Эльвира Владимировна Смелик родилась 15 января 1969 года. Биолог по образованию и библиотекарь по профессии, она ещё и талантливый писатель, автор нескольких книг для детей и подростков.
Эльвира Смелик о себе: «Я родилась в Ярославле, училась в Ярославском государственном университете (ЯрГУ) на факультете биологии. Сейчас живу в "городе муз" – Царском Селе, работаю в вузовской библиотеке. Кроме того, рядом со мной всегда находятся три мои личные музы – дети Аня, Кирюша и Никита. Они очень разные по характеру и по возрасту и всегда дают массу материала для творчества. Животных в доме тоже хватает: морская свинка Хаврюша, шиншилла Шиш и красноухая черепаха Танк. В таком творческом окружении, конечно, трудно удержаться от того, чтобы самой не взяться за перо.
Имя Эльвиры Смелик стало известно не так давно. Она публиковалась в газетах «Провинциальный интеллигент», «Школьник», «Воскресенье», а также в журналах «Обложка», «Технология», «Путеводная звезда» и «Костёр».
Как детский писатель она дебютировала с книгой «Чтобы все были счастливы». Книга вышла в 2014 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Дума». В неё вошли рассказы из цикла «Школьные мгновения»
о жизни учеников-подростков, о непростых взаимоотношениях ребят в школе и дома. До этого рассказы были опубликованы в журнале «Костёр», членом редколлегии которого является писательница.
Эльвира Смелик работает в разных жанрах (реалистическая повесть, сказка, фэнтези, рассказ) и для разной возрастной аудитории, но всё-таки главным образом для подростков. Она участвует в различных литературных конкурсах и премиях, удостоена ряда наград.
2013 год
• Литературно-педагогический конкурс «Добрая лира IV» – диплом за рассказ «Полёт раненой птицы»
• Победитель конкурса «Волшебный сундучок» детского портала БрайлЛенд – за очерк «Бумажная история»
2014 год
• Победитель Международного литературного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнечуковская премия» в номинации «Проза для детей младшего возраста среди зарубежных авторов» – за рассказ «Тот, кто живёт под кроватью»
• Финалист конкурса «Новая детская книга» издательства «РОСМЭН» в номинации «Воспитание чувств» – повесть «Скажи, Лиса!»
О произведениях Эльвиры Смелик
Смелик, Эльвира. Чтобы все были счастливы / Э. Смелик. – Санкт-Петербург : Дума, 2014. – 138 с.
«Представьте себе мир, похожий на "бесценный драгоценный камень", в котором люди не разучились видеть красоту, помогать друг другу, мечтать, стыдиться своих не очень хороших поступков, взлетать от беспричинной радости даже в дождливый осенний день, "жить из себя", как сказал В. П. Астафьев. Это мир, созданный Эльвирой Владимировной Смелик в цикле рассказов "Чтобы все были счастливы", которая в авторском варианте называлась "Школьные мгновения". Книга органично вписывается в традиции так называемой подростковой прозы. Творчество Э. Смелик, думается, необходимо рассматривать в одном ряду с произведениями современных авторов,
переосмысляющих "школьную тему", таких как Е. Мурашова, Д. Сабитова, Ю. Кузнецова, М. Аромштам и др.
Авторское название книги Э. Смелик, с одной стороны, определяет место действия героев (ученики и учителя) и обозначает примерный круг читателей, на которых ориентирован текст (дети среднего школьного возраста, их учителя и родители). С другой стороны оно указывает на особенности художественной формы произведения: мгновение – это авторское определение жанра. Писательница словно выхватывает из жизни учеников и учителей важные ситуации, раскрывающие характеры персонажей. При этом Смелик часто использует приём обманутого ожидания, вводя в текст либо значимые художественные детали, либо неожиданные сюжетные перипетии, которые резко меняют в финале рассказа-"мгновения" восприятие читателя.
Так, в миниатюре "Опоздавшая" только в последнем абзаце становится понятно, что речь идёт не о школьнице, а об учительнице Алёне Игоревне. В рассказе "Алое" такой приём помогает автору избежать однобокости при раскрытии характера ученицы Шлепнёвой, которая на уроке литературы открыто саркастично и приземлённо отзывается о любви гриновских Ассоли и Грея, а сама украдкой
романтично вздыхает над засушенным цветком мака, подаренным ей влюблённым мальчиком.
Этот приём помогает Э. Смелик создать полифоничную книгу, разнообразную, как сама жизнь: юмористический пафос здесь перемежается с лирикой и серьёзными размышлениями детей и взрослых над важными жизненными вопросами. Автор и герои задумываются о проблеме соотношения мечты и реальности в рассказах «Под оранжевым зонтом» и «Чтобы все были счастливы»; о трудности понять и услышать другого человека и одиночестве – «Брюнет с серо-зелёными глазами» и «Мальчик-невидимка»; о неравнодушии и умении признавать свои ошибки – «Если не трудно»; о счастье и сложности быть не таким, как все – «Урок физкультуры» и др.
Чего мы не найдём в этой книге, так это жёсткого пафоса отрицания, сатиры; у Э. Смелик свет – везде, даже строгая и ограниченная Людмила Сергеевна из «мгновения» «Под оранжевым зонтом» нужна, кажется, для того, чтобы ещё более отчётливо в условно-метафорической ситуации, описанной в рассказе, показать, насколько умение отрываться от земли, мечтать и верить в чудеса выигрывает по сравнению со схематичностью, привычностью, "правильностью"… Кроме того, уберегает от ложного учительного пафоса книгу добрая ирония, объектами
которой становятся прежде всего взрослые. Это и Алёна Игоревна, опаздывающая на урок и боящаяся директрисы, искренне старающаяся в душах учеников «сеять разумное, доброе, вечное» и порой не совсем понимающая их («Алое»), но бесконечно в них верящая. Это и грубоватый учитель физкультуры, неожиданно для самого себя вместе с ученицей застывающий перед чудом красоты «заснеженного мира» («Урок физкультуры»).
Повествование в книге «Чтобы все были счастливы» ведётся от лица всеведущего автора, который помогает читателю почувствовать важные нюансы ситуаций и поведения героев, подчас скрытые от персонажей. Этим поддерживается постоянное ощущение причастности читателя к постижению какой-то сокровенной тайны человеческих взаимоотношений.
Мудрый автор имплицитно, скромно подводит героев и читателя к пониманию того, как нужно жить, чтобы не терять веру в добро, любовь, мечту, чудо, другого человека, как нужно жить, "чтобы все были счастливы"».
Смелик, Эльвира. Скажи, Лиса! : повесть / Э. Смелик ; худож. И. Шарикова. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 144 с. : ил. – (Настоящее время).
Автор книги «Скажи, Лиса!» Эльвира Смелик поднимает одну из самых непростых тем – наркотики. Но главная тема повести, по её собственным словам, другая: «Доверие. И ещё смелость. Чтобы доверять, надо быть очень смелым. Мы слишком часто убеждаем себя, что нас никто не понимает. А ведь действительно существуют такие проблемы, которые не решить самому, как бы ни хотелось. И тут нет ничего предосудительного в том, чтобы попросить о помощи».
«Повесть Э. Смелик – о человеческом неравнодушии, о взаимном доверии взрослого и ребёнка и о сложном подростковом возрасте – может быть названа в ряду книг для подростков, посвящённых
сложной теме «Ребёнок и наркотики»; среди них вспомним, например, произведение Е. Пастернак и А. Жвалевского «Охота на василиска». "Правильное" имя главной героини Алисы Назаровой указано уже в призывном названии книги. Лиса – образ реалистический, по всем художественным канонам основанный на сочетании индивидуализации и обобщения, черт характера и литературного типа. Алисе пятнадцать лет, она учится в девятом классе обычной школы, её интересуют типично подростковые девичьи проблемы, завязанные на межличностных отношениях со сверстниками – лучшей подругой Светкой, с симпатичным ей Юрой Сокольниковым и Петей Самолётовым. Поскольку повествование ведётся от лица главной героини, ощущающей себя вполне самостоятельной и независимой в решениях и поступках, взаимоотношения с матерью и её возлюбленным Толиком внешне отходят на второй план, воспринимаются как фон для основного действия, тогда как именно взрослые смогли бы предотвратить трагедию, о которой идёт речь в книге. В повести не даётся портретного описания Лисы, оно подменяется речевой характеристикой: героиня – человек живого ума, ироничная и самоироничная, трезво оценивающая свои и чужие поступки; решительная, если дело касается защиты близких и слабых (её покровительство Полине Потатуевой; беспокойство за
Грачёва), эмоциональная, уверенная в себе. При этом Алиса – вполне благополучный ребёнок; она неплохо учится и довольно чётко представляет для себя, что в мире хорошо, а что нет. В Лисе присутствует внутренняя чистота, которая является её оберегом от зла; источник этой чистоты – детство. Героиня пребывает в том прекрасном и сложном возрасте, когда человек одной ногой ещё находится в детстве, а другой – уже преодолевает границу во взрослый мир. Поэтому, думается, неслучайно образ Лисы сопровождают ассоциации с известными героинями детской литературы – Алисой Селезнёвой Кира Булычёва и Алисой, Попавшей в Страну Чудес, из книги Л. Кэрролла. Таким образом, Лиса – типичный подросток, который у Э. Смелик, очень осторожно и деликатно решающей тему «Ребёнок и наркотики», даже не попадает в исключительную жизненную ситуацию, а лишь соприкасается с ней. Эта коллизия связана в повести с образом наркомана Тимофея Грачёва. Алиса и шестнадцатилетний Тимофей в контексте книги скорее противопоставлены.
Она – школьница, он – студент колледжа; она – девочка из обычной семьи, он, по-видимому, – из весьма обеспеченной; у неё довольно доверительные отношения с матерью, у него – явная неприязнь к родителям; она – благополучный подросток,
испытывающий разумный страх перед наркотиками, он – наркоман; и, наконец, его смерть становится для неё поводом серьёзно задуматься о том, как должно жить человеку. С другой стороны, этих двух героев связывает друг с другом мотив братства. Объясняя, почему она поверила Тимофею и начала с ним общаться, Лиса замечает: "Он, конечно, парень, но я сразу отказалась воспринимать его, как героя моих романтических историй... Потому что я – глупая и легкомысленная? Или вся такая жутко проницательная и вижу людей насквозь? Тоже ерунда. Просто я верю в своё светлое будущее. Ну, что ничего плохого со мной случиться не может". Лиса искренне жалеет Тимофея и инстинктивно чувствует, что человек, которому она, может быть, единственная из всех, бескорыстно помогла, не причинит ей вреда. Их сближает и одиночество. Тимофей становится, пожалуй, первым человеком, которому внешне благополучная Алиса вместо дежурной фразы об отсутствии отца искренне рассказывает о трагедии потери близкого человека. В контексте повести образы погибшего отца Алисы и её умершего друга сближаются в смысловом плане. Так возникает по-христиански универсальный мотив семьи, в основе которого закон любви к ближнему своему, как к самому себе. Именно поэтому в финале, узнав о том, что у неё скоро появится брат, героиня, не раздумывая, выбирает ему имя «Тимофей».
Любовь к ближнему в повести Э. Смелик, к незнакомому, озлобленному и отверженному подростку-наркоману – это способность сказать взрослым о его проблемах. Гибель Тимофея рождает у героини чувство вины за то, что она не смогла ему помочь. Автор не обвиняет девочку, объясняя читателям, что не на все вопросы, которые кажутся решаемыми для подростка, можно ответить без помощи взрослых. Мотив вины при этом связан и с образами матери Лисы и Толика, которые, строя своё личное счастье, несколько отдалились от девочки. К финалу повести образ Лисы приобретает всё большую обобщённость и коррелирует с казавшимся до этого загадочным названием. Вербальный акт говорения, такой нормальный и привычный для человека как биологического вида, превращается в род нравственного выбора, символ единства подростка и взрослого и знак любви к ближнему».
Смелик, Эльвира. Вот такие Веселовы, или 2 сказочные повести про прикольных домовых / Э. Смелик. – Москва : АСТ, 2016. – 112 с. – (Лукоморье).
«Никита выключил верхний свет, только лампу настольную оставил гореть, и заглянул под кровать.
– Тот! Ты здесь?
– Я здесь! – донеслось откуда-то из-за никитиной спины. – Только я не там здесь. Я здесь здесь.
Никита обернулся.
Тот вышел из одёжного шкафа, тщательно прикрыл за собой дверь и доложил:
– В гостях был.
– У кого? – изумился Никита.
Виданное ли дело – ходить в гости в шкаф! К никитиным рубашкам? Или к никитиному школьному костюму?
– Неужели не догадываешься? – фыркнул Тот.
– Конечно, у Того, Кто Живёт В Шкафу!
Никита задумчиво посмотрел на шкаф, на кровать, потом на свой стол…
– А?.. – Он хотел узнать, существует ли ещё и Тот, Кто Живёт Под Столом, и уже начал спрашивать, но Подкроватный Тот перебил его, первым задав вопрос:
– У тебя новая машина? Гонка?
– Откуда ты знаешь?
– А кто её под кроватью припарковал?
Тот присел рядом с Никитой.
– Здорово ездит?
– Сейчас покажу!»
Это странное существо по имени Тот, Кто Живёт Под Кроватью, восьмилетний Никита однажды ночью обнаружил в своей комнате. Как рассказывается в издательской аннотации, он объяснил Никите, что, если правильно забраться под кровать, то вместо пыли и темноты там можно обнаружить сказочный мир! Правда, кроме Никиты в эту страну захотела попасть и его младшая сестрёнка – пятилетняя Ариша. Однажды, когда Ариша очередной раз ему помешала, Никита произнёс "запретные" слова, и в комнате появился таинственный господин Полутень, который увёл сестрёнку с собой… Найдётся ли средство, способное вернуть Аришу? Самое-самое волшебное?! Или самое-самое обычное? Вторая сказочная повесть познакомит нас с грустным
Шкафычем и напомнит, что бывает с теми, кто не выполняет свои обещания…
Смелик, Эльвира. Серая мышь для королевы / Э. Смелик. – Москва : РОСМЭН, 2016. – 256 с.
«Эльвира Смелик – это имя я слышу впервые. Ни название книги, ни аннотация к ней интереса у меня не вызвали. Что подвигло меня начать её чтение? Не знаю. Но, начав, я не могла остановиться. Книга заинтересовала с первых строк.
Я давно уже не школьница и университет уже далеко за горами, но как только окунулась в эту школьную атмосферу, созданную автором, не могла оторваться. Отдельное спасибо Эльвире Смелик за язык повествования. Настолько приятно было читать. Книга подростковая, поэтому язык современный, молодежный, но без пошлостей, грубостей, режущего глаза и слух сленга и прочей похабщины. Читать одно удовольствие. Я наслаждалась.
Сюжет вроде бы прост и банален, но такая подача, что погружаешься полностью в книгу, оторваться невозможно, поэтому очень раздражало, когда кто-то отвлекал или приходило осознание того, что пора спать. С книгой не хотелось расставаться ни на минуту. В книге четыре главных героя: Катя, Антон, Марина и Кирилл. Все ребята, конечно, разные, но их образы у автора получились настолько живыми, что создавалось впечатление, что знаешь их лично или как минимум учился с ними в параллельном классе. Катя – королева класса. Отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица... Да, она красива, умна и самодостаточна. Её не интересуют одноклассники в качестве друзей, её интересует учёба. Она оберегает свой внутренний мир, никого в него не пуская. Встречается с умным, красивым, самым популярным парнем школы Антоном. До встречи с Катей девушками он особо не интересовался, а вот спортом да. Благодаря ему и познакомился с Катей. Марина – неуклюжее нечто, вечно попадающее в неудобные ситуации. Добрая, любящая животных девушка. Ничем не примечательная. Перевелась из другой школы и сразу оказалась не в то время не в том месте, а именно за партой на месте королевы класса Кати. Да ещё и в Антона умудрилась влюбиться. Кирилл – друг Марины, её одноклассник по старой школе. С ним Марина делится всеми своими переживаниями, в
принципе, как и он с ней.
Судьбы этих четырёх школьников тесно переплетаются. Каждый со своим характером и жизненной историей гармонично вписывается в сюжет книги. Поразительно, но в "Серой мыши..." мне симпатичны все герои. Конечно, больше всего мне импонируют Катя и Кирилл, но неприязни или каких-то негативных эмоций у меня не вызвал никто. Книга у автора получилась лёгкой, нежной и какой-то воздушной. Атмосфера, создаваемая при чтении, очень тёплая. Ностальгию по школьным денёчкам я испытала. Все эти проблемы, тогда казавшиеся концом света и очень серьёзными жизненными испытаниями, первая любовь, первое предательство, друзья и не совсем друзья, уроки, спорт, прогулки... Эх, годы молодые, мы были веселей. В общем, мне понравилось, и я хочу добавки. Книга закончилась быстро, а приятные впечатления, надеюсь, останутся надолго. За что спасибо автору. Очень рада, что книга меня нашла и нашла вовремя. Было приятно вернуться в эти прекрасные моменты нашей жизни. Под горячий чай с лимончиком да вприкуску с осенью весьма вкусная история получилась. Заявленной возрастной категории и любителям поностальгировать (и не только им) рекомендую.
P.S. Есть один минус, который не сильно испортил общее впечатление от книги. После прочтения
остаются несколько недосказанных нюансов, будто в романе не хватает ещё одной главы, подводящей итог всему. Конечно, я иногда люблю додумывать за автора, но порою хочется какой-то завершённости».
Смелик, Эльвира. Ловцы чудовищ / Э. Смелик. – Москва : Аквилегия-М, 2016. – 224 с. – (Современность и фантастика).
Новая книга Эльвиры Смелик «Ловцы чудовищ» вышла в серии «Современность и фантастика», но сказать, чего в книге больше – фантастики или современности трудно. Всё начинается в школе с, казалось бы, безобидной шутки. Девчонки запирают свою подружку в школьном подвале. Но школа – странное место. Никогда не знаешь, что здесь тебя ожидает. Может, откроется проход в параллельный мир, населённый таинственными существами. Или твой одноклассник
окажется совсем не тем, за кого себя выдаёт. Внезапно зашевелится скелет в шкафу, а на крыше поселится огромный крылатый волк. И решение квадратных уравнений станет вовсе не бессмысленным занятием, ведь оно способно спасти чью-то жизнь. Да и ты сама – не такая уж обыкновенная девчонка.
«Аня поёжилась и, хотя в беспросветной темноте подвала это выглядело глупо, зажмурилась, стараясь представить что-нибудь милое и приятное. В конце концов, пейзажик, незатейливый, но безопасный. Солнечную полянку, шумную, заполненную народом улицу. Или собственную комнату. Но перед мысленным взором нарисовалась неожиданная картина. Не пейзаж, а портрет.
Аня увидела незнакомого старика, совсем седого, с густой бородой, с сетью лучистых морщинок на лице. Глаза, тёмные, почти чёрные, совсем не выцветшие с годами, смотрели внимательно, спокойно и мудро, и взгляд был почти осязаем, словно и не видение, а живой человек стоял перед девочкой.
Старик протянул к Ане руку, и словно лёгкий тёплый ветерок ласково дунул в лицо. И глаза сами распахнулись, и опять кругом царил только мрак».
Книги Эльвиры Владимировны Смелик
Вот такие Веселовы, или 2 сказочные повести про прикольных домовых / Э. Смелик. – Москва : АСТ, 2016. – 112 с. – (Лукоморье).
Ловцы чудовищ / Э. Смелик. – Москва : Аквилегия-М, 2016. – 224 с. – (Современность и фантастика).
Серая мышь для королевы / Э. Смелик. – Москва : РОСМЭН, 2016. – 256 с.
Скажи, Лиса / Э. Смелик. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 144 с : ил. – (Настоящее время).
Чтобы все были счастливы / Э. Смелик. – Санкт-Петербург : Дума, 2014. – 138 с.
Литература о творчестве
1. Давыдова А. Мир, где живёт вера / А. Давыдова // Вестник детской литературы. – 2014. – Вып. 8. – С. 22-25. – Рец. на кн. : Чтобы все были счастливы / Э. Смелик. – Санкт-Петербург : Дума, 2014. – 138 с.
2. Давыдова А. Когда нельзя молчать / А. Давыдова // Вестник детской литературы. – 2015. – Вып. 11. – С. 13-15. – Рец. на кн. : Скажи, Лиса! / Э. Смелик. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 144 с. – (Настоящее время).
3. [Эльвира Смелик о себе] // Скажи, Лиса / Э. Смелик. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 2 с. обл. : ил. – (Настоящее время).
4. [Читатели о книгах Э. Смелик] // www.livelib.ru/book/1001699645
Эльвира Смелик: дайджест для руководителей детского чтения / Приморская краев. дет. б-ка ; сост. А. С. Черноморская – Владивосток, 2016. – 10 с. – (Новое имя).