К памятникам природы относят природные объекты, которые по своему научному, культурно-просветительскому, историко-мемориальному и рекриационно-эстетическому значению заслуживают охраны и ухода.
Примерами памятника природы могут быть как отдельное дерево, так и целая роща, гора, пещера, озеро и т.п. Основная цель объявления таких объектов и природных комплексов памятником природы - сохранение их в естественном состоянии.
Природу нужно охранять не только потому, что она - лучшая защита человека, но и по тому, что она прекрасна.
Жан Дорст
Приморье не имеет себе равных в России по богатству и разнообразию животного и растительного мира.
Отличительной особенностью богатейшей флоры и фауны края является наличие большого числа эндемичных видов. Часть из них находится под угрозой исчезновения, а часть просто редкие и нуждаются в охране. К эндемикам относятся и насекомоядные млекопитающие – могеры.
Могеры – очень древние животные. В Европе найдены останки их предков возрастом около 50 миллионов лет.
Они близкие родственники кротов. Но отличаются от них строени ем тазовых костей и слухового аппарата, отсутствием клыка на нижней челюсти и своеобразной окраской.
На территории России обитают два вида могер и оба в Приморском крае: уссурийская (большая) могера и японская (средняя) могера, занесённая в Красную книгу Приморского края и в Красную книгу России.
Японская могера, или японский крот Класс: Млекопитающие Отряд: Насекомоядные Семейство: Кротовые Род: Могеры Вид: Японская могера |
Основной ареал находится в Японии и Корее. В России встречается только на юге Приморского края в Хасанском районе, на участке от левого берега приустьевой части реки Туманной. На севере до хребта Сухановского.
Это редкий, малоизученный, охраняемый вид. Активность и поведение животного изучены очень мало как из-за их невысокой численности, так и из-за специфического образа жизни.
Японская могера похожа на уссурийскую могеру, но несколько мельче и не имеет характерного для последней чесночного запаха. Так же она, в отличие от типично лесного вида – уссурийской могеры, предпочитает безлесные пространства: открытые травянистые долины, вейниковые луга, заброшенные
рисовые системы. Отмечает ся на террасах около склонов увалов, покрытых разнотравьем и редким кустарником. Отдельные особи встречаются в лесу, но только на полянах и обочинах дорог. В засушливые периоды животные со склонов перекочёвывают на увлажнённые участки долин.
Японская могера не может расширить свою территорию, поскольку от подножия Сухановского хребта к северу начинается лесное пространство.
По размеру японская могера невелика. Длина тела по разным источникам 9–15 см, 12–18 см. Длина хвоста до 3 см. Весит в сред нем 40 г.
Мордочка вытянутая. Маленькие глазки скрыты под кожей, сверху заметна лишь небольшая кожистая перепонка. Ушных раковин вовсе нет. Телосложение зверька приспособлено к жизни под землёй. У него обтекаемое тело, короткие конечности. На передних лапах креп кие длинные когти, чтобы рыть землю. Длина ступни 2 см. Мех густой, мягкий и шелковистый. Спина и бока тёмно-серо-коричневые, реже палево-чёрные. Брюшко немного светлее. На задней части живота, на груди, иногда вокруг передних лап имеются небольшие участки охристо-золотистого меха.
Японский крот строит подземные ходы диаметром 3–4 см в два яруса. Верхний лабиринт прокладывает в 50–70 см от поверхности, а нижний – на глубине до 1,5 м. При прокладке ходов японский крот, в отличие от уссурийской могеры, выбрасывает землю на поверхность, образуя кротовины (валики почвы).
Японская могера питается насекомыми, их личинками, дождевыми червями. Время добычи пищи не приурочено к определённому пери оду времени. Она ест столько времени, сколько бодрствует. Насытившись, зверёк отдыхает около часа и вновь приступает к поиску пищи. Количество еды, съеденной за сутки, почти соответствует весу могеры.
Раз в год у могеры в норе – гнездовой камере, рождается до четырёх детёнышей.
В дикой природе срок жизни японской могеры не установлен. В неволе живёт 2–3 года.
Низкая естественная численность японской могеры всё больше сокращается. Этому способствуют наводнения, весенние и осенние палы, влияющие на кормовую базу и сокращение площади пригод ных для обитания мест.
Источники
Васильев Н. Г. [Могера] / Н. Г. Васильев, С. С. Харкевич, Ю. Б. Шибнев // Заповедник «Кедровая падь» / Н. Г. Васильев, С. С. Харкевич, Ю. Б. Шибнев. Москва : Лесная промышленность, 1984. – С. 158.
Скалдина Оксана. Японская могера // Красная книга России / О. Скалдина. – Москва : Эксмо, 2011. – С. 58.
Тихонов А. В. Японская могера // Животные мира. Красная книга. Евразия : млекопитающие, птицы / А. В. Тихонов. – Москва : РОСМЭН-ПРЕСС, 2011. – С. 19. (Красная книга).
Тихонов А. В. Японская (средняя) могера // Красная книга России : животные и растения / А. В. Тихонов. – Москва : РОСМЭН, 2002. – С. 160.
Тихонов А. В. Японская могера // Красная книга Приморского края. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. – Владивосток : Апельсин, 2005. – С. 349-350.
Японская могера // Красная книга Российской Федерации : (животные). – Москва : АСТ : Астрель, 2001. – С. 605-606.
Интернет-ресурсы
Японская могера // http://webzoopark.ru/mlekopitayushchie/mogera_yaponskaya.html.
Могеры - что это за зверьки, и все об их образе жизни // https://animalreader.ru/mogery-chto-eto-za-zverki-i-vse-ob-ih-obraze-zhizni.html.
Японская могера // http://primpress.ru/?cont=article&id=4339.
Японская могера: для читателей 12-14 лет / Приморская краев. дет. б-ка ; сост. М. Ю. Ларионова ; оформитель Н. А. Лоншаков . - Владивосток, 2017. - 4 с.