Природу нужно охранять не только потому, что она – лучшая защита человека, но и потому, что она прекрасна.
Жан Дорст
К дальневосточным хвойникам относятся растения семейства Кипарисовых. В Приморском крае семейство представлено обоими родами, растущими на Дальнем Востоке, – микробиотой и можжевельником.
Микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata Kom.)
Микробиота перекрёстнопарная – монотипный и единственный эндемичный род хвойных во флоре Российской Федерации, реликт Уссурийской тайги. Содержит единственный вид – вечнозелёный хвойный кустарник. Это один из древнейших представителей флоры Приморья, эндемик Сихотэ-Алиня.
На языке удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».
История открытия
Впервые кустарник был найден на горе Хуалазе (ныне гора Криничная – одна из вершин Ливадийского хребта) в 1923 году ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным во время совместной Сучанской экспедиции с известным учёным Алексеем Ивановичем Куренцовым.
Вот как описано это событие в книге Алексея Ивановича Куренцова «В убежищах уссурийских реликтов»:
«Иван Кузьмич внимательно рассматривал растения. Вскоре я услышал его радостный возглас: он нашёл неизвестный вид можжевельника. Это было то загадочное растение, которое мы обнаружили, когда вышли к каменистым осыпям. Однако, присмотревшись, я заметил, что оно мало походило на знакомые мне виды можжевельников и было чем-то близко к туе. В общем, можно было предполагать, что найдено новое интересное растение, и меня очень радовало, что моему другу выпадает честь сказать об этом ботаническом открытии. <…>
На следующий день, возвратившись на базу, мы занялись определением растений и насекомых. Мои
сборы были небогатыми, и обработка их не вызвала затруднений. Иван Кузьмич перебрал все имеющиеся на базе руководства, но так и не установил вид кустарника, похожего на можжевельник. Настойчивость моего друга была так велика, что он часами просиживал за книгами. Загадочный кустарник не давал Ивану Кузьмичу покоя и ночью. Несколько раз он вставал, зажигал свечу и снова начинал листать справочники. Заметив, что я не сплю, Иван Кузьмич сказал, что кустарник с Хуалазы, конечно, не можжевельник и не туя, а по строению своих плодиков скорее совершенно новый для науки вид хвойного растения.
По возвращении из экспедиции гербарные экземпляры этого растения были посланы академику В. Л. Комарову. Он подтвердил, что это новый род хвойных, описал его и назвал микробиотой».
Эпитет «перекрёстнопарная» относится к расположению чешуек как у листвы, так и у женских шишек.
В 1935 году Иван Кузьмич Шишкин указывал, что микробиота растёт в Приморье в сравнительно малоизменённых условиях не менее чем с миоцена (1).
1 Миоцен – эпоха, соответствующая раннему неогену. Начало: 23-23,5 млн лет назад. Окончание: 5-5,3 млн лет назад.
А ботаник-флорист Виктор Николаевич Васильев относил возраст микробиоты к значительно более отдалённому геологическому времени, но не конкретизировал его.
Места произрастания
Кустарник образует заросли по каменистым россыпям верхних частей склонов и вершинам на высоте 350-1600 метров над уровнем моря. Наиболее часто растение встречается на высоте 900-1200 метров над уровнем моря. Формирует достаточно выраженный пояс на верхней границе леса. Для мест произрастания микробиоты характерны сильные ветры во все периоды года.
Наибольшая концентрация микробиоты наблюдается на южных хребтах Сихотэ-Алиня, несколько меньше – на юго-западных и юго-восточных отрогах и на водоразделах рек в центральной части хребта. Крайней северо-восточной точкой на склонах Сихотэ-Алиня, обращённых к морю, является гора Половинкина (Тазовская) в Ольгинском районе.
Ботаническое описание
Микробиота – вечнозелёный кустарник со стелющимися и приподнимающимися над землёй изящными тонкими ветвями длиной до 1,5 метра. Веерообразные ветви «в виде фонтана» расходятся
из центральной части куста, частично налегая друг на друга. Внешне растение напоминает стелющиеся формы туи.
Ветви расположены в одной плоскости и покрыты чешуйчатой, плотно прижатой к побегам хвоей тёмно-зелёного цвета, на зиму буреющей. У молодых растений и на побегах, расположенных в тени, часть чешуйчатых листьев может быть игольчатой. Иногда наблюдается весеннее «обгорание» хвои. Хвоя и ветки содержат эфирные масла. Хвоя микробиоты при растирании имеет сильный запах. На свету живёт до 10-11 лет, в тени 2-3 года.
Кора старых ветвей коричневая, гладкая.
Высота кустарника достигает до 1–1,8 м, но к зиме ветки ложатся и зимуют под снегом. Диаметр ствола – до 10 см.
Корневая система состоит из тонких корней, которые густо ветвятся.
Мужские шишки мелкие, бледно-жёлтые, овальные. Женские шишки односемянные, до 6 мм длиной и 3 мм шириной, состоят из 2-4 кожистых чешуек. Пыление наблюдается в апреле. Семена созревают в июле-августе. Микробиота перекрёстнопарная размножается семенами и укоренением ветвей.
Растёт кустарник медленно, годичный прирост конечных побегов – 2 сантиметра, редко – 5-7
сантиметров.
Микробиота – растение-долгожитель. Известно об экземплярах возрастом до 100 лет. Существует и другая информация о том, что при диаметре основания ствола 16 сантиметров возраст растения достигает 230 лет.
Охрана
Микробиота перекрёстнопарная – гордость Приморья. К сожалению, в природе численность растения сокращается. Угрожающими факторами являются разрушение мест обитания при лесозаготовках, лесные пожары.
Микробиота перекрёстнопарная внесена в Красные книги России и Приморского края, в список редких и нуждающихся в охране растений российского Дальнего Востока и Приморского края. Охраняется в Уссурийском и Лазовском заповедниках. Растёт в ботанических садах.
Спасению реликта от исчезновения с лица планеты способствует и то, что микробиоту из-за высоких декоративных достоинств выращивают в культуре. Это идеальное растение для ландшафтного дизайна. Микробиота компактна, вынослива, неприхотлива, привлекательна в любое время года. Прекрасно сочетается не только с другими хвойными растениями, но и со многими цветами.
В местах, где растёт микробиота, практически невозможно встретить сорняки.
Можжевельник (Juníperus)
Можжевельники – наиболее распространённые из семейства Кипарисовых вечнозелёные хвойные кустарники или деревья. Можжевельник живёт на Земле около 50 миллионов лет.
Латинское название Juniperus, по одной из версий, происходит от joini-parus – «дающий ветви, пригодные для плетения», по другим данным – от кельтского слова Jeneprus – «колючий», из-за колючих листьев некоторых видов.
Латинское название можжевельника упоминал древнеримский поэт Вергилий. Карл Линней сохранил его в качестве названия рода.
Род Можжевельник насчитывает около 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков.
На территории российского Дальнего Востока в естественной среде растёт пять видов можжевельника: даурский, Саржента, сибирский, твёрдый (твёрдолистный), приморский.
Cамый крупный из всех дальневосточных видов можжевельников – можжевельник твёрдый (твёрдолистный).
Можжевельник твёрдый (Juniperus rigida Siebold et Zucc) является одним из древнейших растений. Это реликт – представитель ксерофитной (2) флоры, эндемик Приморского края.
Ареал обитания
Можжевельник твёрдый в отличие от многих других представителей данного рода, широко распространённых в пределах Евразии, растёт только в Японии, в Корее, в Восточном Китае и на юге Приморского края.
Места произрастания
Растение встречается сравнительно редко: в приханкайских районах, в бассейнах рек Партизанской, Киевки, Арсеньевки, Артёмовки, Чёрной, Самарги, в некоторых пунктах по побережью Японского моря.
Можжевельник твёрдый не участвует в составе сложных сообществ. Растёт обособленно от других растений одиночными деревьями или группами.
2 Ксерофиты – растения сухих мест.
Характерными местами произрастания являются скалистые склоны с преимущественно известковыми обнажениями, утёсы, береговые уступы и обрывы, песчаные и галечные террасы. К плодородию почв нетребователен. Очень светолюбив, в молодом возрасте выдерживает слабое затенение.
На известковых скалах можжевельник твёрдый большей частью сухостойный, почти не плодоносит и не возобновляется.
На прибрежных песках он образует стелющиеся группы. Высота растений – 30-40 см. Длина ветвей превышает 2 м.
В лучших условиях роста можжевельник твёрдый имеет древовидную форму. Представляет собой вечнозелёное двудомное дерево, обычно 2-4 м высотой. Но порой достигает 9 и более метров высотой, с густой кроной у мужских особей и прозрачной, редкой – у женских. У крупных деревьев крона овальной или однобокой «флагообразной» формы.
Ветви трёхгранные. Хвоя игловидная, желтовато-зелёная, жёсткая и очень колючая, в мутовках по 3 штучки. Длина хвои – 11-16 (26) мм, а на слабых побегах – около 7 мм. Хвоя держится на побегах 4-7 лет.
Стволовая кора у вида серо-коричневого оттенка, бороздчатая. У старых твёрдых можжевельников она постепенно меняет окрас на красно-бурый.
Корневая система пластичная, сильно развитая, обеспечивающая хвойное растение питанием при произрастании даже на оголённых каменистых склонах и скалистых обрывах.
Можжевельник начинает плодоносить поздно, только к 9-10 годам. Пыление начинается в мае-июне. Поскольку растение является двудомным, то на нём растут шишки как мужского, так и женского типа. Шишки нераскрывающиеся, с сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидные или удлинённые. Их ещё называют шишкоягодами. В первое лето они твёрдые и зелёные, а ко времени созревания становятся чёрными, иногда коричнево-чёрными, покрываются сизым налётом. Сладковатые на вкус. Шишкоягоды имеют от 1 до 3 (10) семян, которые вызревают в октябре, через 2-3 года после опыления. Семена небольшие по размеру, очень летучие.
В дикой природе основным способом размножения можжевельника является семенной. Когда шишки растения раскрываются, семена разносятся ветром и птицами на значительные расстояния.
Древесина мелкослойная, стойкая против гниения и червоточины, содержит смолу, трудно колется, мало
растрескивается, обладает приятным смолистым запа¬хом. Ядро имеет розовато-коричневую окраску.
Можжевельник твёрдый растёт медленно. Вид способен сохранять жизнедеятельность в течение 150 и более лет.
Ареал обитания
Охрана
Можжевельник твёрдый нуждается в защите. У него крайне низкая урожайность. Деревья, чей возраст старше 150 лет, могут не плодоносить вовсе. Созревшие семена плохо произрастают, подвержены болезням. Это приводит к тому, что вид не способен полноценно возобновляться.
Причиной гибели можжевельника твёрдого также являются пожары, добыча известняка в районах произрастания деревьев.
Можжевельник твёрдый зарегистрирован в Красных книгах России и Приморского края. Является охраняемым объектом в Лазовском и Уссурийском заповедниках. Выращивается во многих ботанических садах.
Можжевельник твёрдый можно назвать одним из лучших декоративных видов. Используется садоводами в ландшафтном дизайне, что также спасает реликтовое растение от полного исчезновения.
Источники
Juniperus rigida Siebold & Zucc. – Можжевельник твёрдый // Декоративные деревья, кустарники и лианы в Приморье / Н. И. Денисов, И. П. Петухова, Л. М. Пшенникова, А. Н. Прилуцкий. – Владивосток : ДВО РАН, 2005. – С. 20–22.
Кожевникова, З. В. Микробиота перекрёстнопарная / З. В. Кожевникова // Красная книга Приморского края. Растения : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов : официальное издание. – Владивосток : Апельсин, 2008. – С. 339–341.
Кожевникова, З. В. Можжевельник твёрдый / З. В. Кожевникова // Красная книга Приморского края. Растения : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов : официальное издание. – Владивосток : Апельсин, 2008. – С. 338–339.
Куренцов, А. И. Как мы нашли микробиоту и голубую лилию / А. И. Куренцов // В убежищах уссурийских реликтов / А. И. Куренцов. – Владивосток : Приморское книжное издательство, 1961. – С. 5–24.
Microbiota Kom. – Микробиота // Декоративные деревья, кустарники и лианы в Приморье / Н. И. Денисов, И. П. Петухова, Л. М. Пшенникова, А. Н. Прилуцкий. – Владивосток : ДВО РАН, 2005. – С. 25–26.
Микробиота перекрёстнопарная // Растительный мир Уссурийской тайги : полевой атлас-определитель / В. Ю. Баркалов, А. Э. Врищ, П. В. Крестов, В. В. Якубов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2011. – С. 52.
Можжевельник твёрдый // Растительный мир Уссурийской тайги : полевой атлас-определитель / В. Ю. Баркалов, А. Э. Врищ, П. В. Крестов, В. В. Якубов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2011. – С. 50.
Усенко, Н. В. Микробиота перекрёстнопарная / Н. В. Усенко // Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справочная книга / Н. В. Усенко. – Хабаровск : Приамурские ведомости, 2010. – С. 35–36.
Усенко, Н. В. Можжевельник твёрдый / Н. В. Усенко // Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока : справочная книга / Н. В. Усенко. – Хабаровск : Приамурские ведомости, 2010. – С. 35–36.
Интернет-ресурсы
Как размножается можжевельник в природе. – URL: https://peskiadmin.ru/kak-razmnozhaetsya-mozhzhevelnik-v-prirode-razmnozhenie-mozhzhevelnika-v.html (дата обращения: 09.04.2020).
Микробиота в ландшафтном дизайне : URL: https://landas.ru/kustarniki/mokrobiota/ (дата обращения: 10.04.2020).
>Микробиота перекрёстнопарная – Microbiota decussata Kom. – URL: http://flower.onego.ru/conifer/micro_p.html (дата обращения: 09.04.2020).
Можжевельник твёрдый. – URL: https://cicon.ru/mozhzhevelnik-tverdyj.html (дата обращения: 10.04.2020).
Можжевельник твёрдый – Juniperus rigida Siebold et Zucc. – URL: http://flower.onego.ru/conifer/junipe.html (дата обращения: 09.04.2020).
Можжевельник твёрдый: фото и описание. – URL: https://agrognom.ru/kustarniki/mozhzhevelnik-tverdyj-foto-i-opisanie.html (дата обращения: 09.04.2020).
Чипизубова, М. Н. Microbiota decussata Kom. / М. Н. Чипизубова, Л. М. Пшенникова. – URL: http://botsad.ru/menu/mir-rastenii/dv-plants/mikrobiota-p/ (дата обращения: 09.04.2020).