Начиная с 1996 года Союз охраны птиц России избирает одну из птиц. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся различные просветительские мероприятия.
Грач
(Corvus frugilegus)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Врановые (Corvidae)
Численность грачей сокращается по всей России. Частично это связано с сельским хозяйством. В сельской местности грачи кормятся в полях. Но поля обрабатываются пестицидами, и пернатые, наглотавшись «химии», погибают или производят на свет нежизнеспособное потомство. Ещё одна угроза их численности – вырубка деревьев, пригодных к гнездованию, в районах, где птицы селились много лет.
Объявление грача символом 2025 года – это возможность поближе познакомиться с этими интереснейшими птицами.
Ареал и среда обитания
Грачи населяют Евразию, кроме севера и юга Западной Европы. Отсутствуют в Центральной и Южной Азии. В России они живут неравномерно на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края.
В Приморье грачи населяют западную часть территории края от границы с Хабаровским краем на севере до Ханкайско-Раздольнинской равнины на юге. Южная граница района гнездования проходит по южной окраине Уссурийска, а далее к югу этих птиц отмечали только во время сезонных перемещений и
редких случаев зимнего пребывания.
Грачи считаются перелётными птицами, однако это относится к птицам, проживающим на севере. В центральных и южных районах – кочующая и оседлая птица. Но в последнее время учёные заметили, что грачи из северных регионов тоже постепенно становятся оседлыми. Они выводят птенцов и остаются, пережидают суровые зимы.
Грач – типично сельская птица, однако в последнее время он всё больше становится городским.
Грачи гнездятся колониями в садах, парках, скверах, а также живут большими стаями в местах людских поселений и строят гнёзда на постройках человека, на опорах железнодорожных мостов и ЛЭП, на высоких зданиях, хотя 50 лет назад больше предпочитали степи и леса.
Внешний вид
Величиной грач примерно с ворону, но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Оперение птицы чёрное с сине-фиолетовым отливом.
В отличие от чёрной вороны, у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щёк лишены оперения и имеют беловатую окраску.
Размножение. Продолжительность жизни
«Увидел грача – весну встречай», – говорит народная пословица.
В районы гнездования грачи прилетают ранней весной, в период интенсивного таяния снега. Первое время они держатся у животноводческих ферм, домов, дорог, освободившихся от снега.
Грачи возвращаются в прошлогодние гнёзда, латают дыры ветками, сухой травой и мхом. Гнездо грача глубже вороньего, шире, а дно устлано перьями и пухом. Молодые птицы строят гнездо вдвоём. С помощью своих крепких клювов они легко ломают небольшие ветки деревьев, из которых выкладывают «чашу», затем приносят пучки травы и закрывают большие щели. Птицы используют гнездо несколько лет.
Пару грачи выбирают один раз и на всю жизнь. Только в случае гибели партнёра могут изменить этому принципу.
В конце марта и в апреле самка откладывает яйца и высиживает их в течение 18–22 дней. Самец в это
время становится добытчиком, он собирает корм в кожаный мешок под клювом и приносит ей. После появления птенцов он кормит и самку, и детей. Позднее в выкармливании потомства участвуют оба родителя.
В природе грачи могут прожить до 20 лет, однако часто гибнут в 3–4 года. В Великобритании был зафиксирован случай, когда птица прожила 23 года. Птенец грача был окольцован орнитологами в раннем возрасте, мёртвым его нашли уже совсем старым.
Питание
Грачи кормятся на лугах, пустошах, в открытых поймах рек. Весной грачи собираются стаями в полях и огородах, переворачивают комья земли на пашне в поисках червей, благодаря чему культуры лучше растут.
Зимой они добывают пропитание на свалках.
Однако в больших количествах грачи сами превращаются во вредителей. Клюют посевы, выкапывают зёрна, съедают ростки, совершают настоящие разбойные нападения на сады.
Грачи – всеядные птицы. Они истребляют гусениц, всевозможных личинок и жуков, саранчу, иногда
поедают мелких грызунов. Могут разграбить гнездо более мелких птиц, а также закусить их яйцами или ими самими. Также питаются зёрнами и ягодами.
Грачи отличаются тем, что делают запасы. В статье кандидата биологических наук Сергея Николаевича Баккала «О поведении грача Corvus frugilegus при запасании корма и использовании запасов» рассказывается о наблюдении учёных за птицами.
«Выбрав место для тайника, грачи сначала продавливали грунт клювом, как поршнем, а затем помещали жёлудь в вертикальную ямку-туннель на глубину около 4–5 см. После этого ямку они обязательно чем-нибудь прикрывали – комочком земли, клочком дёрна или камешком».
Во время наблюдения орнитологи отмечали места расположения тайников, случаи перепрятывания корма.
Поведение
Голос грачей хриплый, басистый, а звуки похожи на «га» и «гра». Отсюда произошло название – грач.
Этих птиц нельзя назвать певчими, они издают звуки, схожие с карканьем ворон. Грачи умеют подражать другим птицам или звукам. Например, городские птицы, поселившись вблизи стройки, могут тарахтеть, как техника.
Птицы общаются между собой, издавая до 120 разных по тональности звуков. Они активно переговариваются друг с другом в течение дня. Птицы способны сообщать о своём местоположении другим грачам, рассказывать, где найти пищу, и предупреждать об опасности.
Учёными было замечено, что в колонии грачей имеется вожак. Это старая и опытная птица, которую слушаются остальные. Стоит вожаку подать сигнал опасности, как все птицы тут же поднимутся в воздух. Однако если такой же сигнал подаст молодая птица, то стая просто проигнорирует её.
Молодые грачи с почтением относятся к старшим.
Научно доказано, что грачи обладают высоким уровнем мышления и умственными способностями. В ходе исследований и наблюдений орнитологи
выяснили, что умственные способности грачей не хуже интеллекта гориллы.
Это довольно изобретательные птицы, которые без труда добывают еду из пакетов и обёрток, размачивают высохшие корочки хлеба, а во время жизни в неволе могут освоить множество трюков и даже начинают использовать примитивные инструменты. Например, доставать еду с помощью палочки.
Чтобы вытащить что-то из бутылки, они находят проволоку или палочки, также выгребают ими семечки из каких-нибудь щелей. В целях исследования учёные намеренно создавали для них подобные препятствия. Грачи легко справлялись с поставленными задачами. Был проведён опыт, когда птице, чтобы добыть семечко, требовался крючкообразный предмет и прямой палкой семена было не достать. Грачам предложили использовать проволоку, и они быстро сообразили, в чём дело. Птицы загибали край клювом и быстро доставали семечко.
Грачи догадливые, смышлёные, обладают хорошей памятью. На протяжении всей своей жизни они учатся и накапливают опыт. У них хорошо развита зрительная память.
Часто можно увидеть игры этих птиц. Они любят дружно качаться на ветках. Подпрыгивают и садятся
Грачи довольно шумные, их большие колонии, поселившиеся вблизи с жилыми домами, доставляют людям неудобства.
Источники
Брем, Альфред. Птицы : том II / Альфред Брем. – Москва : АСТ, 1999. – С. 544–548.
Грач // Жизнь животных : в семи томах. Том шестой : Птицы. – Москва : Просвещение, 1986. – С. 485–486.
Баккал, С. Н. О поведении грача Corvus frugilegus при запасании корма и использовании запасов / С. Н. Баккал. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-povedenii-gracha-corvus-frugilegus-pri-zapasanii-korma-i-ispolzovanii-zapasov/viewer (дата обращения: 24.12.2024).
Гнездящиеся птицы Приморского края: грач Corvus frugilegus / Ю. Н. Глущенко, Д. В. Коробов, И. М. Тиунов и [др.]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gnezdyaschiesya-ptitsy-primorskogo-kraya-grach-corvus-frugilegus/viewer (дата обращения: 24.12.2024).
Грач – птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания грачей. – URL: https://givnost.ru/grach-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-grachej/ (дата обращения: 24.12.2024).
Приметы, связанные с грачами
Люди с древних времён отслеживали прилёт грачей и их последующее поведение, по которому можно было предсказать погоду.
С грачами связаны народные приметы:
• Грач на горе – так и весна на дворе.
• Если грачи сели в гнёзда, то через три недели можно выходить на посев.
• Если грачи прямо на старые гнёзда летят – дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом.
• Грач прилетел – через месяц снег сойдёт.
• Грачи играют – к хорошей погоде; с криком вьются, сядут на гнёзда и опять взовьются – погода переменится.
• Грачи прилетели позднее дня Герасима Грачевника* – весна будет холодной, а лето без урожая.
• Грачи строят гнёзда высоко – лето будет жаркое, если низко – дождливое.
Чтобы ускорить наступление тепла, в день святых Герасимов пекли из ржаного кислого теста птичек – «грачей». В этот день существовали свои запреты. Крестьяне говорили: «Кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть».
*Герасим Грачевник – 4 марта (17 марта по новому стилю) в русском крестьянском календаре. День
назван в честь двух христианских святых – Герасима Иорданского и Герасима Вологодского. Считалось, что именно с этого дня в родные гнёзда начинают возвращаться грачи: «Герасим Грачевник грачей пригнал».
Стихи и загадки о грачах
А. М. Жемчужников
Грачи
Лесок дремал. Приход ничей
Его покуда не тревожил.
Но я пришёл, и сонм грачей
Взлетел, крича, и весь он ожил.
Они, к полудню прилетев
С прогулок утренних по нивам,
Качались на верхах дерев
В расположении сонливом.
Я помешал; я их спугнул.
Над рощей долго в шумной свалке
Стоял грачей басистый гул,
И звонко вторили им галки.
Иным грачей несносен крик;
А я его люблю, напротив.
Я с детских лет к грачам привык,
Себя их слушать приохотив.
Друзья родной земли моей,
Они, как я, здесь летом – дома.
Непостижима без грачей
Страна дубов и чернозёма.
Стихи про грачей. – URL: https://zooclub.ru/skazki/stihi-o-zhivotnyh-dlja-detei/stihi-o-grachakh.shtml (дата обращения: 24.12.2024).
Стихи про перелётных птиц для детей. – URL: https://bugaga.ru/pozdravlenya/stihi/1146755859-stihi-pro-pereletnyh-ptic-dlya-detey.html#ixzz8ucvkWNPJ (дата обращения: 24.12.2024).
Вместе с этой чёрной птицей
К нам весна в окно стучится.
Зимнюю одежду прячь!
Кто по пашне скачет? (Грач)
Загадки про грача : [32 загадки]. – URL: https://2karandasha.ru/zagadki-dlya-detey/pro-ptic/pro-gracha (дата обращения: 24.12.2024).
Загадки про грача для детей: 15 лучших. – URL: https://mamamozhetvse.ru/zagadki-pro-gracha-dlya-detej-15-luchshih.html (дата обращения: 24.12.2024).
Грач в произведениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Коваль, Юрий Иосифович. Грач / Юрий Коваль // Воробьиное озеро / Юрий Коваль ; рисунки Галины Макеевой. – Москва : Издательский дом Мещерякова, 2015. – С. 41.
Скребицкий, Георгий Алексеевич. Дружба / Г. Скребицкий // Лесной голосок : рассказы / Г. Скребицкий. – Любое издание.
Рассказ также опубликован в других книгах писателя.
Сладков, Николай. Грачи прилетели : для дошкольного возраста / Н. Сладков ; рисунки К. Овчинникова. – Ленинград : Детская литература, 1967. – 16 с.
Пришвин, Михаил Михайлович. Говорящий грач / М. М. Пришвин // Кладовая солнца : сказка-быль и рассказы / М. М. Пришвин. – Любое издание.
Детские рассказы о грачах : [тексты]. – URL: https://vk.com/wall-144859704_1174 (дата обращения: 24.12.2024).
Скребицкий, Георгий. Грач : [текст] / Г. Скребицкий. – URL: https://peskarlib.ru/g-skrebickiy/grach/ (дата обращения: 24.12.2024).
Грач в изобразительном искусстве и нумизматике
Грач – персонаж картин многих русских и зарубежных художников.
Владимир Старчаков. Грачи прилетели. 1958
Василий Ватагин. Грач. 1949
Ronald Swanwick. Грачи.
Грачи в изобразительном искусстве. – URL: https://dzen.ru/a/ZAnxAfUWBDFKb3AF (дата обращения: 24.12.2024).
Грач, грачиха и грачонок на картинах художников. Грачиная живопись. – URL: https://yavarda.ru/grachi.html (дата обращения: 24.12.2024).
Грачи в изобразительном искусстве. – URL: https://ok.ru/group51939492954303/topic/155113355539903 (дата обращения: 24.12.2024).
Безусловно, одно из самых известных произведений русского изобразительного искусства – «Грачи прилетели» Алексея Кондратьевича Саврасова. Картина была написана в 1871 году.
30 сентября 1997 года знаменитая картина появилась на серебряных двух рублях. Центральный Банк РФ посвятил этот выпуск 100-летию со дня смерти художника. Памятный денежный знак стал продолжением серии «Выдающиеся личности России».
Основную часть реверса монеты занимает фрагмент картины «Грачи прилетели». В левом верхнем сегменте зеркального поля находится портрет Алексея Саврасова в рамке. Под ним располагается палитра с кистями. В самом низу монетного диска стоит факсимильная подпись художника: «А. Саврасов». Левее и выше в две строки указаны годы его жизни. Все изображения на реверсе рельефные.
Оформление лицевой стороны монеты стандартно для серии «Выдающиеся личности России». В центре находится эмблема Банка России – двуглавый орёл с опущенными крыльями.
Внизу располагается метка Московского монетного двора. Левее стоит обозначение драгметалла и его проба.
«Грачи прилетели» на 2 рублях из серебра. – URL: https://dzen.ru/a/YFd3CPU422idHQwz (дата обращения: 24.12.2024).
Фарфоровая скульптура «Грач»
В 1954 году на Дулёвском фарфоровом заводе была изготовлена статуэтка «Грач». Красавец-грач – стройный, изящный вестник весны. Его силуэт привлекает взгляд гармоничными пропорциями тела, боевым видом, росписью, золочением. Автор работы – Павел Михайлович Кожин (1904–1976) – известный советский скульптор-анималист, работавший в различных керамических материалах: фарфоре, фаянсе, майолике.
Фарфоровая скульптура «Грач». – URL: https://www.artantique.ru/item/38442/ (дата обращения: 24.12.2024).
Грач на почтовых марках
Марка «Грачи прилетели» по картине А. К. Саврасова. СССР, 1956. Марка «Грач», серия «Птицы Беларуси. Врановые». Республика Беларусь, 2024.
Марка «Грач птица Грачи. Ворон Певчие птицы. Птицы Востока». Умм Эль Кайвайн, эмират в составе ОАЭ, 1974.
Марка «Грачи прилетели» (1871, по картине А. Саврасова). – URL: https://markimira.ru/catalog_stamps_ussr/stamps_ussr/detail.php?ID=11448 (дата обращения: 24.12.2024).
Марка Умм Эль Кайвайн, 1974 год. Грач птица. Грачи. Ворон. Певчие птицы. Птицы Востока. – URL: https://meshok.net/item/286647125_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%A3%D0%BC%D0%BC_%D0%AD%D0%BB%D1%8C_%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%BD_1974_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%87_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8_%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (дата обращения: 24.12.2024).
Птицы Беларуси. Врановые. – URL: https://philately.by/index.html?/stamp/s- (дата обращения: 24.12.2024).
Самолёт по прозвищу «Грач»
Су-25 – советский и российский бронированный дозвуковой штурмовик получил прозвище в честь известной птицы – грача за стиль ведения боя и высокую эффективность. Подобно грачу, он способен находить цель в любых укрытиях и в сложном ландшафте.
1 апреля отмечается Международный день птиц. Несомненно, персонажем библиотечных мероприятий, посвящённых пернатым, также станет грач – птица 2025 года в России.
Сценарии
Ганоцкая, Л. Г. Конспект к тематическому дню «Грачевник» / Л. Г. Ганоцкая, И. В. Кобякова. – URL: https://infourok.ru/konspekt-k-tematicheskomu-dnyu-grachevnik-5201611.html (дата обращения: 24.12.2024).
Слесарева, Елена Алексеевна. Грачи – вестники весны / Е. А. Слесарева. – URL: http://detstvogid.ru/grachi-vestniki-vesnyi/.html (дата обращения: 24.12.2024).
Андреева, С. В. Календарно-тематический праздник «Грач на горе – так и весна на дворе» / С. В. Андреева. – URL: https://everest-edu.ru/ap-2187/ (дата обращения: 24.12.2024).
Комиссарова, Людмила Викторовна. Конспект познавательной деятельности для детей старшей группы : квест-игра «Грачи прилетели» / С. В. Комиссарова. – URL: https://moluch.ru/th/1/archive/260/8765/ (дата обращения: 24.12.2024).
Глазова, С. Н. Интегрированное занятие для старшего дошкольного возраста «Грачи прилетели» / С. Н. Глазова. – URL: https://detsad-osinki.ucoz.org/publ/nashi_gruppy/starshaja_gruppa/integrirovannoe_zanjatie_grachi_prileteli/7-1-0-464 (дата обращения: 24.12.2024).
Грач / Приморская краевая детская библиотека, отдел информационно-библиографической работы ; составитель М. Ю. Ларионова ; корректор Е. В. Приваленкова. – Владивосток, 2025. – 16 с. – (Птица года в России).
12+