Звери третичной эпохи земли не изменили своей родине, когда она оледенела, и если бы сразу, то какой бы это ужас был тигру увидеть свой след на снегу! Так и остались на своей родине и страшные тигры, и одно из самых прекрасных в мире, самых нежных и грациозных существ – пятнистый олень, и растения удивительные: древовидный папоротник, аралия и знаменитый корень жизни женьшень.
Михаил Пришвин
Природу нужно охранять не только потому, что она – лучшая защита человека, но и потому, что она прекрасна.
Жан Дорст
В языке ботанической систематики есть тёплый, почти домашний термин – семейство.
Некоторые семейства включают в себя только один род и даже один-единственный вид, в то время как другие содержат десятки родов и видов. Часто члены какого-либо семейства разбросаны по всей планете на тысячи километров и различаются своим внешним видом, но все они связаны единством своего происхождения и имеют общие признаки, которые позволяют считать их достаточно близкими родственниками.
В ботаническую классификацию аралиевые впервые попали на рубеже XVII–XVIII вв., когда французский ботаник и врач, член Парижской Академии наук Жозеф Питтон Турнефор описал 2 рода будущего семейства.
Российские аралиевые в научной литературе впервые встречаются у известного ботаника, профессора Дерптского университета Карла Фридриха Ледебура в его знаменитой «Флоре России». Дальневосточные виды ещё не были
известны учёным и не вошли в его труд.
В середине XIX в. началось изучение флоры Дальнего Востока, в том числе Приморья. Первые сведения о дальневосточных аралиевых появились в трудах К. И. Максимовича, Р. К. Маака, Ф. И. Рупрехта, Ф. Б. Шмидта, В. Л. Комарова. Данные об отдельных растениях семейства имеются также в работах М. И. Венюкова, Н. М. Пржевальского, В. К. Арсеньева.
В 1925 году дальневосточные аралиевые были включены в первый региональный определитель растений В. Л. Комарова и Е. Н. Клобуковой-Алисовой.
Многие жители Приморья знают, что к семейству аралиевых относится легендарное растение женьшень. Но есть у женьшеня и другие многочисленные родственники, что соседствуют с ним в Уссурийской тайге и придают ей неповторимое своеобразие. Один из этих родственников – калопанакс семилопастный, диморфант.
Калопанакс семилопастный, диморфант
Семейство: Аралиевые |
Калопанакс – транслитерация латинского названия рода Kalopanax, от греческого kalos – «красивый» и латинского названия рода женьшень раnах – по декоративности и ботаническому родству с женьшенем.
Диморфант – синоним калапонакса. В первой половине XIX в. известный голландский ботаник-систематик Фридрих Микель выделил род диморфант (Dimorphanthus Miq.), в который включил растения нынешнего рода аралия. Название рода диморфант производится от греческого dio – «два» и morphe – форма (возможно, по наличию среди включаемых в род растений как травянистых, так и древесных форм).
Входящая в род аралия высокая имеет ствол, обильно покрытый острыми шипами. Шипы есть и у другого представителя семейства Аралиевые,
произрастающего на юге Дальнего Востока, – калопанакса семилопастного, который называют диморфантом по этому сходству с аралией. Диморфостемон – транслитерация латинского названия рода.
Диморфант распространён в Китае, Корее, Японии. В России произрастает на Дальнем Востоке. Ареал распространения ограничен южным Приморьем, южными Курилами и юго-западной частью острова Сахалин. Северная граница распространения в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы.
Калопанакс семилопастный, диморфант – листопадное дерево, реликт третичного периода, крупнейший представитель семейства аралиевых на Дальнем Востоке. Это величавый гигант, который считается одним из самых декоративных древесных растений Дальнего Востока.
История открытия
С первой половины XVI века Япония вступила в длительный период изоляции от иностранных государств, который закончился лишь спустя два столетия. В течение этого времени для внешнего мира оставались закрытыми не только быт и традиции японцев, но и природные ресурсы, в том
числе флора и фауна этой страны.
Связь с другими государствами осуществлялась через голландских и китайских купцов, которым в виде исключения разрешалось торговать с Японией. Во второй половине XVIII века на одном из голландских судов в экзотическую Страну восходящего солнца с целью изучения растительности прибыл Карл Петер Тунберг*, врач Ост-Индской компании, будущий профессор Дерптского университета.
В одном из своих походов за растениями он встретил дерево, листья которого очень походили на кленовые. И хотя это был весьма необычный клён – ветви его были усыпаны шипами, Тунберг в своём фундаментальном труде «Флора Японии», вышедшем в 1784 году в Лейпциге, описал его как клён семилопастный и отнёс к семейству кленовых. Ошибка эта была исправлена лишь спустя более чем полвека. Но даже и после этого диморфант относили то к семейству кленовых, то к семейству аралиевых. И только в 1925 году японский ботаник Гэнъити Коидзуми определил окончательное место дереву в семействе аралиевых и дал ему имя, под которым оно известно и сейчас, – калопанакс семилопастный.
Биология растения
Диморфант светолюбив и теплолюбив. При затенении более 70 % молодой подрост гибнет, а у взрослых растений усыхают верхушки. Плохо переносит сухость воздуха и почвы.
Произрастает одиночно и группами в кедрово-широколиственных и смешанных лесах горных склонов, у берега моря. На севере ареала произрастает главным образом в долинах рек и на невысоких щебнистых горных склонах.
Диморфант – высокое, красивое дерево с прямым и ровным стволом правильной формы, до 25–28 м высотой и до 40–60 (100) см в диаметре.
Ствол и ветви покрыты острыми, немного загнутыми кверху шипами. Наиболее крупные шипы, длиной до 2 см, свойственны молодым деревцам и порослевым побегам. За это диморфант в народе называют шип-дерево, иногда – чёртово дерево. Хотя под названием «чёртово дерево» или «чёртова палка» больше известна аралия маньчжурская. На ветвях зрелых деревьев шипы более мелких размеров – до 0,5 см. На стволе дерева они исчезают, остаются только на ветках.
Кора молодого дерева серая, мелкоморщинистая, покрыта сетью вертикальных светло-коричневых бороздок. У старых деревьев кора тёмно-серая с
коричневатым оттенком и с глубокими бороздками.
Крона шатровидная или округло-яйцевидная.
Листья кожистые, крупные, до 20, а иногда и до 40 см в поперечнике. В большинстве случаев листовая пластинка разделена на 7 (реже 5–11) лопастей, вследствие чего диморфант и получил своё видовое название. Встречаются также пальчатораздельные листья.
Листовые пластинки плотные, сверху зелёные, блестящие, голые. Снизу – более светлые и слегка опушённые. На нижней стороне чётко выделяются жилки. Черешки в длину достигают 50 см, наиболее крупные листья развиваются на концах ветвей.
Распускание листьев начинается в середине мая. А в конце августа они начинают желтеть. Весной листья зелёные, летом – тёмно-зелёные, осенью – лимонно-жёлтые, жёлто-оранжевые, желтовато-коричневатые.
Цветы у диморфанта мелкие, желтовато-белые, собраны в небольшие зонтики до 3 см в диаметре, образующие, в свою очередь, большие зонтиковидные соцветия до 30–60 см. Форма соцветий, как и у других аралиевых, правильная.
Плоды созревают в сентябре-октябре. Представляют собой шаровидные синевато-чёрные несъедобные ягодовидные костянки 4–5 мм в диаметре. Иногда они остаются на дереве до весны
следующего года. Это и позволяет узнавать старые диморфанты, часто очень похожие на старые деревья ореха маньчжурского.
Корневая система хорошо развита. Распределяется она в радиусе до 10 м от ствола. Корни светлые, желтовато-бурого цвета, в диаметре достигают 15 см. Имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус.
Растёт диморфант относительно медленно. Живёт дерево до 200–250 лет.
Размножение
В естественных условиях диморфант размножается семенами. Плоды диморфанта чаще всего опадают рядом с деревом. Это свойство (автохория) присуще первой стадии распространения семян у всех аралиевых. У диморфанта существенную роль в распространении семян играют птицы. Большая синица, белоспинный дятел и некоторые другие пернатые часто заносят семена далеко от обычного местообитания диморфанта.
После пожаров диморфант восстанавливается порослью. Порослевые побеги образуются из спящих почек, расположенных в зоне корневой шейки.
Сфера использования
Древесина диморфанта известна под названием «белый орех», так как по качеству может сравниться с ореховым деревом. Она приятного золотисто-жёлтого цвета, лёгкая, мягкая, с красивым рисунком. По своей прочности диморфант превосходит ясень. При этом его древесина лёгкая и податливая при обработке.
Из красивой древесины диморфанта изготавливали фанеру и паркетную доску, использовали в качестве отделочного материала в мебельном производстве, при изготовлении лож к дорогим охотничьим ружьям, различных столярных и декоративных изделий.
Хорошие резонаторные свойства древесины делали возможным изготовление из неё музыкальных инструментов.
Высушенные с помощью пресса листья и черешки служили уникальным материалом для отделки жилища и изготовления разнообразных поделок.
В Японии в качестве приправы к различным блюдам употребляли листья и побеги диморфанта.
Диморфант обладает лекарственными свойствами. В древесном растении есть углеводы, карденолиды, камедь, жирные масла, алкалоиды.
Он применяется в лечебных целях в странах Юго-Восточной Азии. В медицине Японии, Кореи, Китая
лекарственным сырьём являются стволовая кора, листья, иногда кора корней.
В корейской медицине используется кора дерева, которую заготавливают с поздней весны до ранней осени. Горькие на вкус отвары или спиртовые настои применяют при заболеваниях нервной системы, желудка и печени.
В Китае кора стеблей диморфанта применяется при простуде, для содействия циркуляции крови, при болях в коленях и позвоночнике.
В Японии диморфант входит в состав сбора, применяемого при злокачественных опухолях. Кора корней считается болеутоляющим средством при невралгии и ревматизме.
Народный опыт целителей Приморья свидетельствует о хороших ранозаживляющих свойствах листьев диморфанта, которые по эффективности не уступают листьям подорожника.
Диморфант – отличный медонос. Во время интенсивного цветения обеспечивает достаточно продуктивный взяток. Но обильное цветение наблюдается нечасто – раз в четыре года. На медоносность также влияют климатические факторы: ветер, дождь, перепады температуры. Поэтому мёд диморфанта считается достаточно редким. По цвету он светло-коричневый, после кристаллизации –
кремовый. Имеет приятный аромат и специфический, с лёгкой горчинкой, вкус. Обладает целым рядом полезных свойств и высоко ценится в апитерапии. Состав нектара приближен к составу человеческой плазмы. Процентное содержание фруктозы немного перевешивает процентное содержание глюкозы.
Охрана
Калопанакс семилопастный, диморфант внесён в список редких растений в связи с вырождением хвойно-широколиственных лесов, лесными пожарами, массовой вырубкой из-за очень ценной древесины.
Реликтовое дерево включено в Красную книгу РФ, в Красные книги Приморского края и Сахалинской области и занесено в список пород, заготовка древесины которых запрещена.
Вид охраняется в заповедниках: Дальневосточном морском, Лазовском имени Л. Г. Капланова, Уссурийском имени В. Л. Комарова, «Кедровая падь».
*Карл Петер Тунберг – шведский учёный-натуралист |
Карл Петер Тунберг родился на юге Швеции в городе Йёнчёпинге, в семье бухгалтера. В 1761 году поступил в Уппсальский университет. Здесь он записался в группу выдающегося учёного Карла Линнея и вскоре стал одним из его любимых учеников. В университете Тунберг изучал натурфилософию (философию природы, понимаемую как целостную систему самых общих законов естествознания) и медицину. Затем продолжил изучение этих наук в Париже, изучал ботанические сады и музеи Голландии, где и получил, по рекомендации Линнея, предложение посетить голландские колонии в Японии, чтобы собрать экземпляры для голландских ботанических садов.
В 1772 году по поручению Голландской Ост-Индской компании он отправился в качестве врача на мыс Доброй Надежды, где пробыл три года. Тунберг, зная о том, что в те времена Япония разрешала
въезд в страну только голландским торговцам, выучил голландский язык, чтобы иметь возможность выдавать себя за голландца. Кроме того, в Кейптауне Тунберг получает степень доктора медицины, а также совершает три очень опасные экспедиции внутрь материка, собрав большое количество экземпляров флоры и фауны южной части Африки.
В августе 1775 года Карл Петер Тунберг прибыл в Японию и оставался в стране до ноября 1776 года. За это время он собрал большую коллекцию японских растений.
За вклад в науку учёный был прозван «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем».
Источники
Статьи из книг
Недолужко, В. А. Диморфант семилопастный / В. А. Недолужко, М. Н. Колдаева // Красная книга Приморского края. Растения : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов : официальное издание. – Владивосток : Апельсин, 2008. – С. 60-61.
Журавлёв, Ю. Н. Калопанакс семилопастной – диморфант / Ю. Н. Журавлёв, А. С. Коляда // Araliaceae : женьшень и другие / Ю. Н. Журавлёв, А. С. Коляда. – Владивосток : Дальнаука, 1996. – С. 23-34.
Калопанакс // Лесная энциклопедия : в 2 т. Т.1. – Москва : Советская энциклопедия, 1985. – С. 392.
Калопанакс семилопастный, «белый орех», диморфант // Растительный мир Уссурийской тайги : полевой атлас-определитель. – Владивосток : Изд-во Дальневосточного федерального университета, 2011. – С. 328-329.
Ошовская, Н. М. Диморфант / Н. М. Ошовская // Декоративные деревья юга Приморья / Н. М. Ошовская. – Владивосток : Дальневосточное отделение ISAR, 1997. – С. 23.
Тихонов, А. В. Калопанакс семилопастный / А. В. Тихонов // Красная книга России. Животные и растения / А. В. Тихонов. – Москва : РОСМЭН, 2002. – С. 373.
Тихонов, А. В. Калопанакс семилопастный / А. В. Тихонов // Растения России. Красная книга / А. В. Тихонов. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2010. – С. 143.
Чипизубова, М. Н. Калопанакс семилопастный, диморфант / М. Н. Чипизубова, Л. М. Пшенникова // Деревья и кустарники юга Дальнего Востока России : атлас для экскурсии в зимний лес / М. Н. Чипизубова, Л. М. Пшенникова. – Владивосток : Дальнаука, 2004. – С. 46-47.
Интернет-ресурсы
Дерево диморфант – родственник женьшеня // http://berendeyka.info/lesnye-rasteniya/derevo-dimorfant-rodstvennik-zhenshenya.html.
Диморфант (калопанакс, белый орех) // http://primdikoros.ru/araliya/dimorfant.htm.
Калопанакс семилопастный // http://floradv.ru/category/lekarstvennye-rasteniya-dalnego-vostoka/kalopanaks-semilopastnyy/.
Карл Петер Тунберг // http://info-farm.ru/alphabet_index/k/karl-peter-tunberg.html.
Коляда, А. С. О чём говорят названия растений? : этимологический словарь русских названий сосудистых растений Дальнего Востока / А. С. Коляда, О. В. Храпко, Н. А. Коляда // http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/kolyada2009_etimol_ slov_nazv_rast_dv.pdf.
Калопанакс семилопастный : памятка / Приморская краевая детская библиотека ; отдел информационно-библиографической работы ; сост. М. Ю. Ларионова ; художник-дизайнер Н. А. Лоншаков ; корректор Н. А. Лепеева. – Владивосток, 2019. – 12 с. – (Природные символы Приморья).