Союз охраны птиц России выбрал символ 2021 года – кобчика, хищную птицу рода соколов. Недавно кобчик был включён в Красную книгу России. К концу 2000-х годов в нашей стране насчитывалось примерно 20 тысяч пар, но численность неуклонно снижается, и распространение вида становится неравномерным. Этот вид всё реже встречается, имеет статус «находится в состоянии, близком к уязвимому положению», нуждается в защите.
Общая характеристика
Как класс кобчики сформировались несколько десятков тысяч лет назад. Самые древние останки представителя кобчиков были найдены в Румынии при археологических раскопках и датируются они третьим тысячелетием до Рождества Христова. В научной литературе кобчики были упомянуты Карлом Линнеем в 1766 году. После этого описание внешнего вида и повадок птицы несколько раз менялось, и окончательное описание вида сформировалось лишь к началу 20 века.
Кобчик – один из самых мелких представителей семейства соколиных. Длина тела взрослой птицы составляет от 28–33 см, длина крыльев – 23–35 см, размах крыльев – от 60–77 см, вес находится в пределах от 130 до 197 г. Клюв короткий, слабый.
Самые разительные различия в окраске оперения между самцом и самкой среди пернатых хищников нашей страны характерны именно для кобчиков. Самец почти весь угольно-чёрный, с резко контрастирующими тёмно-красными «штанами» и подхвостьем. В отличие от всех других соколов, у которых лапы жёлтые, у кобчика красные (так же как и голое кольцо вокруг глаз). Самка сизая только со спины, а голова и оперение брюшной части рыже-оранжевое, всё тело в пестринах. В молодом оперении верхняя часть тела птицы тёмно-бурая, причём каждое перо оторочено ржаво-жёлтой каймой.
Ареал обитания
Ареал обитания кобчиков по-настоящему огромен. Птицы прекрасно себя чувствуют по всей территории евразийского континента, начиная от Украины и Польши и заканчивая берегами приполярной реки Лены. Птица хорошо приспособлена к умеренно-континентальному климату, но не
выдерживает даже лёгких морозов, предпочитая проводить зиму в тёплых странах. Большое число этих миниатюрных хищников водится в балканских странах, в Казахстане и даже на территориях приполярного Урала.
Кроме того, отдельная разновидность птицы, амурский кобчик, проживает на Дальнем Востоке и прекрасно чувствует себя в даурских степях. Амурский собрат имеет другой окрас перьев. У него белое брюшко с резкими пятнами. Крыло самца белое в нижней части. Самки и молодые птицы имеют тёмно-серый окрас головы, у них белые щёки, горло, а также подхвостье и оперение ног. За пределами России амурский кобчик гнездится на северо-востоке Китая, на востоке Монголии, в Северной Корее.
Для своего проживания птицы выбирают открытую местность. Больше всего кобчикам нравится селиться в полях, в лесостепях, а также неподалёку от обширных сельскохозяйственных угодий. Также птиц можно заметить неподалёку от болот, где обитает
огромное количество разнообразных насекомых. Единственное место, где никогда не поселится кобчик, – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полёта между деревьями. Кроме того, на просторе легче ловить насекомых, которыми и питается эта птица. В зимнее время года кобчики мигрируют в Африку или южные азиатские регионы. Но гнёзд в тёплых странах они не вьют, предпочитая размножаться на территории Европы.
Серьёзных врагов в природе такие птицы, насколько это известно, не имеют. К тому же вполне способны постоять за себя. По скорости передвижения в воздухе эти создания сравнимы с чемпионами пернатого мира, такими как дербники, чеглоки. И неудивительно, ведь названные птицы тоже являются сородичами кобчиков.
Размножение
С соседями кобчики живут мирно, жилые гнёзда находили иногда на расстоянии менее одного метра друг от друга. Но если паре кобчиков вдруг приглянулось жилое гнездо сорок (даже при наличии поблизости многих пустующих гнёзд), они бесцеремонно выпроваживают из него хозяев. Гнездятся кобчики относительно поздно, в конце мая – начале июня (кстати, к этому времени
освобождается много грачиных, вороньих и сорочьих гнёзд).
Ежегодный период для выведения потомства пернатые выбирают поздний. И для этого есть свои особые причины, связанные с жизненными циклами природы. Просто гнездование этих птиц напрямую связано со временем появления некоторых крупных насекомых, необходимых, чтобы обеспечить полноценное питание птенцам. В частности, таким существом является вредоносная саранча
Интересен период ухаживания кавалеров за своими самками, ведь внимание понравившихся партнёрш ухажёры завоёвывают различными способами. Пытаясь понравиться, они поют песни и даже танцуют.
Кладку из 3–5 красно-бурых яиц почти наравне с самкой насиживает самец (в отличие от многих других соколов). Птенцы кобчика достаточно прожорливы, поэтому постоянно требуют корма. А забота об их питании ложится, конечно же, на родителей. При этом они честно
разделяют свои обязанности по воспитанию потомства. Пока один из супругов остаётся в гнезде и присматривает за детёнышами, другой летит за добычей. Растёт выводок довольно быстро, а к концу июля птенцы уже начинают летать. Далее ещё в течение пары недель отпрыски пытаются держаться поближе к родителям, после чего начинают жить самостоятельно.
Кормятся кобчики почти исключительно насекомыми, главным образом кузнечиками и другими крупными саранчовыми, но птенцам время от времени обязательно приносят мелких позвоночных животных: мышей, полёвок, ящериц, лягушек, слётков птиц.
Живут кобчики от 12 до 16 лет, при содержании в неволе могут прожить и дольше. Благодаря особой красоте птиц их любили приручать языческие жрецы. И сейчас, зная, как поймать кобчика, его очень просто приучить к жизни в неволе. Хоть и относятся они к гордому роду, имеют очень слабое чувство ближнего. К гнезду, самке и детёнышам не привязаны, поэтому их запросто можно поймать.
К примеру, в Африке достаточно часто приручают нескольких пернатых ежесезонно, в итоге получая собственную стаю, которая не улетает и оберегает посевы от нашествий саранчи, полёвок и мелких птиц.
Кобчики являются очень полезными для сельского хозяйства птицами, уничтожая саранчу, жуков и грызунов, они не допускают других птиц на свою территорию.
Размножение
Кобчики могут нападать на цаплю, но не как на добычу для питания, а всего лишь для того, чтобы отобрать у цапли гнездо.
Кобчики – социальные птицы, они живут колониями, самцы заботятся о самках в период гнездования. Тем не менее поймать и приручить кобчика возможно в любое время, кроме периода насиживания яиц. У этих маленьких соколов мирный, покладистый характер, их легко приручить, но так как они очень любят летать, то могут улететь от хозяина. В древние времена кобчикам из-за этого подрезали крылья. Однако есть множество примеров того, как люди находили раненого кобчика, выхаживали его и выпускали на свободу, а птица возвращалась обратно, да ещё и с добычей.
«Красные штаны» у самцов появляются далеко не сразу. После вылета из гнезда у самцов на животе и ногах такое же пёстрое оперение, как и у самки. Перья на ногах и животе краснеют лишь после достижения половой зрелости.
Кобчики приносят людям много пользы. Они уничтожают большое количество кузнечиков и других насекомых-вредителей, что помогает в сохранении урожаев. Особенно кобчики полезны при резком
возрастании количества грызунов и вредоносных насекомых.
На сегодняшний день численность популяции кобчика постоянно уменьшается. Основной причиной этого являются химикаты, которыми люди орошают поля. Сокращается также кормовая зона птиц, что плохо сказывается на их размножении. Кобчики занесены в Красную книгу и требуют серьёзной защиты. Сегодня они всемирно признаны как редкий вид, и во многих странах охотничий отстрел кобчика запрещён законодательством.
Литература
Бёме, Р. [Кобчик] / Р. Бёме // Определитель птиц России / Р. Бёме, И. Бёме, А. Кузнецов. – Москва : Мир энциклопедий, 2009. – С. 128. – (Библиотека Аванты+).
Брем, Альфред. [Кобчик] / А. Брем // Птицы : т. II. / А. Брем. – Москва : АСТ, 1999. – С. 358–362.
Панов, Евгений. [Кобчик] / Е. Панов // Птицы Южного Приморья / Е. Панов. – Новосибирск : Наука, 1973. – С. 83.
[Семейство соколиные] // Жизнь животных : в 7 т. Т. 7. – Москва : Просвещение, 1986. – С. 147–148.
Электронные ресурсы
Птица года–2021 // URL: https://givnost.ru/kobchik-ptica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-pticy-kobchika/ (дата обращения: 11.01.2021).
Кобчик. Среда обитания и образ жизни // URL: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kobchik.php (дата обращения: 11.01.2021).
Кобчик // URL: https://ecoportal.info/kobchik-ptica/ (дата обращения: 11.01.2021).
Птица кобчик // URL: https://matushka-priroda.ru/blog/pticy 2019-02-18-ptica-kopchik.html (дата обращения: 11.01.2021).
Кобчик : [информационное издание для руководителей детского чтения] / Приморская краевая детская библиотека ; составитель А. С. Черноморская ; корректор Н. А. Лепеева. – Владивосток, 2021. – 5 с. – (Птица года в России).