Скопа-рыболов
Вдоль берега лентой тропа
Пригорками, долом змеится.
Парит в синем небе скопа –
Большая красивая птица.
Но вот на весу замерла.
Холодный расчёт в жарком взгляде.
Вдруг, ринувшись вниз как стрела,
Пропала в хрустальном каскаде.
На это мгновенье ушло.
Какой-то причудливой глыбой
Она поднялась тяжело
С зажатой в когтях крупной рыбой.
Е. Царегородцев
Птица года выбирается ежегодно Союзом охраны птиц России. «Кандидат» на это звание должен отвечать следующим требованиям: птица должна быть распространена на большей части территории нашей страны, легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи.
Скопа (Pandion haliaetus) – хищная птица, единственный представитель семейства Скопиных, обитает в обоих полушариях.
Внешние признаки: туловище относительно мало, но довольно коренасто, голова умеренной величины; довольно короткий клюв загибается и образует длинный крючок. Лапы сильные, оперение на них едва доходит до пятки, неоперённая часть их покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй; сравнительно короткие пальцы вооружены острыми, круглыми, сильно изогнутыми когтями; крайний наружный палец может вращаться вперёд и назад. Крылья так длинны, что простираются дальше хвоста, тоже далеко не короткого. Характерно для скопы её гладко прилегающее, жирное оперение. Голова и затылок желтовато-белые с чёрно-бурыми продольными полосками; здесь все перья отличаются острыми кончиками. Верхняя сторона туловища бурая; каждое перо имеет более светлую каёмку.
Хвостовые перья бурые с чёрными поперечными полосами. Нижняя часть тела окраской резко отличается от верхней – она бывает белой или желтовато-белой. На груди бурые перья образуют пятно или полосу вроде ошейника. Глаза ярко-жёлтые, кожа на ногах свинцово-серая, клюв и когти блестящего чёрного цвета. В длину скопа имеет 53–56 см, размах крыльев 156–164, длина крыла 50–92, длина хвоста 15–18 см.
Скопа принадлежит к числу немногих птиц, распространённых решительно по всей земле. Не встречается она только в Антарктиде и в самых холодных регионах Евразии и Америки. В Европе, Азии, а также в некоторых частях Африки она живёт круглый год. В Австралии скопа живёт везде, где только существуют подходящие условия. В Приморском крае в гнездовой период скопа распространена на большей части территории. Наиболее южные места гнездования – Лазовский заповедник, бассейны рек Партизанская и Артёмовка и междуречье рек Ананьевка и Грязная (притоки р. Раздольная).
В тёплых странах эти птицы оседлые, а в местах с умеренным климатом – перелётные.
В качестве постоянного местожительства птица избирает местности, изобилующие водой, но во время перелёта она встречается повсеместно и удостаивает своим вниманием даже самые незначительные пруды. Тотчас после прилёта, который имеет место поздней весной, не раньше конца марта, начинается её летняя жизнь, и она приступает к починке старого или к сооружению нового гнезда. Гнездо строит только на самых высоких деревьях, и притом обыкновенно выбирает те из них, с которых открывается вид на воду или по крайней мере на поле, лесную поляну или какой-нибудь луг. Материалом для постройки гнезда служат ветки и прутики, которые скопа достаёт из воды. Между собой их скрепляет водорослями и травой. Как только строительство гнезда завершено, самка посвящает всё своё время выведению потомства.
Кладка состоит из трёх, редко из четырёх, а иногда только из двух продолговатых яиц с твердой и почти матовой скорлупой. Самка кладёт по яйцу через день. Высиживание начинается тотчас же после того, как положено первое яйцо.
О пропитании семейства заботится исключительно самец, причём до тех пор, пока молодые птенцы не
оперятся. Забот у отца действительно много. Во-первых, он должен прокормить себя и самку, которая постоянно просит есть, а во-вторых, отогнать других самцов со своей территории. Ведь если самец не сможет обеспечить мать своих птенцов пищей в необходимом ей количестве, она станет просить её у другого самца.
Птенцы очень быстро растут, и уже через месяц имеют размеры взрослых птиц. Летать они начинают не раньше 8–10 недель. Как только детёныши начинают вылетать из гнезда, они пытаются охотиться самостоятельно, но всё же нередко возвращаются к родителям за пропитанием.
Скопа достигает половой зрелости в возрасте трёх-пяти лет.
Скопа – природный рыболов, и питается в основном рыбой.
Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100 % рациона, скопа может охотиться на ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, детёнышей аллигатора.
Процесс охоты, как и у многих хищных птиц,
происходит с лёту. С высоты 15–40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперёд и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает её и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух. Вырваться из острых, как иглы, когтей добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограммов. Если ей удаётся поймать рыбу, то она запускает обе свои лапы в её спину с такой силой, что бывает не в состоянии сразу вытащить когти. Нередко скопа рискует жизнью и даже погибает, так как чересчур крупная рыба может утащить её с собой вглубь и утопить.
Поскольку скопа – птица не водоплавающая и не имеет специальной жировой смазки на оперении, то для успешного полёта после ныряния ей нужно освободить перья от воды. Для этого скопа совершает совершенно невероятное. Все видели в замедленной съёмке, как отряхивается собака, так вот, скопа
делает то же самое. Она изгибает тело и делает выжимающий взмах крыльями, которые при этом завиваются едва ли не вокруг тела птицы.
Скопа никогда не нападает на других представителей царства пернатых, она не обращают на них ни малейшего внимания. Маленьким птицам скопа охотно дозволяет поселяться в своём просторном гнезде, и эти её сожители со своей стороны настолько уверены в добродушии птицы, что решаются строить здесь свои гнёзда.
Естественными врагами скоп являются хищные птицы, еноты и змеи, а также обитающий в воде нильский крокодил.
Эти птицы совсем не могут жить в неволе. Целыми днями они сидят на одном месте; если кто-нибудь войдёт к ним в клетку, то они совершенно теряют присутствие духа и выказывают только величайший страх. Они нисколько не привыкают к сторожу, заметно чахнут, худеют всё больше и больше, и в один из дней их находят мёртвыми.
При столь широком распространении неудивительно, что скопа упоминается в мифах и фольклоре разных народов.
В скопу превратился греческий герой Нис. У Ниса, сына Марса или, как говорят другие, Пандиона, был на голове пурпурный волос. Ему было предсказано,
что он будет царствовать столько, сколько сбережёт этот волос. Когда Минос, сын Юпитера, пришёл воевать с ним, Сцилла, дочь Ниса, по внушению Венеры полюбила его и, чтобы он победил, отрезала у спящего отца роковой волос. Поэтому Нис был побеждён Миносом. Когда Минос возвращался на Крит, Сцилла просила его, чтобы он увёз её с собой, как обещал. Минос ответил девушке, что святая земля Крита не примет такого преступления. Тогда она бросилась в море, чтобы отец не догнал её. Нис же, когда преследовал дочь, превратился в птицу галиаэта, то есть скопу, а его дочь Сцилла – в рыбу, которую называют губаном. До сих пор, когда эта птица видит, как плывёт рыба, она бросается в воду, хватает её и разрывает когтями.
Аристотель и Плиний Старший рассказывали легенду о тренировках остроты зрения, которую якобы устраивает скопа своим птенцам. «Морской орел обладает наиболее острым зрением и принуждает детей, когда они ещё без перьев, смотреть на солнце, а нежелающего бьёт и поворачивает, и у кого глаза раньше начинают слезиться, того убивает, другого же выкармливает».
В выпущенной в 1880 году книге М. Забылина «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» говорится, что скопой называли мифическую смертоносную птицу с ядовитыми
когтями. Но других упоминаний об этом предании не обнаруживается.
Скопа упоминается и в буддизме. В одной из историй о прошлых воплощениях Будды рассказывается, как царь птиц Скопа всю ночь носил на крыльях и в клюве воду и тушил огонь, который люди разожгли под деревом с гнездом пары ястребов, отдавшихся под его покровительство. Когда Скопа выбился из сил, на помощь пришла Черепаха, а потом и царь зверей Лев, который одним своим видом так напугал людей, что те убежали.
Познакомиться с этой птицей можно и на страницах рассказов и сказок детских писателей-натуралистов: В. Бианки, М. Пришвина, Э. Шима.
Есть на территории нашей страны город Скопин. Согласно легенде, название города происходит от птицы скопы, которая свила гнездо на высоком дубе, что рос в овраге. Овраг располагался недалеко от того места, где со временем появился город. Флаг и герб города и сегодня украшены изображением летящей скопы.
Грациозная в полёте, гордая, с ярким оперением птица давно привлекает внимание людей. Её изображение можно встретить на почтовых марках и монетах многих стран мира: России, Португалии, Индии, Монголии, Кубы и других.
На данный момент скопа не является исчезающим видом, но, ввиду того что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии. Популяция птиц была сильно сокращена в 19-20 веках. И тенденция к восстановлению численности появилась только в последние годы. Причины, по которым популяция скоп не увеличивается достаточными темпами:
● отстрел птиц, несмотря на огромные штрафы;
● разорение гнезд;
● вырубка деревьев;
● пожары, прокладка дорог;
● строительство промышленных объектов;
● истощение запасов рыбы;
● загрязнение воды.
Что же ещё можно сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит, рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохранной зоне.
Россия подписала соглашение о мигрирующих через границы стран скопах и о мерах их защиты с Индией, Японией, Кореей. У нас в стране они охраняются заповедниками: Печоро-Илычским, Кивач, Байкальским, Пинежским, Курильским,
Лазовским, Саяно-Шушенским, Нижне-Свирским, Дарвинским, Кроноцким и другими.
Но мы и сами можем помочь скопе. Надо соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые. А ещё скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий. Конечно, установка гнездовой платформы для скопы – непростая задача, но таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но и привлечь на новые места, ранее скопами необжитые.
Литература
Брем А. [Скопа] / А. Брем // Птицы : т.1 / А. Брем. – Москва : АСТ, 1999. – С. 201-205. – (Жизнь животных).
Бугаев А. Г. Скопа / А. Г. Бугаев // Птицы : школьный путеводитель / А. Г. Бугаев. – Санкт-Петербург : Тимошка, 2006. – С. 75-76. – (Узнай себя).
Дмитриев Ю. [Скопа] / Ю. Дмитриев // Соседи по планете : птицы / Ю. Дмитриев. – Москва : Детская литература, 1984. – С. 207-208.
Скопа // Красная книга Приморского края : животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных : официальное издание. – Владивосток : Апельсин, 2005. – С. 231-232.
***
Бианки, Виталий. Кораблекрушение / В. Бианки // Мышонок Пик / В. Бианки. – Ленинград : Детская литература, 1989. – С. 5-6.
Пришвин, Михаил. Гости / М. Пришвин // В краю дедушки Мазая / М. Пришвин. – Москва : Детская литература, 1973. – С. 25-26.
Шим, Эдуард. Приключения зайца / Э. Шим // Рассказы и сказки / Э. Шим. – Ленинград : Детская литература, 1971. – С. 92-94.
Электронные ресурсы
Птица года – 2018 // http://www.rbcu.ru/news/press /34299/.
Руссо М. Скопа – птица 2018 года // http://polit.ru/article/2018/01/07/ps_osprey/.
Царегородцев, Евгений. Скопа-рыболов : [стихотворение] // http://www.stihi.ru/2010/03/19/678.
Скопа : информ. издание для руководителей детского чтения / Приморская краев. дет. б-ка ; сост. А. С. Черноморская. – Владивосток, 2018. – 6 с. – (Птица года в России).