К памятникам природы относят природные объекты, которые по своему научному, культурно-просветительскому, историко-мемориальному и рекреационно-эстетическому значению заслуживают охраны и ухода. Примерами памятников природы могут быть как отдельное дерево, так и целая роща, гора, пещера, озеро и т. п. Основная цель объявления таких объектов и природных комплексов памятником природы – сохранение их в естественном состоянии.
Памятник природы национальный парк «Зов тигра» как территория образован 2 июня 2007 года. По Распоряжению прави-тельства Российской Федерации от 23.01.2008 г. № 50-р является федеральным государственным учреждением. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии
Цель создания
Национальный парк создан в целях сохранения и восстановления природных комплексов и историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, создания условий для регулируемого туризма и отдыха.
Месторасположение
Национальный парк «Зов тигра» находится на юго-востоке Приморского края. Площадь парка – 82152 гектара. Его территория включает участки трёх районов – Чугуевского (40055 га), Ольгинского (35812 га) и Лазовского (6285 га). Протяженность территории с севера на юг – 42 км, с запада на восток – 39 км. Территория национального парка включает участок хребта Сихотэ-Алинь с его отрогами, а также верхние части бассейнов рек Уссури, Милоградовки и, частично, Киевки.
Рельеф
Строение рельефа территории национального парка весьма сложное. Основными его элементами являются участок южной части хребта Сихотэ-Алиня, горная система горы Облачной, верхняя часть бассейна реки Милоградовки, самые верховья
реки Уссури, а также северная часть бассейна истоков реки Киевки.
Рельеф данной территории начал формироваться в конце мелового периода, когда сложился вулканогенный рельеф. К началу четвертичного периода его формирование в основных чертах было завершено, и в дальнейшем происходила лишь моделировка склонов долин и образование террас.
В пределах национального парка высотные отметки изменяются от 155 до 1854 м. На территории парка и по его границам находятся 56 гор с высотой свыше 1 км над уровнем моря.
Хребет Сихотэ-Алинь. В пределах национального парка его протяжённость составляет 58 км. Главные вершины – горы Снежная (1682 м) и Сестра (1671 м).
Гора Облачная – высшая точка парка – является местным водоразделом между рекой Уссури и верховьями реки Извилинки.
Долина реки Уссури. В пределах национального парка река Уссури проходит свой путь от истоков, располагающихся на склонах горы Снежной, до западной границы парка – всего 41 км. Днище долины здесь плоское, местами заболоченное. Оно располагается на абсолютных высотных отметках 500 - 530 м. Характерная черта долины реки Уссури в этом месте - практическое отсутствие водораздела с
рекой Милоградовка.
В границы национального парка входят верхние части бассейнов ручьёв, стекающих с южных склонов Сихотэ-Алиня в районе гор Сестра – Горелая Сопка. Эти ручьи – Коварный, Пасечный, Падь Медоносная, Каменка – являются правыми верхними притоками реки Киевки.
Флора
Территория Южной части Приморского края за последние миллионы лет не подвергалась покровному оледенению и поэтому отличается уникальным разнообразием растительного мира. На территории национального парка растут как современные виды растений, так и представители древней флоры доледникового периода.
В парке произрастают уникальные по своему составу леса. Поймы рек и низы южных склонов в южной части национального парка занимает пояс дубовых
лесов, который распространён по высоте от 150 до 600 м над уровнем моря. В целом для территории национального парка они не характерны – здесь проходит южный край их распространения.
Долина реки Милоградовки – одно из основных мест Приморского края где сохранились вековые кедрово-широколиственные леса. В них встречаются могучие кедры возрастом более 400 лет и диаметром в два обхвата, огромные лиственницы, тополя Максимовича, ильмы, которые и два человека не обхватят. А также типичные представители маньчжурской флоры: лещина маньчжурская, элеутерококк колючий, женьшень, бархат амурский, леспедеца двухцветная, жимолость горбатая, чубушник тонколистный, клёны — ложнозибольдов и бородчатый. Также единично встречается груша уссурийская, диморфант и вишня железистая, занесённая в Красную книгу. Из лиан наиболее характерны лимонник китайский, виноград амурский, актинидия коломикта и занесённая в Красную книгу актинидия острая.
Чем выше по склонам, тем чаще встречаются ель аянская и пихта белокорая.
Переходный пояс кедровых и кедрово-еловых лесов расположен в основном на высотных отметках 500 – 700 м над уровнем моря. Помимо хвойных деревьев здесь произрастают липа амурская, клён мелколистный, ильм лопастной, жёлтая береза и другие. Также встречается удивительное, редкое, лекарственное растение – тис остроконечный, который может достигать возраста 3 – 5 тысяч лет. В подлеске преобладают кустарниковые виды клёнов: жёлтый, бородчатый и зеленокорый, лещина маньчжурская, краснокнижная сирень Вольфа.
Пояс пихтово-еловых лесов расположен между отметками от 600 – 800 до 1100 – 1200 м над уровнем моря. На территории национального они распостранены в основном в бассейне реки Уссури и занимают около 70% площади Северного участка. В этих лесах распространён моховой покров. Стволы хвойных также покрыты эпифитными мхами, а с крон
свисают лишайники, такие как уснея бородатая.
Пояс высокогорных пихтово-еловых и каменно-берёзовых лесов расположен от высотных отметок 1000 – 1300 м над уровнем моря до верхней границы леса, окаймляющей безлесные вершины гор. В них преобладает травяной покров. В высокогорных лесах произрастает множество редких растений, занесённых в Красную книгу.
Во всех отмеченных поясах встречаются лиственничные леса c участием двух видов лиственниц: ольгинской и Комарова.
На высоте 1300 – 1500 м тёмнохвойная тайга переходит в пояс каменноберезников. В подлеске присутствуют такие редкие и краснокнижные виды как заманиха высокая, а также рододендроны: золотистый и остроконечный. Поистине удивительным является то, что здесь можно обнаружить уникальные группировки рододендронов-альбиносов. Цветы этих растений в результате отсутствия пигмента – абсолютно белые.
В травяном ярусе встречаются такие редкие растения, находящиеся под охраной, как бадан тихоокеанский, володушка золотая и эндемик хребта Сихотэ-Алинь – рябинник сумахолистный.
Вблизи водоразделов елово-пихтовые леса непосредственно граничат с поясом подгольцовых кустарников. В основном он сформирован зарослями кедрового стланика. Однако в этом высокогорном поясе встречаются редкие хвойные растения: можжевельник колючий эндемик Сихотэ-Алиня - реликт из семейства кипарисовых - микробиота перекрёстнопарная.
С высоты 1400 – 1700 м начинается пояс высокогорной лишайниковой тундры, где произрастают около 400 видов лишайников, в том числе не менее 10 редких.
Флора этого пояса ограничена лишь выносливыми, приспособленными видами. Однако и здесь можно встретить редкие растения, занесённые в Красную книгу, такие как родиола розовая, выделяющаяся яркими цветами, распускающимися в конце июня-начале июля.
Фауна
На территории национального парка «Зов тигра» обитают много редких, эндемичных и ценных видов животных. По видовому разнообразию редких хищников и копытных этой территории нет равных во всей России. Парк был создан для охраны тигра амурского. Но здесь также водятся горал, косуля, кабарга, изюбр, пятнистый олень, кабан. Парк –
место обитания рыси, гималайского и бурого медведей, серого волка, лесного кота, барсука, соболя, норки, колонка.
В районе расположения парка встречается свыше 100 гнездящихся видов птиц.
Одиннадцать видов млекопитающих и птиц, 26 видов насекомых занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Млекопитающие: амурский тигр, дальневосточный леопард (постоянно обитал до 70-х годов ХХ века), красный волк (в настоящее время не фиксируется).
Птицы: чёрный аист, скопа, орлан-белохвост, хохлатый осоед, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, рыбный филин, иглоногая сова.
Насекомые: таракан реликтовый, уховёртка викарирующая, кузнечик Уварова, кузнечик пещерный дальневосточный, жужелица Шренка, красотел Максимовича, усач реликтовый, светлячок пироцелия, шмель Шренка, шмель-спорадикуси, шмель редчайший, пчела индийская, сатурния Артемида, брамея Танкрэ, голубая орденская лента, пухокрылая совка, пяденица великолепная, листовёртка гигантская, махаон Маака, махаон обыкновенный, Аполлон Эверсмана, сенница Геро, радужница Шренка, переливница ирис.
В периоды депрессии численности многих видов именно эта территория служила очагом сохранения и последующего их восстановления.
Природные объекты
На территории национального парка «Зов тигра» много интересных природных объектов.
Гора Облачная (1854 м) – памятник природы краевого значения.
Гора представляет собой куполовидную возвышенность, расположенную в 20 км (по прямой) от основного хребта Сихотэ-Алинь (горы Снежной).
С горы открывается живописный вид на юг Сихотэ-Алиня, горы Пржевальского и долину Уссури.
Уникален растительный и животный мир Облачной.
Лиственные и смешанные леса сменяет пояс кедрово-елововых насаждений, а затем елово-пихтовая тайга. Ещё выше находится низкорослый лес с сильно искривлёнными белыми стволами каменной берёзы, а за ним заросли кедрового стланика. Субальпийский пояс переходит в высокогорную тундру, покрытую мхом и лишайниками. На сравнительно пологих склонах встречаются небольшие озёра.
Вершина Облачной – это лысая и плоская каменная пустыня. Даже летом на Облачной снег выше колена, местами по пояс. Высота, морозы и ветры не оставляют возможности вырасти здесь ни одному дереву. Склоны горы крутые, поросшие сталаником с многочисленными каменистыми осыпями.
Г. Н. Гассовский, который вместе со своими студентами взошёл на неё в 1927 году.
Здесь пополнял свои энтомологические коллекции и открыл новые для науки виды насекомых известный учёный-зоогеограф, энтомолог и путешественник А. И. Куренцов. Интересное описание своего восхождения на Облачную в 1931 году он оставил в книге «Мои путешествия».
Горы Сестра (1671 м) и Камень Брат (1402 м) уникальны протянувшимся между этими вершинами гребнем, увенчанным гигантскими, высотой до 15 – 30 м, скальными останцами. Ветер и солнце не только отполировали стены этих останцев, но и «просверлили» в них отверстия и всевозможные углубления, придающие останцам самые причудливые формы. У туристов они получили название «Зубы Дракона».
Гора Лысая (1560 м) увенчана многочисленными скалами.
Гора Снежная – одна из высочайших вершин Сихотэ-Алиня (1682 м). Главная особенность горы в том, что на ее склонах зарождается крупнейшая река Приморья – Уссури.
Река Милоградовка по праву считается красивейшей рекой Приморского края. Она стекает со склонов Сихоте-Алиня и, прорезав каньон, несет свои
воды к морю, то низвергаясь водопадами, то прыгая по цветным глыбами скальным берегам - "Голубым" и "Розовым" порогам (Урочище Чертов мост).
Милоградовский водопад, часто называемый Дивным, – самый большой водопад края по расходу падающей воды. Здесь воды всей реки падают с 7 метрового вертикального уступа (до 2 – 3 -х кубометров в секунду).
На территории национального парка имеется ещё не менее семи водопадов. Некоторые из них намного выше главного, но по количеству падающей воды они существенно ему уступают.
Урочище Мута – уникальнейшее место. Это заболоченная равнина, покрытая лиственничным лесом и одновременно именно по ней проходит хребет Сихотэ-Алинь. Своим северным краем равнина плавно переходит в долину реки Уссури, а вот его южный край неожиданно обрывается скальными стенами каньонов истоков реки Милоградовки.
Историко-культурные объекты
Рядом с границами национального парка находится много археологических памятников государства Бохай и Золотой империи чжурчженей, разрушенных около 800 лет назад.
Текст составлен по материалам:
Куренцов А. И. Гора Облачная / А. И. Куренцов // Мои путешествия / А. И. Куренцов. – Владивосток, 1975. – С. 185 – 205.
Национальный парк Зов тигра // Заповедники и национальные парки Приморского края. – [Б.м.: б. и.], 2008. – С. 14.
Самая высокая гора // Приморский край. Всё самое, самое, самое, самое... : энциклопедия рекордов.- Владивосток, 2010.- С. 14.
Символика. Памятники природы Чугуевского района // Территория: Приморский край: мультимедийный электронный справочник / ПГПБ им. А. М. Горького. – Владивосток, 2007.
Гора Облачная http://zovtigra.narod.ru/beauty.htm Перейти
Заповедники и национальные парки юга Дальнего Востока России // http://www.parfe.ru Перейти
Зов тигра (национальный парк) http://www.ru.wikipedia.org/wiki Перейти
Краткий словарь терминов
Депрессия популяций — снижение числа особей популяции, вида или группы видов растений и животных.
Популяция - это человеческое, животное и растительное «население» некоторой местности.
Реликты – виды растений и животных, сохранившихся с древних времен на небольшой территории и потерявшие связь с районом сплошного распространения данного вида.
Эндемики — виды растений и животных, представители которых обитают на относительно ограниченной местности.
Эпифит - это какое-либо растение, которое произростает на другом растении. Не является паразитом и использует другое растени только в качестве физической опоры.
Выражаем признательность центральной библиотеке ЦБС МУ "ЦКБО" Чугуевского сельского поселения за предоставленный материал о памятниках природы Чугуевского района.