Библиотека-филиал № 5 МКУК «ЦБС» Артёмовского городского округа

Мой остров радости – библиотека

У каждой библиотеки есть своё лицо, своя неповторимая атмосфера. Я расскажу о своей родной библиотеке № 5 МКУК «ЦБС» Артёмовского городского округа. Наша библиотека – единственное учреждение культуры в посёлке Угловое. Вот уже 30 лет я и моя коллега – заведующая библиотекой Давыденко Наталья Валентиновна – работаем в библиотеке. На мой взгляд, случайные люди библиотекарями не становятся и мы не исключение. И у меня, и у Натальи Валентиновны нет специального образования, библиотечному делу нас учила бывшая заведующая Милованова Альбина Васильевна, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе и которая всю жизнь посвятила служению книге. Библиотека № 5 всегда была на хорошем счету и награждена многими грамотами и благодарственными письмами. В прошлом году мы отмечали 70-летний юбилей нашей библиотеки. Пришло много гостей. В адрес библиотеки № 5 прозвучало много добрых слов.

По утрам, когда переступаешь порог родной библиотеки, тебя встречает академическая тишина и особенный запах книг. В библиотеке чистота, кругом множество цветов, а на верхних полках стеллажей картины, подаренные благодарными читателями. В вестибюле на стене вот уж несколько десятков лет висит картина, когда мы впервые пришли в библиотеку, она уже висела там. И глядя на неё, сразу вспоминаешь знакомые строки М. Ю. Лермонтова:

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

Есть и уголок отдыха: мягкий диван, кресло, столик со свежей прессой, ковёр. Уютно и комфортно. Счастье, когда на работу идёшь с удовольствием. Ближе к обеду библиотека оживает: после занятий в школе приходят дети. Они знают, что здесь им всегда рады. Берут книги, читают журналы. В библиотеке есть и компьютер с выходом в интернет. Новые времена требуют и новых информационных технологий. И мы стараемся идти в ногу со временем. В библиотеке для читателей проводится много мероприятий: литературные игры, викторины, квесты, конкурсы эрудитов и юных художников, уроки мужества и патриотизма, и другие. Несколько лет детский отдел библиотеки работает по экологическому проекту «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей», участники проекта – учащиеся 4-х классов МБОУ «СОШ № 352. Жаль, что прекратила свою деятельность общественная экологическая детско-юношеская организация «Радуга», руководил которой увлечённый человек и замечательный педагог Олег Петрович Каминский. В здании бывшего детского сада № 16 у «Радуги» было помещение, в котором был живой уголок. Кого там только не было: черепахи, ежи, хомяки, белки и разные птицы. Дети с удовольствием после уроков занимались у Олега Петровича. Да и наша библиотека тесно сотрудничала с «Радугой», проводились совместные экологические уроки, акции: «Покорми птиц», «Чистый посёлок» и другие, конкурсы. Затем у «Радуги» помещение забрали, потому что здание было признано аварийным. Тем не менее, работа по экологическому воспитанию продолжается.

Традиционно в марте в библиотеке проходит конкурс рисунков о кошках, посвящённый международному Дню кошек, который стал очень популярным среди наших юных читателей. Лучшие работы выставляются на стенде в вестибюле библиотеки. Полюбоваться на рисунки могут не только ребята, но и взрослые читатели библиотеки. В нашем посёлке очень остро стоит проблема бездомных животных, поэтому ко Дню домашних животных ежегодно проводятся мероприятия. Были случаи жестокого обращения детей с животными, поэтому для воспитания доброго отношения к братьям нашим меньшим были и направлены эти мероприятия. Ребятам рассказывалось о преданности собак человеку, о подвигах четвероногих друзей в годы ВОВ и мирное время. Дети рассказывали о своих домашних питомцах. Думаю, что те ребята, которые посетили эти мероприятия, уже никогда не обидят животных.

В летние каникулы в библиотеке самая оживлённая пора. Юные читатели приходят за литературой по внеклассному чтению. А при школе № 35 начинает работу детский лагерь. Уже 1-го июня – день защиты детей, поэтому для ребят проводится праздник. Одна из традиций нашей библиотеки – проведение Пушкинского дня России. Проводятся литературные игры: «На острове Буяне», «С домовёнком в Лукоморье», «В гости к князю Гвидону» и др. Ребята заранее разучивают стихи великого поэта и рисуют рисунки к сказкам. Последние три года ЦДБ имени Макаренко объявляла акцию «Стихи на асфальте», в которой наши читатели принимали активное участие. В дни школьных каникул мы стараемся проводить ребятам развлекательные мероприятия, такие как «Мультлото», «Игротека», сказочные викторины. Особенно детям нравится литературная игра «Строим музей сказок». Мы стараемся развивать у своих юных читателей и творческие способности, для этого часто проводятся конкурсы рисунков, сочиненных детьми сказок и рассказов. Не забываем мы и об основном своём предназначении – пропаганде чтения. В начале года оформляются книжные выставки «Писатели-юбиляры» и «Книги-юбиляры», а также выставки новинок детской литературы, проводятся часы информации и библиотечные уроки – экскурсии в библиотеку. Библиотека № 5 старается участвовать в городских, краевых и региональных акциях и конкурсах, у нас уже несколько дипломов и благодарственных писем от их организаторов. Поскольку в нашей библиотеке читатели не только дети, но и взрослые, то проводятся и совместные мероприятия. Много лет в библиотеке, действует клуб «От сердца к сердцу» для читателей – инвалидов и пенсионеров, Юные читатели часто приглашаются на мероприятия клуба, читают стихи, выступают с музыкальными номерами. На встречах царит тёплая и дружественная обстановка, взрослые благодарны детям за их внимание, которого им подчас так не хватает.

В посёлке Угловое библиотека № 5 – любимое место жителей Сюда они приходят не только, чтобы взять книги для чтения, но и просто пообщаться.

Беляева Ирина Анатольевна


Детский культурный форум 2022
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!