскому районному военному комиссару, директору Картунской средней школы, Могилёвскому областному военному комиссару.
Ответ Чаусского районного военного комиссариата от 17 мая 1985 года Лепейко Фёдору Степановичу о месте захоронения Маматова Дмитрия Борисовича.
Письмо Государственного учреждения образования «Могилёвский профессиональный электротехнический колледж» от 19 марта 2007 года.
Выражаем искреннюю благодарность
Елене Игнатьевне Антиповой,
заведующей сельской библиотекой № 3
МКУ «Информационно-досуговый центр»
Вострецовского сельского поселения
Красноармейского района
за предоставленные материалы
и большую помощь в уточнении
библиографических сведений.
Мы подвиг их в душе храним. Дмитрий Маматов :
биобиблиографическое издание / Приморская краевая детская библиотека;
Сельская библиотека № 3 МКУ «Информационно-досуговый центр» Вострецовского сельского поселения Красноармейского района;
сост. М. Ю. Ларионова;
компьютерный дизайн В. Ю. Журова. – Владивосток, 2015. – 22 с.