На окраине самого великого материка и древнего океана по крутым уступам, пологим увалам и хребтам раскинулась дальневосточная тайга.
Своим разнообразием и богатством породного состава она выделяется из всех лесов страны.
Берёза - украшение русской земли - встречается почти во всех лесных зонах. В уссурийских лесах произрастают 11 видов берёз, 5 видов кустарниковых и карликовых и 6 видов деревьев .
Своеобразие Приморья - в неповторимости природных сочетаний.
Здесь рядом с белоствольными берёзами (маньчжурской и плосколистой) соседствуют тёмнокорые: даурская (чёрная), ребристая (жёлтая) и две исчезающие жемчужины, занесённые в Красную книгу России, берёза Шмидта (железная) и берёза Эрмана (каменная).
Берёза Шмидта (железная) - дерево с самой прочной в мире древесиной! В России берёза Шмидта растёт только в самой южной части Приморья. Учёные считают, что это один из древнейших видов берёз.
Исследователь уссурийской тайги В. Л. Комаров писал, что берёза Шмидта сильно отличается от других представителей рода. Окраска ствола у неё серая, пепельно-серая, буро-пепельно-серая или
даже чёрная; кора веток гладкая, тёмно-вишневая или почти чёрная с многочисленными белыми точками. Семена без крылышек (у единственной из всех берёз). Внешне берёза Шмидта похожа на ольху.
Берёза Шмидта относится к теплолюбивым и светолюбивым породам. Нетребовательна к почвам, чаще растёт на щебнистых склонах. Нередко можно встретить её в лесу, но всходов и молодых деревьев под пологом леса не бывает. Нежная поросль появляется на хорошо освещённых участках, свободных от других растений. Очень редко на небольших площадях берёза Шмидта образует почти чистые насаждения. Любит туманы. В весеннее и летнее время они благоприятствуют её росту.
Растёт она очень долго и медленно, за счет чего постепенно наращивает чрезвычайно плотную и тяжёлую древесину, зато живёт 200 лет, а некоторые деревья доживают до 350 - 400 лет!
Вырастает до 20 метров в высоту, древесина коричневатая, годичные кольца на ней совсем не просматриваются - так плотно они расположены.
Отличается огнестойкостью. Толстая, долго не воспламеняющаяся кора предохраняет дерево от огня, поэтому берёза хорошо противостоит пожарам и играет важную роль в послепожарной смене растительности.
Берёза Шмидта прославилась своей древесиной - она в несколько раз прочнее чугуна, а по прочности на изгиб приближается к железу. Её плотная древесина так тяжела, что и сухая она тонет в воде.
Недаром её называют "железной берёзой". Это дерево не пробивает даже пуля. В годы Великой Отечественной войны из неё вытачивали подшипники опорных катков гусеничных тракторов, лесопильных рам и даже валов гребных винтов катеров, которые служили в полтора раза дольше, чем подшипники из чугуна.
В прошлом древе сина берёзы Шмидта пользовалась спросом для изготовления мебели, бытовых предметов, использовалась в сельском хозяйстве, что привело к резкому сокращению её численности.
Охраняется берёза Шмидта в заповеднике "Кедровая падь".
Фридрих Богданович Шмидт (1832-1908)
Академик, известный ботаник, геолог и путешественник
в 1861 году занимался изучением юга Приморского края. Посетил
бухту Ольгу и залив Посьета. Обследовал остров Русский и устье
реки Раздольной. Обогнул по западным и северным берегам озеро
Ханку.
Берёза Эрмана (каменная) растёт почти по всей территории Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Учёный-ботаник Н. В. Васильев выделил из огромного ареала берёзы Эрмана несколько более мелких видов - лжеэрмана, или сахалинскую, бархатистую, шерстистую и другие. Но различия между ними столь незначительны, что ботаники склонны считать их за один вид - берёзу Эрмана (каменную).
Берёза Эрмана или шерстистая (каменная) отличается высокой морозостойкостью. Мирится с каменистыми почвами и нередко растёт по окраинам
Каменистых склонов. Так, к особенностям Лазовского заповедника относится наличие каменноберёзово-дубовых лесов в высокогорьях.
В зависимости от условий произрастания её высота варьирует от 3 до 25 метров. В суровых условиях гор - деревья низкорослые, с суковатыми, искривлёнными стволами. В лесных насаждениях берёза Эрмана вырастает до 25 метров с прямым, около 1 метра в диаметре стволом. Крона раскидистая. Растёт медленно, как все тёмнокорые берёзы, живёт до 400 лет.
Кора в нижней части ствола серо-буроватая, выше по стволу - розовато- или жёлтовато-серая, отслаивается большими участками и свисает лохмотьями, что
придает берёзе оригинальный вид. Древесина у берёзы Эрмана очень прочная и твёрдая. Обрабатывается с трудом, при этом скалывается и крошится, как камень. Каменная берёза использовалась для изготовления токарных изделий, для производства фанеры и других строительных материалов.
Адольф Эрман (1806-1877)
В 1829 году немецкий физик и путешественник
Адольф Эрман совершил путешествие на Камчатку, где собрал
большое количество растений. Все гербарные сборы Адольфа
Эрмана обрабатывал немецкий писатель и натуралист
Шамиссо. Ряд камчатских растений, в том числе и берёзу
каменную, он назвал в честь своего соплеменника.
Список литературы
Артамонов В. И. Железное дерево / В. И. Артамонов // Редкие и исчезающие растения: кн. 1 / В. И. Артамонов. М., 1989. - С. 103-106.
Атрохин В. Г. Спутница человека // В. Г. Атрохин, Е. Д. Солодухин // Лесная хрестоматия / В. Г. Атрохин, Е. Д. Солодухин. - М., 1988. - С. 70 -77.
Берёза Шмидта, или железная // Древесная флора Дальнего Востока. - М., 1982. - С. 89 -90.
Берёза Эрмана, или каменная // Древесная флора Дальнего Востока. - М., 1982. - С. 90.
Измоденов А. Берёзовая Уссура / А. Измоденов // Лесная самобранка / А. Измоденов. - Хабаровск, 1989. - С. 187 -193.
Нечаев А. Железная берёза / А. Нечаев // По родному краю. - Владивосток, 1973. - С. 112 -113.
Подготовили: Чиркова Э.Т., Ларионова М.Ю.
Компьютерная вёрстка: Говор А.В.