Центральная детская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система» Арсеньевского городского округа

Рассказ от первого (необычного) лица (нет, мордочки)

Я ненавижу котов, хлорку и выходные. Я их просто терпеть не могу. Хотя… Коты к нам не заходят, хлорка быстро выветривается, а выходные всё-таки когда-то заканчиваются. Я люблю людей и книги, особенно – книги. Раньше я их просто ел, но вовремя понял, какую ошибку совершаю.

Ах, да, разрешите представиться! Я старый библиотечный мышь и зовут меня… впрочем, зовите меня, как хотите. Но сам я себя называю просто и незатейливо Александром Сергеевичем. Что? У вас какие-то ассоциации? Даже не знаю, что вам сказать… Вообще-то Пушкин – мой любимый поэт. Именно он когда-то заставил меня перестать видеть в книгах еду. Помню, я как раз дошёл до средины томика его сочинений и, флегматично дожёвывая очередную страницу, пробегал глазами по строкам. И вдруг, как гром среди библиотечной тишины, прозвучали в моей голове слова: «Но лишь божественный глагол/До слуха чуткого коснется,/Душа поэта встрепенется,/Как пробудившийся орел». И тут я почувствовал, как моя душа не просто встрепенулась, а поднялась до… нет, не до облаков, а до библиотечного потолка. Во мне проснулся Поэт. Правда, с тех пор он просыпался во мне редко, но книги я не ел больше никогда.

Впрочем, что это я всё о себе. Давайте я вам расскажу о моём доме. Называется он Центральной детской библиотекой. Нет, нет, никто из сотрудников не знает, что я здесь живу. Я им на глаза не попадаюсь – Боже упаси! Они хоть и люди, закалённые в библиотечном деле, но всё же – все четверо – женщины. Увидят меня, начнут пищать, визжать, швабрами махать. Нет, это не мой стиль. Я живу тихо, но всё при этом вижу, всё замечаю. И умнею просто не по дням, а по часам.

Вот, например, в прошлом году мы переезжали на новое место. Я лично ехал в коробке со всякими программами и проектами. И, пока меня несли (не совсем бережно, прямо скажем), я ознакомился с лежащей подо мной документацией. Оказывается, в библиотеке работа не просто идёт - она бежит, а иногда ещё и подпрыгивает. Вы представьте: только на младший абонемент по специально подготовленным программам приходят от 12 до 14 классов ежегодно, да ещё читальный зал и старший абонемент по программам познавательного чтения, различных проектов и клубов посещают от 8 до 10 коллективов, начиная от дошкольников и заканчивая выпускниками школ. Нет, так работать нельзя! Я просто читал бумажки – и то устал. Бедные библиотекари! Хотя, чего я их так жалею: они запросто всё успевают. Я думаю, это всё потому, что они сами в душе немножко дети. Им самим всё это интересно: и турниры, и квесты, и праздники, и всякие там литературные ГТО и библиокешинги. Правда, суета иногда бывает такая, что просто хоть в щель забивайся.

Вот на новом месте взяли моду библиовечеринки устраивать. То Жюлю Верну посвящённую, то Японии. На них такие толпы народу бывают, что в последний раз – на БиблиоСумерках – мне чуть хвост не отдавил один мальчик с катаной. Это меч такой самурайский. Он фотосессию устроил, а я только и успевал изворачиваться. Что я там делал? Ну, я же всё-таки библиотечный мышь – я должен быть в курсе библиотечных событий. Вот у кого-то там криптограмма на пол упала. Так я её утащил к себе, а потом целый месяц разгадывал название реки, которая по Токио протекает. Мне оно, конечно, ни к чему, но ведь интересно, чем там дети занимаются.

А ещё я лично знаком с библиотечной Феей. Это такая красивая кукла-талисман нашей библиотеки. Её специально для нас сделали. В руке у неё Фонарь Знаний. Когда все уходят, ночью Фея оживает и рассказывает мне всякие интересные истории. Например, как она днём со своей самой высокой полки наблюдает за сотнями юных читателей и как радуется их любопытству и хорошему отношению к книге.

И мне, старому седому мышу, греют сердце маленькие и большие мальчики и девочки, которые каждый день приходят к нам. Я смотрю на них, и во мне снова просыпается Поэт. И правда - какое счастье, что есть в нашем городе такая замечательная библиотека для ребят. Ведь именно здесь душа ребёнка соприкасается со Словом, а Слово – это начало всех начал. Здесь у юных читателей начинается дорога в большую жизнь, а книга им обязательно поможет в этом нелёгком пути. И книга, и библиотекари, ну, и я, конечно, - скромный библиотечный мышь Александр Сергеевич, который был рад рассказать вам об удивительном Книжкином доме и пригласить всех к нам. Как нас найти? Да очень просто:

г. Арсеньев, ул. Октябрьская, 28/2, Центральная детская библиотека, тел. (42361) 4-13-05, e-mail cdb@cbs-ars.ru

Приезжайте, приходите, пишите! Мы всегда рады гостям!

Наталья Ремсовна Абрамова, ведущий библиотекарь


Детский культурный форум 2022
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!