Архипелаг Римского-Корсакова – это группа островов, расположенных в юго-западной части залива Петра Великого.
Архипелаг состоит из 6 крупных островов и множества небольших островков и маленьких безымянных скал (кекуров). К большим островам архипелага относятся Большой Пелис, Де-Ливрона, Стенина, Гильдебрандта, Матвеева, Дурново. Самый крупный из них – остров Большой Пелис.
Острова архипелага гористы, покрыты лесом и кустарником. Природные ландшафты очень красивы и разнообразны. На острове Большой Пелис есть естественное небольшое пресное озеро.
Острова были открыты французскими китобоями в 1851 году, а в 1852 году описаны моряками французского брига «Каприз». Они получили название Iles Pelees, что означает «голые острова».
В 1854 году острова исследовали русские моряки, члены экипажей фрегата «Паллада» и шхуны «Восток», и назвали их острова Корсакова.
Острова были описаны и нанесены на карту в 1859 году экипажем клипера «Стрелок» под названием
Голые острова, аналогично французскому названию.
В 1862–1863 годах подробное обследование островов провела экспедиция под командованием подполковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина. За островами было закреплено современное название острова Римского-Корсакова по фамилии капитан- лейтенанта Воина Андреевича Римского-Корсакова, первого командира шхуны «Восток», вошедшей в историю как исследовательское судно Тихоокеанского побережья России, по славе соперничающее только с «Байкалом» Геннадия Ивановича Невельского.
Воин Андреевич Римский-Корсаков оставил заметный след в истории русских географических открытий. Мореплаватель, географ, гидрограф, учёный, педагог, он был человеком самобытным, ярким, широких взглядов, незаурядного научного и литературного дарования.
Родился Воин Андреевич 14 июля 1822 года в старинной дворянской семье Андрея Петровича и Софьи Васильевны Римских-Корсаковых.
Основы начального образования мальчик получил во французском пансионе. В восемь лет его отдали в морское отделение Александровского корпуса в Царском Селе. В 1833 году был зачислен в Морской кадетский корпус, располагавшийся на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Руководил корпусом выдающийся российский мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн. Но предпринятые им реформы не смогли изменить существа воспитательной системы. Много позже Воин Андреевич писал: «Не колеблясь, скажу, что обхождение начальников было отнюдь не родительским, как следовало бы с ребятишками нашего возраста, – оно было жестоким и ожесточило нас».
Каникул как таковых у воспитанников корпуса не было. В летние месяцы они плавали на учебных судах, знакомясь с практической службой моряков парусного флота.
В 1837 году Римского-Корсакова произвели в гардемарины, а в 1838 году шестнадцатилетний юноша с успехом окончил Морской корпус и получил чин мичмана.
Фрегат «Александр Невский» был первым кораблём, на котором довелось служить Воину Андреевичу. Затем были другие назначения. В летние
месяцы военные суда плавали по Балтийскому морю и его заливам, а зимой стояли в Ревеле или Кронштадте.
В эти годы Римский-Корсаков занимался самообразованием: изучал иностранные языки, научные статьи русских и зарубежных авторов, в первую очередь его интересовали навигация, корабельная архитектура и гидрография.
Молодой офицер посещал музыкальные вечера, много читал. Любимыми писателями были Байрон, Свифт, Шекспир, Вальтер Скотт.
В 1843 году Римского-Корсакова произвели в лейтенанты, а в 1845 году на линейном корабле «Ингерманланд» он ушёл в первое заграничное плавание.
Вернувшись из похода, Воин Андреевич поделился своими впечатлениями с читателями «Морского сборника». В это же время он занимался переводами. Так, в период зимовки 1847 года вместе со своим другом Головиным Воин Андреевич перевёл работы французского адмирала Жюрьена де ла Гравьера, впоследствии ставшие настольной книгой для офицеров русского флота.
Римский-Корсаков впервые вышел в море командиром корабля в 1851 году, когда ему исполнилось 29 лет. И это был вовсе не фрегат, а
маленькое судно – тендер «Лебедь». Экипаж «Лебедя» изучал шхеры Ботнического и Финского заливов, исследовал извилистые фарватеры, отыскивая подходящие для якорных стоянок места. Зимой капитан работал над статьями для «Морского сборника», и его не оставляли мечты об океанских просторах.
Желание Воина Андреевича исполнилось в 1852 году. Его включили в число участников экспедиции адмирала, государственного деятеля и дипломата Ефима Васильевича Путятина, отправлявшегося в Японию с дипломатической миссией на фрегате «Паллада».
30 октября 1852 года фрегат бросил якорь в британском порту Портсмут. Здесь была куплена паровая шхуна «Восток», которая вышла в дальнейшее плавание под командованием Римского-Корсакова. Шхуна «Восток» была первым отечественным паровым судном, пересёкшим экватор.
Достигнув берегов Японии и предполагая, что миссия будет тяжёлой и затяжной, адмирал Путятин не стал задерживать Римского-Корсакова. По его указанию шхуна «Восток» покинула японский порт Нагасаки. Командир получил приказ обследовать Сахалин, Татарский пролив и устье Амура с целью установить, пригоден ли пролив между Сахалином и
восточным побережьем материка для прохождения морских судов и смогут ли они через Амурский лиман войти в устье реки.
Экипаж «Востока» сделал гораздо больше: произвёл комплексное исследование Сахалина, уточнил его карту, установил наличие залежей каменного угля, собрал сведения о природе острова, его климате, образе жизни, обычаях и обрядах коренных островитян.
Воин Андреевич провёл гидрографические исследования Татарского пролива, сумел отыскать фарватер и провести свой корабль в устье реки Амур. Труднейшее плавание показало, что Татарский пролив на всём своём протяжении доступен для морских кораблей. Исследования отважного мореплавателя имели огромное практическое значение.
В сентябре 1853 года Римский-Корсаков посетил Петровское зимовье, служащее главной базой Амурской экспедиции Геннадия Ивановича Невельского.
Два с половиной месяца длилась экспедиция «Востока». Вернувшись в Нагасаки, Воин Андреевич предоставил Путятину ценнейшие сведения.
Результаты гидрографических работ получили высокую оценку. Географическая наука обогатилась
ценными данными и сведениями, а мореплаватели получили точные карты и описания.
В мае 1855 года Римский-Корсаков осуществил проводку судов Петропавловской флотилии из залива Де-Кастри в устье Амура.
Служба Римского-Корсакова на Дальнем Востоке подошла к концу в 1856 году. За прошедшие годы он, выполняя поручения, побывал в Шанхае, изучал побережье Камчатки и Курильских островов, одну зиму провёл в Петровском зимовье.
Воину Андреевичу удалось осуществить свою мечту: на «туземной» лодке он поднялся от Мариинского поста на пятьсот вёрст вверх по Амуру. Римский-Корсаков писал: «Река глубокая, громадная, широкая, во всех отношениях благодарнейшая. Много пользы от неё будет в будущем для России…»
В начале лета 1856 года Римский-Корсаков сдал шхуну «Восток», вступил в командование корветом «Оливуца» и совершил переход из Николаевска на Балтику. Корвет прибыл в Кронштадт в сентябре 1857 года.
Некоторое время спустя мореплаватель и исследователь опубликовал в «Морском сборнике» очерки «Сахалин», «Поход на Камчатку», «Первое знакомство с Амуром» и другие.
В дальнейшем Римский-Корсаков служил на
Балтике, занимая командирские должности. В 1860 году был назначен начальником штаба главного командира Кронштадтского порта. Возглавлял Морской кадетский корпус – главное учебное заведение российского флота. Дослужился до чина контр-адмирала.
Воин Андреевич Римский-Корсаков ушёл из жизни 4 ноября 1871 году. Скоропостижно скончался во время лечения в Италии. Ему было 49 лет. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Русскому писателю-маринисту Константину Михайловичу Станюковичу принадлежит высказывание: «В океане надо иметь огромную душу и чистую совесть». Эти слова в полной мере относятся к Воину Андреевичу Римскому-Корсакову.
Корвет «Оливуца»
Продолжение…
История рода Римских-Корсаковых на российской земле – это 600 лет службы Отечеству. Фамилия дала русскому флоту почти два десятка морских офицеров. Среди них были Николай Петрович Римский-Корсаков, его племянники Воин Андреевич Римский-Корсаков и Николай Андреевич Римский-Корсаков – великий русский композитор.
Известен в этой славной династии и контр-адмирал Пётр Воинович Римский-Корсаков – последний командир дореволюционного Владивостокского порта, которым он руководил на протяжении четырёх лет.
Пётр Воинович вступил в командование портом 31 марта 1913 года. Его последний приказ по порту датирован 1 апреля 1917 года.
Источники
Груздев, А. И. Римский-Корсаков Воин Андреевич / А. И. Груздев // Береговая черта : имя на карте : морской топонимический словарь / А. И. Груздев. – Владивосток : Дальнаука, 1996. – С. 145–146.
Римский-Корсаков Воин Андреевич // Приморский край : краткий энциклопедический справочник. – Владивосток : Издательство Дальневосточного университета, 1997. – С. 414.
Степанов, А. И. Римский-Корсаков Воин Андреевич / А. И. Степанов // Русский берег : история географических названий / А. И. Степанов. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1976. – С. 135.
Интернет-ресурсы
Буяков, А. М. Командир Владивостокского порта П. В. Римский-Корсаков : сын адмирала, племянник композитора / А. М. Буяков. – URL: https://primamedia.ru/news/487800/ (дата обращения: 07.05.2020).
Зеленко-Жданова, Ольга. На службе Отечеству. Воин Андреевич Римский-Корсаков : [по материалам книги Льва Михайловича Дёмина «Сквозь туманы и штормы»] / Ольга Зеленко-Жданова. – URL: https://topwar.ru/43656-na-sluzhbe-otechestvu-voin-andreevich-rimskiy-korsakov.html (дата обращения: 30.04.2020).
Модзалевский, Вс. Римский-Корсаков Воин Андреевич / Вс. Модзалевский. – URL: http://cadethistory.ru/rimskiy-korsakov-voin-andreevich (дата обращения: 24.04.2020).
Токранов, А. М. Римский-Корсаков Воин Андреевич (1822 – 1871) / А. М. Токранов. – URL: http://www.npacific.ru/np/library/tmp/17/0015.htm (дата обращения: 24.04.2020).