Майя Владимировна Лазаренская – современный детский писатель. Родилась 1 мая 1976 года в Москве. После окончания школы поступила на психологический факультет Московского государственного социального университета. Работала в Московском центре занятости молодёжи «Перспектива», занималась профориентацией подростков в школах. В 2000–2001 годах писала статьи для литературно-художественного альманаха экологической направленности «Лазурь». Училась на Высших литературных курсах в Литинституте. Она член Союза писателей России, участник проекта «Живые лица. Навигатор по детской литературе». Финалист и лауреат нескольких литературных премий:
2014 год
2015 год
2017 год
Майя Лазаренская – о себе
«Мне повезло родиться в Праздник Весны и Труда, по-старому – День международной солидарности трудящихся, и некоторые годы своего счастливого детства я была совершенно уверена, что демонстрации на улицах Москвы – исключительно в мою честь. Когда все кругом кричали: «Да здравствует Первое мая!», я радостно подхватывала: «Да здравствую первая Я!» Впрочем, разочарования от того, что праздник не имеет ко мне никакого отношения, не было. Ведь два праздника в один день точно лучше, чем один. Простую арифметику я всегда уважала.
Творчество было в моей жизни с самого детства. Мама писала удивительные стихи и рисовала. Пожалуй, одно из самых радостных воспоминаний детства – это стоящий посередине комнаты раскрытый мольберт и запах масляных красок. Когда мама работала над картиной, можно было часами сидеть на диване с книжкой и украдкой подглядывать, как на холсте оживают люди, дикие звери, тянутся ввысь стройные кипарисы или расцветают мохнатые астры. Это было детское счастье. Сама я рисовать не умела, поэтому усердно занималась музыкой, пела в школьном хоре и тайком писала стихи. Как сейчас понимаю, не очень удачные. Но надежда связать свою жизнь с творчеством в моём случае оказалась крайне
живучей, поэтому я продолжаю сочинять, искать и иногда находить. После школы поступила на психологический факультет Московского государственного социального университета. Второе образование решила получить в Литературном институте.
В силу своей природной стеснительности я хотела писать под псевдонимом Марта Каурова. Марта – потому, что это имя также в честь весеннего месяца. Каурова – потому, что люблю лошадей, а каурая – «дикая» масть лошади, да и ещё и рыжая – мой любимый цвет. А потом вышло так, что от псевдонима я решила отказаться по совету главного редактора издательства, в котором выходила моя первая книга. За что до сих пор ему очень благодарна. Но мои любимые лошади всё-таки принесли мне большую удачу, и как Марта Каурова я успела войти в шорт-лист конкурса «Новая детская книга». Наверное, поэтому сейчас я встречаю на некоторых сайтах сразу два своих имени – Майя Лазаренская (Марта Каурова). Не удивляйтесь, это всё я!
Моё сотрудничество с печатными изданиями началось ещё в 2000 году с журналов «Лазурь» и «Свирелька», в которых выходили мои статьи на различные психологические темы. Сейчас пишу сказки, а также реалистические повести для подростков. Моя первая книга «Осторожно, фокус!»
появилась в 2015 году в издательстве «Аквилегия-М».
Меня можно найти в социальных сетях ВКонтакте, на Фейсбуке. Я с радостью прихожу на встречи с читателями. В сети ВКонтакте я веду группу «Майя Лазаренская. Книжный фокус» о книгах для детей и подростков. В этой группе рассказываю о книжных новинках, о книгах, которые любили и читали в детстве, вас ждут розыгрыши и викторины, а в качестве призов выступают книги – мои и моих друзей. Присоединяйтесь!» (5)
О произведениях Майи Лазаренской
Лазаренская, Майя. Осторожно, фокус! / М. Лазаренская. – Москва : Аквилегия-М, 2015. – 256 с. : ил. – (Смешные истории).
«Всем известно, что дети любят цирк, а уж если ты оказался внутри, за кулисами, да ещё встретил там иллюзионика, тогда держись!
Как, вы не знаете, кто такой иллюзионик? Это такой удивительный человечек, который помогает фокусникам делать фокусы. Без
иллюзионика ни один фокус не может состояться. Вернее без его волшебного порошка. Когда иллюзионик Ося скрылся от взглядов Виталика, то случайно выронил склянку с волшебным порошком. И Виталик стал обладателем этого бесценного сокровища.
Но книга не просто так называется «Осторожно, фокус!». Что может произойти, если волшебный порошок попадёт в неумелые руки? А вот что: Виталик решил спрятаться, да так хорошо, что его потеряли все. И только усилиями сестры и верного друга Петьки и целого семейства иллюзиоников удалось его расколдовать. С волшебными вещами надо быть очень осторожным.
Вторая история в этой же книжке посвящена маленькому пони Паттисону и девочке Жене, которая учится конной езде. И всё было бы как всегда, если бы Женя случайно не поругалась с Паттисоном. Слова Жени услышала волшебница Адарина, записала её недоброе пожелание и превратила маленького пони в карусельную лошадку. Сколько же пришлось преодолеть препятствий и страхов девочке Жене, чтобы вызволить своего четвероногого друга из беды. Если бы не верный помощник – конюшенный Вазила, который показывается не всем, а только тем, кому доверяет, никогда Жене не справиться с таким сложным жизненным приключением». (10)
Лазаренская, Майя. Конкур в ритме солнца / М. Лазаренская. – Москва : Аквилегия-М, 2015. – 240 с.
«Образ лошади, одного из первых животных, приручённых человечеством, давно привлекал детских писателей – как зарубежных, так и отечественных. Об удивительных лошадях, ставших друзьями людям, писали Э. Сетон-Томпсон в «Мустанге-иноходце», А. Сьюэлл в «Чёрном красавчике», В. Джемс в «Дымке», Д. Олдридж в «Спортивном предложении», Ю. Коваль в «Жеребёнке» и «Сказке про зелёную лошадь», М. Андреев в «Ваське». Обращаются к этой теме и современные авторы: Р. Неимеля в «Конюшне на Еловой горке», А. Кравченко в книге «Здравствуй, лошадь!». В этом же ряду можно назвать повесть Майи Лазаренской.
Любовь к лошадям у Леры рождается в детстве, когда она, четырёхлетняя, с Натой – бабушкой – в парке знакомится с пони по кличке Малыш. Эта любовь и связанная с ней мечта не погибают в душе героини, когда она узнаёт о гибели Малыша и когда
надолго теряет Нату и отца, лишившись общения с ними по воле матери. Однако именно эти первые потери, а также разобщённость с матерью, которая устраивает личную жизнь, отстраняя от себя Лерку, порождают в девочке неуверенность, страх одиночества и Пустоты.
С Пустотой она знакомится в восемь лет тридцать первого декабря, когда остаётся одна в новогоднюю ночь.
«Лерка, зажмурившись и вытянув руку, быстро идёт: раз, два, три, четыре, пять. Пустота. Пустота всегда караулила её за дверью, она подбиралась, окутывала, залезала в душу своими скользкими невидимыми щупальцами. Вспыхнувший свет заставил её отползти в угол, но она не ушла совсем – хищно скалилась и шипела Лерке в спину: "Никуда ты от меня не денешься, ты всё равно здесь одна, никому не нужная, всеми брошенная, забытая, лишняя"».
Свобода, которую четырнадцатилетней героине предоставляет мать, по сути, не нужна ей: ребёнок, спасаясь от тоски и нуждаясь в близком человеке, ночует на подоконнике в подъезде матери, чтобы хоть так ощутить её присутствие рядом с собой.
Путь к избавлению от Пустоты, дорога к мечте начинается с доброго дела. Завязкой сюжета
становится эпизод, в котором Лерка спасает чужую собаку, сбитую машиной, знакомится с ветеринаром Сашей, которая отводит её в конный клуб «Метеор». Интересно, что первое настоящее доброе дело Лерки, которое меняет её жизнь в лучшую сторону, изначально связано с помощью нуждающемуся ребёнку (мальчику Роме – владельцу собаки), потом это станет её судьбой.
Работа в «Метеоре», занятия с лошадьми, знакомство с новыми интересными людьми спасают героиню от Пустоты. Наряду с внешним сюжетом, повествующим о тренировках героини в конном клубе, о взаимоотношениях с лошадьми – Буслаем, Легендой, Фиником, тренерами – Тимуром, Мариной, Оксаной, Фоминым, «конниками»- сверстниками – Аней-Кузей, Кириллом, Мишель, в книге развивается внутренний сюжет. Он связан с психологической борьбой героини, которая сражается с Пустотой в своей душе и в жизни. Причём эта длительная война идёт с переменным успехом: то Лерке кажется, что вот наконец-то она дождалась настоящего счастья (гармония отношений с любимой лошадью Легендой, первая взаимная симпатия к Кириллу), то Пустота снова начинает одерживать верх. Так, кульминацией книги становится решение Лерки уйти из «Метеора». Она, поддавшись чувству обиды на Мишель, Фомина, Кирилла, малодушно капитулирует, предпочитает
Меняет её отношение к ситуации случай. Лерка встречает маму Кирилла и «солнечного мальчика» Ванечку, с которым она работала на занятиях по иппотерапии, и та помогает героине посмотреть на ситуацию, казавшуюся неразрешимой, иначе. Так появляется эффект своеобразной эстафеты добра, которую когда-то начала девочка. Таким образом, события, из которых складывается жизнь Лерки, в повести показаны как закономерные и в конечном счёте правильные. Автор словно убеждает юного читателя, что даже самые неприятные моменты жизни могут быть необходимыми ступеньками для счастья и успеха.
Эта жизнеутверждающая мысль звучит и в первом эпиграфе к повести: «Солнце светит всем» (Петроний Арбитр Гай), и в своеобразном жизненном девизе главной героини, который она восприняла от своего тренера: «В жизни, как в конкуре: прыгнул шестьдесят сантиметров – ставь восемьдесят, взял метр – поднимай планку на сто двадцать». Лера всегда будет поднимать планку, пока впереди есть высота.
Конный клуб «Дом солнца», который в итоге организовывает героиня повести М. Лазаренской, становится не только её личным символом победившей Пустоту мечты, но и воплощением надежды для многих родителей и детей.
«Конкур в ритме солнца» – книга, в которой за традиционным для подростковой прозы реалистическим сюжетом поиска юным героем себя существует философский, психологический и мифопоэтический подтекст, углубляющий повествование, делающий разговор автора с читателем искренним, содержательным и непраздным». (1)
Лазаренская, Майя. Троянский кот / М. Лазаренская. – Москва : РОСМЭН, 2016. – 64 с. : ил. – (Новая детская книга).
Если когда-нибудь вы окажетесь в этом городе и направитесь от Старой площади вверх по улице Маслёновой, то аромат свежей выпечки непременно приведёт вас в кафе «Марципановый кот»…
Главные герои книги Майи Лазаренской – это семья, содержащая кафе, которое славится своими великолепными марципановыми десертами, и сюжет книги строится, конечно, вокруг секрета изготовления
этого самого марципана, ибо во все времена конкуренты стремились этот секрет украсть. Вот и в этом доме появляется шпион, да ещё такой очаровательный!
«Как мне понравилась эта детективная сказка – словами не передать! Я как будто чаю попила с марципанами в уютном, домашнем кафе с красивым названием «Марципановый кот». Не встречала ещё такого, чтобы кота звали Марципан. Люблю такие уютные, неторопливые, размеренные книги, позволяющие и время приятно провести, и пользу для себя получить, да и просто – отдохнуть. Здесь всё это есть: и отдых, и польза.
И детектив есть: «…приняв в подарок симпатичного керамического кота, хозяева кафе даже не догадывались, что приобрели заодно удивительного жильца…» Детектив, который я распутывала от страницы к странице, и напряжение всё росло и росло.
Книга, которую можно прочесть за один вечер. Солнечная, добрая, семейная сказка, с удивительно добрыми и светлыми иллюстрациями Елизаветы Третьяковой, которые лучше помогают понять текст, раскрывают некоторые моменты, делают книгу богаче и краше». (8)
Лазаренская, Майя. Северный ветер дул с Юга / М. Лазаренская. – Москва : Аквилегия-М, 2017. – 224 с. – (Современная проза).
Исследователи давно говорят о психотерапевтической функции детской литературы. Переживая, проигрывая внутри определённые жизненные ситуации при чтении книги, ребёнок получает важный эмоциональный опыт, который может помочь ему в реальной жизни. Некоторые писатели, моделируя в своих произведениях непростые обстоятельства и предлагая читателю-ребёнку возможный путь преодоления трудностей, выступают не только как художники, но и как психологи. Книга Майи Лазаренской относится именно к такому типу литературы. С трудностями преодоления сталкивается героиня книги Виталина Ланге.
«Это страшное слово «изгой». А если тебе шестнадцать, для всех ты очкастая Жирафа, а рядом с тобой симпатичная и общительная подруга? Ты
привыкла делать вид, что всё нормально, даже когда подруга уехала кататься с парнем и забыла, что ты ждёшь её в лесу. И вот ты тащишь на себе два велосипеда, как последняя неудачница, и тут тебе встречается странный старик с собакой, похожей на волка. «От себя не убежишь, – говорит он. – Встанешь на свою тропу, там легче будет». Только где же её найти, свою тропу?
Перерождение Виты началось, когда она набрела на лавочку этнических товаров, где узнала, что по Сварожьему календарю родилась в сильном Чертоге Волка. Продавец подарил ей амулет в знак того, что её никто не сможет обидеть.
Суеверие? Детская игра? Или точка опоры? Вита даёт клятву, что больше не будет жертвой. В ней рождаются внутренняя сила и желание измениться. Внешность – это лишь часть перемен. У неё появляется совсем не девичье хобби – бокс – и ещё собака, благодаря которой Вита встречает парня. Но эта встреча оказывается далеко не однозначной. Быть сильной не означает не ведать трудностей. Это значит уметь выстоять. Вдохновляющая книга, особенно для тех, кто ищет свою тропу». (4)
«Эх, мне б такую книгу в мои 15! Это крутое руководство для подростков, как изменить свою жизнь к лучшему. Чаще всего живёшь, вращаясь в привычном круге обстоятельств, и не видишь дальше
собственного носа. А возможностей и путей на самом деле множество. Это замечательно, когда книга расширяет кругозор. Вдобавок здесь столько психологии! Верные установки, уход от стандартных штампов… И мистика вплетена в нашу реальность. Огромное Вам спасибо, Майя, за такой подарок!» (7)
Лазаренская, Майя. Копилка со смешинкой / М. Лазаренская. – Москва : Аквилегия-М, 2016. – 192 с. : ил.
«Находясь в книжной среде, часто приходится слышать сетования на то, что нет сейчас Носовых и Драгунских и очень мало книг про детей современных авторов. На самом деле такие книги есть, только у их авторов другие фамилии (что естественно), а система распространения книг, мягко говоря, хромает, вот и не встречается книга с читателем или читатель с книгой.
Главные герои «Копилки со смешинкой» – это семья: мама, папа и две дочки, второклассница Даша и восьмиклассница Полина. Такая типичная семья, где
папа – глава, но мама – шея, соответственно, куда шея повернёт, туда голова и смотрит. Дачный отдых, мандарины на Новый год, аквариум с рыбками и – много-много приключений, ибо что за семья с детьми без приключений? Родители Даши и Полины все эти истории с приключениями записали – и набралась «копилочка», на целую книжку хватило.
Истории совершенно житейские: принесла Полина из школы ниточку на одежде – ага, кто-то влюбился, и надо срочно понять, кто именно, и никакого Егора нам не надо, ибо он жутко противный, а первая буква в имени «Женька», как назло, находится решительно дальше «Е», куда нитка не желает докручиваться. Школьная постановка «Белоснежки и семи гномов» превращается, как это часто бывает, в полный ужас для преподавателя и огромное удовольствие для родителей (постановка оказалась куда интереснее и непредсказуемей классической). Не так-то просто откопать в себе талант, если все таланты – это очевидно – достались старшей сестре, а откопать нужно, иначе никто и не догадается, что он был.
В общем, всё как в жизни. Со всеми бывает. Или может произойти. И выход из ситуации всегда найдётся, ведь рядом – люди, которые тебя любят». (9)
Лазаренская, Майя. Светофор. Разноглазый постовой / М. Лазаренская. – Москва : Настя и Никита, 2018. – 24 с. : ил. – (Настя и Никита).
С краю шумной мостовой
Встал трёхглазый постовой.
На машины смотрит строго,
Повинуется дорога…
Вы уже догадались, о чём расскажет очередная познавательная книжка от издательства «Настя и Никита»? Конечно, о светофоре – молчаливом постовом, которому повинуются все машины и пешеходы от мала до велика! Именно светофоры делают движение на дороге безопасным.
Но чуть более ста лет назад на дорогах не было этих трёхглазых регулировщиков. Как же люди обходились без них? Как регулировали движение и что использовали для этого? Кто и когда изобрёл первый светофор и как он выглядел? И где можно увидеть памятник, который был поставлен этому незаменимому помощнику водителей и пешеходов? Обо всем этом можно узнать из книги Майи Лазаренской «Светофор. Разноглазый постовой».
Литература о творчестве
1. Давыдова, А. Солнце v&s пустота / А. Давыдова // Вестник детской литературы. – 2018. – Вып. 14. – С. 5-8. – Рец. на кн. : Конкур в ритме солнца / М. Лазаренская. – Москва : Аквилегия-М, 2015. – 240 с.
2. Давыдова, А. Да пребудет с тобой сила ордена / А. Давыдова // Вестник детской литературы. – 2017. – Вып. 13. – С. 28-31. – Рец. на кн. : Северный ветер дул с Юга / М. Лазаренская. – Москва : Аквилегия-М, 2017. – 224 с.
3. [Интервью с писательницей Майей Лазаренской] / беседовала Т. Беринг // http://zhivye-litsa.com/?Interview=2.
4. Крюкова, Т. [О книге М. Лазаренской «Северный ветер дул с Юга»] // http://www.fant-asia.ru/newsite/readernew104.htm.
5. [Майя Лазаренская о себе] // http://zhivye-litsa.com/?Author=55.
6. Сайт Майи Лазаренской // https://www.mayalazarenskaya.ru/intervyu-i-pressa.
7. Отзыв на книгу М. Лазаренской «Северный ветер дул с Юга» // https://www.livelib.ru/book/1002275835-severnyj-veter-dul-s-yuga- majya-lazarenskaya.
8. Отзыв на книгу М. Лазаренской «Троянский кот» // https://bookmix.ru/review.phtml?rid=200624
9. Отзыв на книгу М. Лазаренской «Копилка со смешинкой» // https://www.labirint.ru/reviews/goods/526054/.
10. Шестов, Е. [О книге М. Лазаренской «Осторожно, фокус!»] // http://www.chtenije.ru/2018/02/blog-post_55.html.
Майя Лазаренская : дайджест для руководителей детского чтения / Приморская краев. дет. б-ка ; сост. А. С. Черноморская ; корректор Н. А. Лепеева. – Владивосток, 2019. – 8 с. – (Новое имя).