Поселенческая библиотека с.Анисимовка МКУ "КИМЦ" Шкотовского района

Я Оксана Капустина – заведующая поселенческой сельской библиотекой с.Анисимовка Шкотовского района. Стаж работы у меня небольшой, 13 лет. 24 мая 2018 г. я защитила диплом по специальности «Менеджер библиотечной деятельности» в Хабаровском институте культуры. И вот я уже дипломированный специалист и готова стремиться к новым достижениям и горизонтам.
Актив БИБЛИОТЕКИ - 430 читателей, на которые приходится 6 тыс. книг. Мой рабочий день зависит от читателей. Я работаю на 0,5 ставки и вот, в 15-00 я уже на работе: убираю, расставляю книги, поливаю цветы, смотрю новые журналы, ищу интересную информацию. Сижу до последнего читателя. Даже в отпуске обязательно 2 раза в неделю прихожу в библиотеку - вдруг кому-то книга понадобится, а библиотека не работает. Иначе на селе просто не поймут. Библиотека находится на втором этаже здания Дома культуры, рядом находится школа, детский сад, почта, администрация, поэтому мне некогда скучать, никогда не бываю без посетителей.
Особенностью моей работы является тесный контакт с жителями. Многие представляют работу библиотекаря так: сидит и выдаёт книги. Это не выдача просто книжек, а кропотливая работа с людьми. Мало быть библиотекарем, нужно быть еще и психологом, просто поговорить с людьми по душам. Если ко мне приходит бабушка, я откладываю все дела. Вот рассказывает она мне мин. 20 как они в годы войны ели гнилую картошку, какой голод, холод был, я слушаю её и киваю головой: «да какие трудные годы были». Мы хорошо знаем, что пожилой или больной человек радуется любой приятной мелочи.
Основа работы библиотекаря на селе - знать и понимать жизнь односельчан. Многие жители заходят просто так, посидят, журналы полистают. Кому-то нужно открытку написать, у внучки день рождение - поздравление сочинить, текст набрать, копии сделать, а мы, библиотекари на селе, как машина скорой помощи всегда стараемся помочь. В том то состоит важная часть нашей работы - найти для людей то, чего у них нет. Очень часто читатели сами мне что-то предлагают, и тогда приходится менять план. Я подстраиваю свою работу под запросы людей, а не под свои интересы.
Что читает сегодня село? Какие книги берут? Молодёжь любит детективы, фантастику. Старшее поколение - им хочется чего - спокойного, современные бестселлеры - где кровь и убийства они не любят. В прочем и молодёжь интересуется не только книгами о шпионах и суперменах. Они интересуются последними событиями страны, новостями спорта и культуры.
Формы и методы работы библиотеки разнообразны: стенды, викторины, обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми.
Каждый работник библиотеки знает, сколько нужно сил, энергии и знаний, чтобы провести какое-то мероприятие. Здесь ты и ведущий, и артист и танцор. И у тебя всегда должно быть - только хорошее настроение. Кто из читателей захочет общаться с надутым библиотекарем?
Проводя мероприятие, я не гонюсь за большой аудиторией, мне важно – содержание и атмосфера. Обычно участвуют 10-15 человек.
Тесно работаю со школой. Что роднит библиотекарей с педагогами? И мы, и они энтузиасты своего дела, люди творческие. Совместно с преподавателями провожу уроки, игровые программы, акции.
Главным направлением своей работы считаю краеведение. На базе дома культуры есть музей, так же библиотека тесно сотрудничает с местным краеведом Машковым Ю.В., в библиотеке создан клуб «Краеведческий четверг» - целью которого является формирование у подростков патриотических чувств, расширения знания о крае, его истории, развитие интереса к прошлому и настоящему. Сейчас мы стоим на том пороге времени, когда оказались утраченными многие истинные духовные и моральные ценности и именно социальные институты должны создать условия для ознакомления детей с историей родного края, развить интерес к прошлому и настоящему.
Жизнь любого населенного пункта похожа на жизнь отдельного человека: годы молодости и зрелости, расцвета и забвения, какие-то важные и незначительные события – все это и есть биография. Есть она и у нашего села, которая складывается из жизненного опыта людей, немало сделавших для его процветания. Анисимовка – место рождения замечательных талантливых людей и все они являются читателями моей библиотеки! Есть что-то особенное в нашем селе расположенным у подножия горы Пидана, вызывающее глубокую человеческую привязанность. Жителям села в основном известны знаменитые односельчане, которые принесли славу селу благодаря своим трудовым достижениям, видят результаты творчества мастеров-умельцев, однако мало знают о тех, кто творит словом. В нашем селе несколько самобытных поэтов, все они являются членами литературного клуба «Первоснежник», которому в этом году исполнится 7 лет. Члены клуба являются постоянными участниками районных фестивалей и краевых конкурсов.
Односельчане любят праздники и концерты. Тёплая и сердечная атмосфера за чайным столом, с пирогами, со сладостями согревают сердца каждого.
Я очень люблю общаться с людьми любого возраста и думаю , что им тоже приятно общаться со мной.
Библиотекарь нужен каждый день. Лично я, если вовремя не появлюсь на работе, меня начинают искать. Я всегда кому-то нужна – и я этому очень рада.


Детский культурный форум 2022
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!